Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Барселона: Музей модерна в доме трех сестер и ресторан с меню от Пикассо


Пляжи Каталонии известны во всем мире // Маша Нестерова

О самых интересных и необычных туристических местах столицы Каталонии Барселоны — в материале на Sobesednik.ru.

Барселона, где по статистике 320 солнечных дней в году, а дожди крайне редки — это город улыбок, прекрасного настроения, молодежи, любви, радости и веселья. И, конечно же, множества туристических открытий, начиная от культурных и заканчивая гастрономическими. Можно приехать сюда на три дня, можно на неделю или на две — все равно будет мало! Ничего страшного: будет за чем вернуться.

Барселона таит в себе немало открытий / Маша Нестерова

Отправляясь в Барселону, запаситесь путеводителем. Ведь приехав сюда лишь однажды, почувствовав дух этого города, начав открывать его для себя, вы будете стремиться вернуться вновь. Таково уж магическое притяжение Барселоны!

И как следствие этого — толпы туристов. Говорят, что поток этот настолько велик, что мэр Барселоны даже подумывает, как бы несколько его снизить. Шеренги страждущих атакуют парк Гуэль, собор Саграда Фамилия, Олимпийский порт, Триумфальную арку и прибывают в столицу самыми разными путями.

Например, по морю: только за восемь месяцев 2016 года круизных туристов в город прибыло более 3 700 тысяч! Хотя это неудивительно: Барселону по праву называют портом №1 Западного Средиземноморья. Огромный морской порт занимает площадь около 1000 гектаров, вместивших в себя грузовой порт, порт круизных кораблей (одновременно принимающий до семи круизных лайнеров любого размера) и старый порт. Он связан с 850 портами мира, отсюда выходят корабли на 450 морских «автострад». Специальный шаттл провозит круизных туристов в центр города через мост Европы двадцатиметровой высоты — еще одну гордость Барселоны.

Вид на порт Барселоны / Маша Нестерова

Еще одну — наряду, например, с Музеем каталонского модерна, расположенным в Доме со шпилями (или Доме с шипами, как его еще называют). Издалека можно подумать, что это — средневековый замок. На самом же деле это памятник модерна, одна из самых известных работ архитектора по имени Жозеп Пуч-и-Кадафалк. В самом начале ХХ века здесь был жилой район для промышленных рабочих. Заинтересовались им и люди побогаче. Так, вдова текстильного магната Террадаса заказала известному архитектору три дома для своих дочерей: Розы, Анджелы и Жозепы. И вот в 1905 году появилось это замысловатое треугольное строение, занимающее целый квартал и состоящее из трех зданий, построенных в одном стиле, но разных — «всем сестрам по серьгам».

Дом со шпилями — музей модерна / Маша Нестерова

Сестры жили скромно и умерли бездетными, оставив Дом со шпилями в наследство своему брату. Несмотря на то, что дом давно стал объектом культурного наследия ЮНЕСКО, в трех квартирах до сих пор живут потомки тех самых Террадасов. На первом этаже разместилась основная экспозиция музея, также есть сувенирный магазин и бар, где гостям предложат отведать настоящего каталонского вермута «Исагирре»; затем можно подняться наверх, на крышу Дома, чтобы полюбоваться видом Барселоны, а также послушать аудиоэкскурсию с видеоэлементами в каждой из башен легендарного дома.

Уникальные лестницы внутри дома / Маша Нестерова

С именем архитектора Пуч-и-Кадафалка связано еще одно легендарное место в городе. Правда, его он не строил — просто был завсегдатаем. Это ресторан «Четыре кота» (Els Quatro gats), появившийся на рубеже XIX–XX веков. За сотню лет здесь мало что изменилось: все те же антикварные люстры, старинные картины и гравюры, разноцветная плитка на стенах.

В ресторане сохранилась уникальная атмосфера начала прошлого века / Маша Нестерова

Сейчас это один из респектабельных ресторанов в центре Барселоны (хотя вход в него прячется в узеньком переулке) — с отличным выбором блюд, с обязательным (и одним из лучших!) «кремом каталана» на десерт, заполненный до отказа во время ланча и в вечернее время. По сути ничего не изменилось, разве что цены выросли в разы. Время идет!

Кстати, название заведения имеет некий двоякий смысл и в данном случает означает что-то вроде «компании чудаков». Наверняка это так и задумывалось создателями — официантом парижского кабаре Пьером Ромю и двумя испанскими живописцами — Рамоном Касасом и Сантьяго Русиньолем.

На стене панно, изображающее основателей легендарного ресторана / Маша Нестерова

Здесь же замечу, что один из неофициальных символов Каталонии — кот. Почему? Все дело в созвучии — даже каталонские домены верхнего уровня выглядят как «cat». А еще один неофициальный символ Каталонии — осел. Его выбирали уже по-честному — за трудолюбие.

Среди посетителей ресторана «Четыре кота» было немало знаменитых людей.

Здесь бывал юный Пикассо, подаривший «Четырем котам» авторский дизайн меню, великий Гауди, знаменитый композитор Исаак Альбенис, пианист Энрике Гранадос, дирижер Льюис Мильет, художник Исидре Нонелл и многие другие именитые люди Испании.

Коты — негласный символ Каталонии / Маша Нестерова

(продолжение следует)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания