Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Здоровье с ароматом Балтики: хипстерские кварталы и check-up в Риге


О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru.

Все знают, что посещение врачей — дело малоприятное. И зачастую, мы затягиваем это мероприятие до последнего, когда уже некое существо на горе не свистнет. А этого делать и не следует. В Европе, например, давно привилась культура «check-up», то есть ежегодной проверки состояния вашего здоровья. Постепенно и россияне приобщаются к подобной медицинской культуре, хотя посещение обычной российской государственной клиники зачастую сильно пугает соответствующим сервисом (вернее, его отсутствием) и воспоминаниями о нашей медицине в целом. Поэтому, когда выпала возможность попробовать «чек-ап» в Риге, наша корреспондент с радостью согласилась. Как все происходило и что из этого вышло, читайте в ее материале ниже.

Часть первая, прогулочно-развлекательная

Декабрьская Рига встретила снежком и слабым морозцем. Хорошо! После московской слякоти как-то даже легче дышится. Полчаса от аэропорта, и я уже в старом центре Риги. Сегодня воскресенье, поэтому, к счастью, в больницу мне пока не нужно. Все-таки некоторая боязнь меня не отпускает. Как это все будет? Но я подумаю об этом завтра, а сегодня — великолепная прогулка по Старому городу Риги, где уже на всех площадях стоят наряженные елки, а вечером, в 5 часов, на Домской будут открывать и главную городскую ель.

Не особенно придерживаясь маршрута, просто брожу по переулкам любимого старого города. Заглядываю в магазинчики, перекусила в сетевом ресторане на Домской. Передо мной взмывает ввысь собор Святого Петра; вот памятник бременским музыкантам (обязательно потереть звериные носы и загадать желание!); вот уже дом, где снимали эпизод «17 мгновений весны»; перед красивейшим Домом Черноголовых сейчас стройка, но это абсолютно не мешает в очередной раз насладиться его обликом. Кружу переулочками по центру и снова выхожу к своему отелю, что напротив здания Рижской Думы, которая также расположилась в историческом здании.

Рядом обнаруживаю очень интересный музей моды Александра Васильева, открывшийся совсем недавно. Стоимость билета — 7 евро. В общем, недешево даже по московским меркам. Интеллигентная женщина, продающая билеты (она же — администратор) на чистом русском языке объясняет концепцию музея и предлагает мне пройти и насладиться всей его экспозицией самостоятельно. Кстати, сразу у входа можно изучить «язык мушек», которые около века назад были очень популярны, а при желании наклеить одну из них себе на лицо.

Основная экспозиция музея повествует об элегантности в одежде 30-х годов прошлого века. Гордость коллекции — разнообразные платья в витринах; также можно самостоятельно выдвигать ящики комодов, любуясь спрятанными там «сокровищами»: блестящими босоножками, сумочкой, украшенной бисером, или тяжелыми браслетами в комплекте с колье. Кстати, несколько платьев можно даже примерить и, почувствовав себя на пару минут в облике светской дамы первой половины XX века, сделать фото на мобильный телефон. Машина времени, да и только!

Но, пожалуй, особенно впечатляет последний зал. Милая дама-администратор загадочно посоветовала пробыть там «не менее 12 минут». Захожу. В зале темно. Начинает играть народная музыка. И освещается одна из шести витрин. В ней — народные латышские костюмы. Смотришь на них — и как бы сам переносишься в ту эпоху...

Музыка заканчивается, свет на несколько секунд гаснет, но зажигается снова, уже в другой витрине, и вот вы уже в первой половине XIX века. Людей нет, только костюмы, но вы четко ощущаете, как переговариваются девушка и молодой человек, что встретились на вокзале... Следующая витрина переносит вас еще лет на 30 вперед, и вы видите, как две светские дамы пришли на бал. Далее вас ждут эпоха кабаре и джаза, а в последней витрине — бесшабашные молодежные движения США и Великобритании 60-х — 70-х годов прошлого века. И — снова народная музыка. Круг замкнулся...

Выхожу в сумеречный уже город под впечатлением от музея и со звучащей в ушах бессмертной песней Фредди Меркьюри «We are the Champions». Общее настроение — абсолютно рождественское. И хотя до Рождества еще больше трех недель, ярмарка на Домской площади в самом разгаре. Чего здесь только нет!…

Любые подарки для всех ваших друзей и близких. Свечи, ароматное мыло, вязаные шарфы и шапки, сыры и копченое мясо, янтарные бусы и серьги, всевозможные изделия из дерева — всего не перечесть... И, конечно, над ярмаркой витает приятный дымок от очага, где наряженный в тулуп парень готовит что-то очень вкусное, а запах ароматного глинтвейна («вам побольше корицы? Вы предпочитаете лимон или апельсин?») просто преследует вас, уговаривая: «Ты же устал и замерз. Погрейся немного и насладись». Ну как тут устоишь... А в своей резиденции — ярко украшенном домике — настоящий Дед Мороз (или Санта Клаус? Что, впрочем, неважно) приглашает детишек с родителями на фотосессию…

Насладившись глинтвейном, елками и яркими огнями старой Риги, вечером отправляюсь в театр. В Рижском русском театре имени А. П. Чехова все спектакли идут на русском, и большинство местного населения Риги, да и вообще Латвии, прекрасно знают русский язык. Поэтому у вас никогда не возникнет проблем с коммуникацией, если вы заблудились в городе или вам что-то нужно будет найти или узнать. Латыши с радостью вам помогут, языкового барьера здесь нет. Справедливости ради замечу, что спектакль дублируется субтитрами и на латышский язык.

Сегодня дают «Два джентльмена из Вероны» Шекспира. «Классическая» классика, но в потрясающем современном прочтении! Переводчик, режиссер и хореограф сделали из этой пьесы яркое, динамичное, насыщенное, радостное действо, два акта которого пролетают практически на одном дыхании! Плюс молодой коллектив театра, который реально сам испытывает огромный восторг от того, что делает. А это дорогого стоит!

...Пустынным уже городом, который за время спектакля еще больше укрылся рождественским белым покрывалом и красив до невозможности, то и дело останавливаясь для фото, иду в отель...

Часть вторая, медицинско-исследовательская

Встав рано утром, понимаю, что прекрасный завтрак а-ля «шведский стол» в отеле сегодня проходит мимо меня, поскольку в больницу надо явиться на голодный желудок. Обидно, но переживаемо. И вот я уже на месте.

Нужно заметить, что Первая Рижская городская больница — государственное некоммерческое учреждение, сюда приходят на обследование и лечение сами рижане. Доверие к этой больнице не случайно, она имеет очень древнюю историю. Больница была основана по личному указу императора Александра I аж в 1803 году, и уже в течение двух столетий это приоритетное учреждение скорой и неотложной помощи города Риги. Больница поддерживается Рижской городской думой, и начиная с 2011 года в старинном здании была проведена и продолжается до нынешнего момента полная реновация как внутренних помещений больницы, так и медицинского оборудования, многие элементы которого являются сейчас лучшими во всей Европе.

Комплексную проверку здоровья вы можете здесь осуществить двумя способами.

Первый (я воспользовалась именно им) — заранее сформулировать все ваши жалобы о здоровье — все, что вас беспокоит — и выложить все это врачу, который будет осуществлять первичный осмотр. Важный момент: все врачи (а также и другой персонал клиники) понимают и говорят по-русски! А это значит, что вам не нужно пользоваться услугами переводчика, вам не нужно вспоминать особые медицинские термины на английском (коих, вероятно, вы и не знаете). Все, что от вас требуется — это подробно рассказать врачу о ваших недомоганиях и при необходимости ответить на его вопросы. Далее исходя из ваших нужд будет составлен индивидуальный план обследования.

Так можно действовать, если вы имеете проблемы в определенной области или желаете проверить подверженность определенному риску. В принципе, есть реальный шанс пройти все обследования в течение одного дня. Но, естественно, это зависит от объема ваших проблем. Если врач считает, что можно ограничиться одним днем, вас помещают в двухместную палату, где вы можете находиться между обследованиями, дают вам график ваших процедур (обследований) на данный день, и вместе с сопровождающей вас медсестрой вы одно за другим проходите все необходимые исследования организма. Как правило, если вы не имеете уж очень серьезных проблем, одного дня для исследований вам будет вполне достаточно.

Полный биохимический анализ крови, МРТ шеи и головы на лучшем аппарате в Европе, УЗИ органов брюшной полости и «страшнейшая» гастроскопия, которую можно пройти абсолютно безболезненно — под наркозом, — все эти процедуры были пройдены за несколько часов, с большим вниманием и добротой со стороны врачей. Чего стоит хотя бы одеяло, которым меня заботливо укрыли от холодного вентилятора в аппарате МРТ? Или чуть встревоженные лица сестер, будивших меня после наркоза и настоятельно требовавших слушаться их и отправляться в свою палату на каталке, а не «на своих двоих»... Человеческий фактор важен в любой профессии, но, как мне кажется, учителя и врачи просто обязаны уметь сопереживать, быть заботливыми и внимательными. На этом все и держится.

Другой вариант проверки здоровья — углубленное обследование. Возможно, вам понадобится два или три дня. На первичном приеме у врача вы выбираете одну из программ, в которую уже входит определенный перечень исследований. Это может быть комплексная проверка здоровья «Женщины 40+», «Мужчины 40+», «Здоровье сердца и сосудов», «Программа для курящих», «Программа для людей с избыточным весом», «Проблемы с головной болью и головокружением», «Проблемы боли в спине» и многие другие. Также есть программы по проверке здоровья у детей и подростков.

По окончании обследования вы получаете полное заключение врача по всем обследованиям, результаты анализов и исследований, рекомендации по лечению и профилактике — все это на русском языке. Также вы получаете доступ в медицинскую электронную базу Первой городской больницы, которой может воспользоваться любой доктор в любой клинике мира. В электронном виде можно увидеть результаты абсолютно всех ваших исследований, что были проведены. Это, несомненно, очень важно для продолжения лечения, когда вы вернетесь домой. Стоимость подобного обследования, конечно, зависит от количества ваших проблем, а, следовательно, и от количества обследований. Могу сказать, что нижний порог цен за комплекс основных исследований начинается приблизительно с 350-400 евро.

Часть третья, хипстерски-созерцательная

Наверняка, когда ваша медицинская часть путешествия останется позади, вы испытаете великое блаженство, это несомненно! И тут уж каждый будет развлекать себя так, как ему захочется самому. Кто-то отправится в Домский собор слушать орган и ставить свечу; кто-то поспешит в ресторан, которых в Риге множество, чтобы вкусным ужином, приправленным рижским бальзамом, отметить подобное немаловажное событие. Согласитесь — быть здоровым, это же так важно! Кто-то захочет услышать шелест Рижского залива и поедет в Юрмалу, чтобы в одиночестве помечтать на ее песчаном берегу... Рига и ее окрестности — просто кладезь для туристов с самыми разными интересами и характерами.

Мне же захотелось посмотреть «другую Ригу», и мои друзья повели меня на прогулку по одному из самых хипстерских рижских районов — улице Миера.

Нужно отметить, что по Риге можно гулять в любое время суток. Абсолютно безопасно. Даже глубокой ночью. Но по улице Миера вы сможете не просто бродить: множество уютных кафе и ресторанчиков, практически домашних, где всегда вы сможете найти свободный столик для себя. Каждое из них имеет свой неповторимый стиль и предназначение. В одно из них здорово зайти с утра, чтобы выпить капучино с булочкой, или, наоборот, вечерком посидеть с чашкой ароматного чая и книгой, глядя, как за окном летит снег…

В другое — забежать большой компанией после концерта, когда музыка уже закончилась, а драйв остался и хочется продолжения. А в этот небольшой клуб-кафе приходит сплошь молодежь и тинейджеры, когда им срочно нужно что-то обсудить. Нужно серьезно подкрепиться в час ночи? И это вы найдете здесь без проблем! Есть на улице Миера легендарный роддом, где родилась, как говорят, половина населения Риги. А еще — шоколадная фабрика с фирменным магазином и музеем, поэтому здесь всегда ощущается приятный шоколадный аромат.

Ночной клуб, фирменный магазин местного пива, десяток небольших магазинчиков с одеждой и аксессуарами, от недорогих hand-made до серьезных дизайнерских, реставрационная мастерская, парикмахерский салон с библиотекой, залы для перфомансов, чайный дворик, где в одной маленькой комнатке собрано около 50 сортов самого разного чая — пробуй и покупай, магазины со стариной и антиквариатом... И все такое уютное, домашнее.

Куда ни зайди, играет приятная музыка, приветливый молодой человек или девушка вежливо поздороваются с вами и ненавязчиво спросят о цели вашего визита. Или — просто пожелают вам хорошего дня, если вам не требуется их помощь. Лично для меня в этом — особое проявление культуры в широком понимании этого слова. Ведь человек культурный — это не тот, что прочел миллион книг, постетил тысячу музеев и театров. Культурный человек — он прежде всего культурный изнутри, он интересен сам себе и лишь потом — окружающим. Он не навязывает себя и свою точку зрения другим, он лишь с удовольствием поделится всем этим, если вы его об этом попросите. Таковы рижане.

Вот такие ощущения остались у меня после прогулки по улице Миера. Да и не только Миера — от посещения любимой Риги. Каждый раз, приезжая в этот город даже на один-два дня, я возвращаюсь домой с каким-то особым радостным покоем в душе. А это, согласитесь, дорогого стоит!

Будьте здоровы!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания