Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Тирольский Адвент – провести время с пользой


Не только лыжи, но и фестивали: путеводитель по предрождественскому Тиролю — на страницах Sobesednik.ru.

Многие любители горнолыжных склонов уже навострили лыжи в сторону Тирольских Альп, что в Австрии. И это не удивительно: большой выбор самых разнообразных курортов с развитой инфраструктурой, трассами, рассчитанными на любителей и профессионалов, ценами, которые можно подобрать в соответствии с вашими возможностями, удобные трансферы из столицы Тироля — города Инсбрук, и какая-то нереально сказочная атмосфера Тироля заставляет каждый год возвращаться и возвращаться сюда сотни тысяч туристов, как из России, так и из других стран.

Тирольцы могут гордиться: по статистике количество туристов, посетивших Землю Тироль в 2015 году, превысило даже число туристов, посетивших столицу Австрии — Вену.

Помимо горнолыжного сезона, которой вот-вот откроется на всех тирольских курортах, приближается самое благословенное время — время Адвента и Рождественских ярмарок.

А это значит, что во всех городах, городках и поселках, начиная от Инсбрука и крупных горнолыжных курортов и заканчивая маленькими городками, раскинувшимися по земле Тироль, с 20 ноября и до конца декабря все основные площади городов будут заняты лавками и лавочками, где продается множество самых разнообразных сувениров и затейливых вещиц, каждая из которых готова стать замечательным подарком для кого-то из ваших друзей и близких.

Что же привезти с тирольской рождественской ярмарки?

Можно купить что-то для украшения дома. Свечи самых разнообразных цветов, размеров и запахов, затейливые букеты сухоцветов и венки, во многие из которых вплетены натуральные пряности. А это значит, что как только эта радость попадет к вам в дом, его ваш наполнят рождественские запахи корицы, миндаля, мандаринов и уюта.

Многих порадуют всевозможные вязаные изделия как ручной, так и машинной вязки, радостных расцветок и очень приятные на ощупь. Уже глядя на эти шапки и свитера, чувствуешь, как становится тепло! Приятно, что многое из этого не привезено из Китая, а связано здесь, руками тирольских мастериц. Такой подарок всегда приятен, им можно не просто наслаждаться, а с радостью использовать.

Для влюбленных в Тироль и друг в друга подойдут сердца. Их тут делают из самых разных материалов. И если стеклянные или плюшевые вы можете встретить повсюду, то, например, сердца, вырезанные из дерева, я впервые увидела именно в Тироле. Впечатляет и размер — как вам понравится сердце около 30 см в диаметре? Вот такая объемная любовь!

Еще есть сердца съедобные — в виде больших пряников, подвешенных на яркую ленту. Можно налюбоваться им вдоволь, а затем и полакомиться кусочком, запивая сладкую любовь горячим глинтвейном.

Кстати, о глинтвейне. Это — неотъемлемая часть Адвента. Уже приближаясь к ярмарке, вы ощутите этот божественный аромат горячего вина, приправленного медом, пряностями и лимонами. И пить его надо с уважением. В Тироле вы не встретите никаких пластиковых стаканов — боже упаси! Глинтвейн на ярмарках разливают в яркие кружечки, с которыми так удобно прогуливаться по городу, прихлебывая горячий напиток. Кружечку потом можно отдать обратно — и получить свои 2 евро залога, а можно забрать себе на память и собрать дома целую коллекцию разноцветных кусочков Тироля. А можно подойти с ней и за следующей порцией ароматного напитка...

Да, а под глинтвейн прекрасно идет еще одно блюдо, которое тирольцы готовят только на Рождество. Нет, это не индейка — ее будут есть за праздничным столом в рождественскую ночь. А на ярмарках пекут и продают булки, похожие на наши пончики, только размером побольше и с углублением внутри. Называются они «кихли». Углубление — специально для того, чтобы положить в кихли щедрой рукой пару ложек начинки: сладкой — брусничное варенье — или несладкой — тушеной капусты. Попробовать стоит и те, и другие! Объеденье!

Но кихли и глинтвейн с собой, увы, не привезешь. А если вы хотите все же порадовать друзей гастрономическим подарком из Тироля, советую остановить свой выбор на местном сыре. Только выбор этот будет ой как не прост! Сортов двадцать-тридцать представлено на каждом лотке — вам остается только пробовать. Все они очень и очень вкусны, не зря же местные буренки, из молока которых и получился сей гастрономический шедевр, все лето бродили по альпийским лугам, выбирая самые лучшие травы!..

Еще один вкусный подарок, который вам стоит купить в Тироле, чтобы порадовать своих друзей-гурманов, — это шпик. Нет-нет, это совсем не то, о чем вы сейчас подумали! Тирольский шпик — это очень мало сала, а все остальное — вкуснейшее мясо холодного копчения. Нарезать его надо тонюсенькими лепесточками. Не из жадности, а только так вы сможете прочувствовать его божественный вкус.

В начале декабря по всем городам Тироля проходит удивительное костюмированное шествие в честь дня святого Николая. Сам Николай и его зловещие напарники — черти Крампуссы — идут огромной толпой через весь город. Считается, что святой Николай благодарит и поощряет детишек, которые весь год старались и вели себя хорошо, а вот Крампуссы, наоборот, наказывают всех бездельников и хулиганов. Честно говоря, выглядят они зловеще, и попав однажды на подобное шествие, я, взрослый человек, чувствовала себя не очень уютно, когда один из Крампуссов решил выяснить, каким было мое поведение в уходящем году. (Пришлось спрятаться от ответа за широкую мужскую спину).

И это — лишь одна из многочисленных народных традиций, так любимых и почитаемых еще испокон веков тирольским народом. Больше узнавать о тирольских традициях, посещать народные праздники, местные краеведческие и другие музеи, которых только в Инсбруке около двадцати, знакомиться с достопримечательностями и узнавать самые интересные места в Тироле вы можете теперь с помощью бесплатного мобильного гида Happy Traveling. 26 октября 2016 года, в День независимости Австрии, он открыл свой новый раздел, который так и называется — Австрийский Тироль. Несмотря на то, что на его создание у автора ушло более полугода, гид полностью бесплатен для пользователей. Около 80 объектов, несколько маршрутов по столице Тироля, уникальные места, известные только местным жителям, множество полезных советов, как провести время в этом городе, самые разные достопримечательности, использование скидочных карт, географические карты городов земли Тироль, яркие фотографии — все это объединил в себе мобильный гид Happy Traveling, скачав который еще дома, вы сможете использовать его offline в любой точке Тироля.

Новый гид по Австрийскому Тиролю Happy Traveling

Простота в использовании, бесплатное скачивание в App Store и Google Play, регулярные обновления — все это позволит мобильному гиду стать вашим незаменимым помощником в путешествии по Австрийскому Тиролю. А авторский контент, который собрала по крупицам travel-журналист Маша Нестерова — это ваш рецепт счастливого путешествия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания