Новости дня

17 октября, вторник













16 октября, понедельник






























Когда нужно разрешение на выезд ребенка за границу?


Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя.

«Мы с мужем в разводе, но он активно участвует в нашей жизни. Каждый раз, когда он или я везем ребенка отдыхать за границу, знакомые пугают, что нужно нотариальное разрешение второго родителя и что если один раз не спросили, то в следующий могут не выпустить. Так нужен этот документ или нет?»
Ольга, Белгород

Объясняет юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– Пока ребенку не исполнится 18 лет, он не может выезжать за границу без вашего согласия. Но может выезжать с одним из родителей без разрешения второго. Так гласит закон РФ. Но! Не забывайте, что при пересечении границы вы должны руководствоваться законами как минимум двух стран – России и той страны, куда въезжаете. Поэтому уточняйте требования конкретного государства или составьте с супругом обоюдное разрешение на вывоз ребенка до его совершеннолетия. При необходимости вы всегда сможете его отозвать, так же как и заявить о своем несогласии на вывоз вашего наследника. Такое заявление можно подать в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту жительства, либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство РФ, если вы проживаете за пределами страны.

Можно отправить ребенка за рубеж с третьими лицами – например с бабушкой. И вот в таком случае уже необходимо нотариальное разрешение как минимум от одного родителя (а в большинство стран – от обоих). Лучше специально указать в разрешении, кому именно вы доверяете перевозку ребенка. Хотя, если он выезжает часто или с разными лицами, имеет смысл оформить разрешение на выезд без сопровождения – от обоих родителей. Такая услуга возможна, если ребенку исполнилось 2 года и правила авиакомпании это допускают. С 12 лет ребенок с разрешения родителей может летать один.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания