Красота и богатство Северной Карелии
Sobesednik.ru публикует путеводитель для туристов по живописному и гостеприимному уголку Финляндии — Северной Карелии
Sobesednik.ru публикует путеводитель для туристов по живописному и гостеприимному уголку Финляндии — Северной Карелии.
Финляндия — одна из любимых российскими туристами стран. Действительно — интересно, бюджетно, удобно и близко. Из Москвы до Хельсинки — около полутора часов полета, из Санкт-Петербурга — и того меньше, всего 350 км на машине. Хорошая недорогая инфраструктура, отели, апартаменты и гостевые дома — на любой вкус и кошелек, отличный шопинг, много интересных достопримечательностей.
В любое время года, особенно весной и летом, заслуженной популярностью пользуется столица Финляндии — Хельсинки; в зимний период российские туристы с удовольствием едут в Лапландию, чтобы покататься по заснеженным озерам, пожить в избушке в лесу и встретить новый год на Полярном круге. Также в сезон, который здесь дольше обычного, большой популярностью пользуются финские горнолыжные курорты, такие как Леви, Рука и другие.
[:image:]
Но сегодня мы хотим вам рассказать о менее известной для российского туриста части Финляндии, которая буквально покорила нас своей красотой и разнообразием возможностей для отдыха. Это — регион Северной Карелии, расположившийся на востоке страны и имеющий 300 км общей границы с Россией. И не только границы. [:image:]
На историю его развития огромное влияние оказал тот факт, что еще в 1323 году по мирному договору между Шведским королевством и Новгородом территория Северной Карелии отошла к Новгородскому княжеству и почти три века находилась под правлением России, пока в начале XVII века эти земли снова не вернулись к Швеции. Неудивительно, что в то время здесь широко распространилось православие; кстати, единственный православный монастырь в Финляндии — Новый Валаам — и сейчас функционирует на территории Северной Карелии. Однако два века спустя, в 1809 году, Финляндия вошла в состав Российской империи, теперь как Великое Княжество Финляндское. В 1848 году русский царь Николай I основал город Йоэнсуу — столицу современной провинции Северная Карелия (которая была образована значительно позже, в 1960 году). А в 1997 году регион Северная Карелия вошел в провинцию Восточная Финляндия.
Но даже зная эти факты, по приезде в Северную Карелию вы, несомненно, будете удивляться, встречая многие вещи, близкие нашей русской культуре. Почему, например, в монастыре Новый Валаам за ужином нам предложили типично русский квас, которого я не встречала ни в Европе, ни в Скандинавии? А чай был в стаканах толстого стекла, стоящих в подстаканниках — совсем как в поездах Москва — Ленинград... Однако обо всем по порядку.
[:image:]
Йоэнсуу
Расстояние от Хельсинки до Йоэнсуу — столицы Северной Карелии — около 450 км. Это около часа лета на совсем небольшом самолете или 5–6 часов езды на автомобиле. Cтолица эта очень небольшая и компактная, на ее осмотр вполне достаточно пары дней. К сожалению, самостоятельно убедиться в этом не удалось — не было свободного времени, но пара часов, проведенных в этом городе, показали, что городок очень симпатичный, чистый и аккуратный, с отелями столичного уровня, есть много магазинов различных марок. А еще — ботанический сад, ремесленный квартал, речные прогулки, музей изобразительных искусств и центр «Кареликум»... При наличии лишнего времени вы вполне найдете ему достойное применение в Йоэнсуу.
[:image:]
Но все-таки Северная Карелия в первую очередь ждет тех, кто любит отдыхать на природе, и готова поделиться со всеми желающими своими красотами и богатствами.
Озерный край
Попав в Северную Карелию, каждый должен хоть на пару часов стать рыбаком. Поэтому мы отправляемся в местечко Хухмари, что на озере Хеутиайнен. Это всего полчаса езды от Йоэнсуу. Скажу сразу, что вам нет необходимости запоминать названия карельских городков и озер, да и сделать это будет непросто — озер здесь 2200, а названия их очень сложны для русского языка и уха. На официальном сайте туристических ресурсов Северной Карелии «Отдых в финской Северной Карелии» вы сможете выбрать себе место для отдыха в соответствии с вашими желаниями и финансовыми возможностями. А пока что нас встречает замечательная база отдыха: вместительные двухэтажные коттеджи, рассчитанные на 5–7 человек, с большой гостиной, уличной верандой, кухонным уголком со всей необходимой кухонной утварью, печью (которую при желании можно протопить, хотя необходимости в этом нет — во всех домах центральное отопление), спальни расположены на 1 и 2 этажах, есть даже собственная сауна!
[:image:]
Территория базы раскинулась в сосновом лесу на берегу озера. Что может быть лучше для спокойного семейного отдыха или поездки на природу большой компанией?
Идей для проведения досуга — множество. Во-первых, конечно же рыбалка — зимняя и летняя. В озерах немало рыбы: здесь водится судак, лосось, таймень, лещ, сиг, ряпушка и окунь, встречается даже достаточно редкий озерный хариус.
[:image:]
В летнее время можно взять напрокат лодку или катер, для зимней же рыбалки предлагается полный комплект снаряжения, включая теплый комбинезон, ледоруб и удочки. Если вы никогда не ловили рыбу, но очень хочется попробовать и научиться, можно воспользоваться услугами гида, который несколько часов будет сопровождать вас, обучая азам рыбалки и одновременно рассказывая о природных чудесах этих краев.
[:image:]
Зимой также популярно катание на лыжах или санках (все можно взять напрокат, есть особые финские сани, где один человек садится в сани, а другой встает сзади на полозья, отталкиваясь одной ногой, как на самокате), летом можно отправиться на прогулку на горном велосипеде, катамаране или лодке. В июле — августе вода в озерах достаточно прогревается для купания.
[:image:]
Многие предпочитают неспешные прогулки по берегу озера, по лесу, наблюдение за природой, встречу рассвета и заката. Зимой счастливчикам иногда показывается северное сияние.
Ну, и конечно, на всех базах отдыха есть свой спа-центр. Где-то более масштабный, где-то — поменьше, но везде есть возможность погреться с мороза в сауне, поплавать в бассейне, посидеть в бурлящем джакузи. Но об этом — еще немного позже.
[:image:]
Национальный парк Коли
Коли — must-see Северной Карелии. И побывать там просто необходимо. Коли — это символ не только Карелии, но и всей Финляндии, туристический центр и горнолыжный курорт, геологическая достопримечательность и самая высокая точка Южной Финляндии (вершина Укко-Коли, высота 347 м над уровнем моря). Парк расположился на западном берегу озера Пиелинен — четвертого по величине озера Финляндии.
[:image:]
Всего в парке около 80 км туристических маршрутов, среди которых кольцевая тропа «Хераярвен киеррос» длиной 60 км, состоящая из колец разного диаметра. Летом они приспособлены для пеших (местами — велосипедных) походов, а зимой — для лыж и снегоступов. Для тех, кто не знает: последние — очень удобное приспособление для ходьбы по снегу, пользоваться ими гораздо проще и безопаснее, чем лыжами. В принципе, надев снегоступы и вооружившись палками, любую прогулочную тропу в Коли сможет одолеть даже неподготовленный человек.
[:image:]
На территории парка можно ловить рыбу на удочку летом, зимой же разрешен подледный лов (также на удочку); летом можно собирать ягоды и грибы, а также кататься по озеру на байдарках и каноэ, правда, кроме запрещенных зон. В парке есть специальные стоянки для кемпингов и разведения костров, катание на горных велосипедах также возможно по специально отмеченным маршрутам. В зимнее врем парке функционируют также два горнолыжных курорта — Укко-Коли и Лома-Коли с разнообразными трассами.
[:image:]
С вершин Укко-Коли и Акко-Коли открываются поистине волшебные виды на раскинувшееся внизу озеро, острова, поднимающиеся из воды, на холмы, усеянные соснами особой формы. Мне, увидевшей эти неповторимые красоты в конце зимы, очень хочется вернуться сюда летом, чтобы посмотреть, как же выглядит парк, когда озеро не сковано льдом... Хотя неизвестно, когда красивее. Местные рассказывают, что лютой зимой, когда морозы стоят за –30, здесь дуют очень сильные ветра, которые намораживают на деревьях огромные снежные шапки, что выглядит потрясающе, хотя в это время и очень холодно.
[:image:]
Приехав в парк Коли зимой, также обязательно съездите посмотреть на уникальную достопримечательность, призванную служить людям. Самая длинная ледовая дорога в Европе (длина ее 7 км), проходящая по озеру Пиелинен, соединяет между собой Коли и Вуонислахти, таким образом сокращая путь между населенными пунктами на машине более чем на 50 километров. Действительно уникальное зрелище!
[:image:]
В центре парка Коли расположился визит-центр «Укко», где любой турист может получить необходимую информацию о парке, местах для походов и стоянок, взять бесплатные информационные брошюры на нужном языке, забронировать коттедж на территории парка; также в инфо-центре есть небольшой интерактивный музей, кстати, очень занятный, где рассказывается об основных достопримечательностях парка. Тут же рядом расположился отель со спа-центром, о котором хочется сказать несколько слов.
[:image:]
Сауна, спа и «c легким паром!» по-фински
Когда речь заходит о Карелии и о Финляндии, первая ассоциация — финская сауна. Чем она отличается от обычной бани или сауны? И вообще, насколько она популярна здесь, в Финляндии и Северной Карелии?
Как выяснилось, популярна настолько, что в большинстве уважающих себя семей есть специальный «саунный» день, когда они по традиции всей семьей... да-да, правильно, ходят в баню, то есть сауну. Как правило, это будний день, вернее даже вечер. Как минимум 3–4 часа обязательно заложено на неспешное посещение сауны, неторопливые разговоры в комнате отдыха, на релаксацию. И даже самые близкие друзья или родственники не могут прийти в этот день в гости: «саунный» день — это святое. Это и некий обряд очищения, и привычный вид семейного досуга. Традиции и культура финского народа.
[:image:]
Настоящая финская сауна — это абсолютно сухое помещение, разогретое до 90 или даже до 100 градусов. Но не все, даже настоящие финны, могут выдержать такую температуру, поэтому зачастую действуют «русским» методом, когда банная печь с камнями топится до температуры в 65–75 градусов, а затем раскаленные камни поливаются небольшим количеством воды, чтобы создать влажный жар. И дальше парятся обычным способом, кстати, с удовольствием используя и «русский» веник — березовый или дубовый.
Кстати, в последние десятилетия в Карелии, да и во всей Финляндии, снова получили популярность так называемые «дымные сауны». Естественно, в городах вы их не встретите, но на личных участках или в гостевых домах на берегах озер такие сауны стали появляться все чаще. Принцип «дымной сауны» в том, что топится она «по-черному», без дымохода. Дым проходит через груду камней, лежащих на печи, выходит в само помещение сауны, дополнительно нагревая своим теплом стены и потолок, а затем уходит в вентиляционное отверстие вверху. Финские ученые исследовали влияние на организм различных типов бань и пришли к выводу, что именно «дымная сауна» дает наибольший оздоровительный эффект. Запаха дыма в правильно натопленной подобной сауне нет, а париться там можно даже дольше, чем в обычной.
[:image:]
А для особо искушенных есть целые банные комплексы. Мне посчастливилось опробовать один из них на себе. Скажу, что три часа, отведенные на эту процедуру, пролетели абсолютно незаметно! Даже перечислять, что же здесь есть, будет долго: традиционная, паровая и ароматическая сауны, джакузи, бассейн-купель с ледяной водой, особый музыкальный бассейн, где, опустившись под воду, можно слушать... симфонию Яна Сибелиуса, знаменитого финского композитора! А зайдя в музыкальный душ, можно ощутить себя, например, на Карибах во время шторма или в весеннем лесу под проливным дождем. Ощущения — непередаваемые! И все это — на фоне заснеженных деревьев парка, заглядывающих в панорамные окна спа.
[:image:]
А в заключение стоит насладиться теплой купелью прямо на улице с видом на парк Коли и озеро! С бокалом шампанского в руке (кстати, бутылка на двоих человек входит в стоимость посещения комплекса, как и индивидуальный набор скрабов и кремов для всего тела) хочется сохранить эти ощущения очень-очень надолго...
Набирает популярность в Карелии и «сауна-йога» (или «бикрам-йога»). Как понятно из названия, занятия йогой происходят... в сауне, нагретой «всего» до 50 градусов, что позволяет наилучшим образом избавить свой организм от токсинов. Достаточно сложное испытание, особенно для новичков. Но попробовать — стоит. Занятие длится 30 минут, до и во время рекомендуется пить много воды.
Интересно, что в Финляндии есть даже особое выражение состояния человека — «после сауны». Оно означает нежелание делать что-то активно, суетиться. Ощущение физической и духовной чистоты настолько сильное, что хочется продлить его еще надолго.
Мы поедем, мы помчимся на... собаках утром ранним!
Вы слышали, как лают собаки? Если вы слышали отдельные ленивые «бау-бау» двух встретившихся во дворе собак — вы ничего не слышали! А вот как лают северные лайки, запряженные в санки, да еще перед стартом!..
[:image:]
Это не передать словами, а можно (и нужно!) только услышать. «Это — их жизнь», — объяснил мне улыбчивый Сергей Дудко, приехавший еще из СССР жить и работать в Финляндию уже 30 лет назад. Последние десять лет занимается собаками, имеет свою небольшую компанию, которая, помимо различных туристических услуг, предлагает зимнее развлечение — поездки на собачьей упряжке.
Специальные сани — «реки» — сделаны из дерева, они достаточно объемны — поместится взрослый человек и сумка со скарбом, второй человек в этом случае стоит позади саней, на выступающих полозьях, и управляет пятеркой, иногда — шестеркой впряженных в нее собак. Между полозьями есть специальный металлический тормоз, чтобы контролировать скорость движения четвероногих друзей.
[:image:]
Вроде бы все достаточно просто, но когда глядишь на эту лающую пятерку, рвущуюся в дорогу... «Вы сами поедете? Справитесь? Или в санях?» Какие сани, конечно, сама! Хотя немного страшно — дорога извилистая, неровная — то ямки, то кочки, — и еще петляет по лесу. Но это все я узнаю позже, а пока... «Ногу с тормоза не убирайте, когда надо остановиться — на тормоз двумя ногами вставайте», — последние напутствия Сергея. И — поехали! Семь или восемь упряжек впереди, я — замыкающая. Сказать, что трудно — ничего не сказать. Много разных русских слов за первые десять минут вспомнилось... Когда пыталась сдержаться и не упасть на резких поворотах, когда сдерживала собак...
Но, оказывается, сноровка приходит достаточно быстро. И вот уже начинаю потихоньку входить в единый ритм движения со своими лихими скакунами. Постепенно начинаю даже осматриваться по сторонам. А когда дорога выходит на прямую, на озеро, так даже хочется еще и скорости прибавить. Но — нельзя.
[:image:]
Обгонять идущую впереди упряжку — запрещено, если собаки запутаются (а пока они стоят и ждут, это происходит регулярно), страшно подумать, что может случиться... За полтора часа проехали почти 15 километров. Руки на следующий день болели очень сильно. Но теперь я с гордостью могу сказать, что умею управлять не только автомобилем, но и собачьей упряжкой. И вам рекомендую попробовать!
Заканчивая тему карельского транспорта, добавлю, что снегоходом управлять значительно легче. И передвигаться на нем гораздо комфортнее. И быстрее. Так что погонять по карельским лесам-озерам на снегоходе — тоже отличное занятие. Но на собаках — круче. Экстрим!
[:image:]
И о душе подумать...
Немного истории. Спасо-Преображениский Валаамский монастырь некогда располагался на острове посреди Ладожского озера. Во время русско-финской войны монахи были вынуждены покинуть его и после долгих лет скитаний обосновались в новом месте — финском поместье Папинниеми. Причиной тому послужило то, что в поместье была найдена православная икона, изображавшая преподобных Сергия и Германа Валаамских. Так 24 июля 1940 года началась новая жизнь монастыря, расположившегося в живописном месте недалеко от города Хейнявеси и получившего впоследствии название Новый Валаам.
[:image:]
С 1945 по 1957 год Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской православной церкви, затем Ново-Валаамская обитель была передана Финской церкви. В 1977 году торжественно отмечалось 800-летие православия в Финляндии, и к этой дате был воздвигнут новый каменный Спасо-Преображенский собор, очень напоминающий по виду церкви Новгорода и Пскова...
[:image:]
C 1977 года богослужения совершаются на финском языке и по новому календарному стилю. Но это абсолютно не мешает приехать сюда любому человеку, причем вне зависимости от его веры и убеждений, на день, два, неделю. Побыть в тишине, наедине с собой и природой, или приехать с семьей или друзьями.
Испокон веков сложилось так, что монастыри обеспечивали себя сами. Вот и Новый Валаам не исключение: основной источник существования здесь — туризм. Тем более что для него созданы замечательные условия: в монастырской и университетской гостинице гостей ждут комфортабельные номера со всеми удобствами, в Красном и Белом гостевых домах — более аскетичная обстановка, в которой можно лучше «прочувствовать», в каком месте ты пребываешь...
[:image:]
В комнатах нет телевизора и радио, правда, есть Wi-Fi. Но если серьезно, то место это очень благодатное и намоленное, это ощущается во всем. Гостям, остановившимся в монастыре, будет чем заняться. Можно восстановить силы в тиши огромной библиотеки, где собрано немало книг на несколькх языках, в том числе и на русском. В монастыре проводятся прикладные курсы Народного университета по иконописи и различным видам декоративно-прикладного искусства.
[:image:]
Можно посетить старую деревянную церковь (сейчас службы проводятся в новом здании), обязательно побывать в единственном в Западной Европе Музее православной церкви, где хранятся многие святыни, вывезенные из монастыря на Валааме еще в 1940 году: рака преподобных Сергия и Германа, иконы, Евангелия, церковная утварь, а также устраиваются временные художественные выставки.
И еще одна уникальная традиция с недавних пор есть в Ново-Валаамском монастыре. Здешние монахи оказались знатными виноделами: сами готовят удивительно вкусные вина и настойки из ягод и фруктов — лето в Карелии солнечное и приносит много плодов.
[:image:]
Вина широко распространяются по различным монастырям Финляндии, а туристам их можно купить в магазине «Свеча» на территории храма, также для групп туристов батюшки сами проводят дегустации. Вообще они мне очень понравились: очень славные душевные люди, никакой чопорности, свойственной иногда служителям церквей, близкие, очень близкие к простым людям... Дружелюбные, улыбчивые и с хорошим чувством юмора. В их доме тепло, и это притягивает людей...
[:image:]
Вообще хочется заметить, что подобной теплотой было пронизано все мое путешествие по Северной Карелии. Все люди, с которыми так или иначе мне довелось познакомиться, были очень внимательны, теплы в общении и дружелюбны. Все, что было сделано их руками, будь то цветочная композиция в прихожей или пара вязаных носков, стильно оформленная комната или корзинка горячих «пасти» (национальных пирожков), заботливой рукой завернутая в полотенце и принесенная к ужину, — все это было пронизано изнутри большой любовью, которая согревает тебя изнутри, оставляя при этом ощущение тихой, благодатной радости. К которому хочется возвращаться и возвращаться. И я наверняка снова вернусь в этот благодатный край — Северную Карелию.
[:image:]
[:wsame:][:wsame:]