Зальцбург – царство соли и крепостей, звуков музыки и Моцарта, дворцов и парков
Путеводитель по столице культа Вольфганга Амадея Моцарта — австрийскому Зальцбургу — на страницах Sobesednik.ru
Путеводитель по столице культа Вольфганга Амадея Моцарта — австрийскому Зальцбургу — на страницах Sobesednik.ru.
Какие ассоциации у вас вызывает название города Зальцбург? Наверное, у большинства они будут все-таки в первую очередь связаны с Моцартом. Кто-то вспомнит «оскароносный» фильм «The Sound of Music». А еще для кого-то Зальцбург — город знаменитых ресторанов, отличного пива и шопинга. В общем, для каждого он свой. И это замечательно, что такой сравнительно небольшой город, в котором проживает всего около 150 тысяч жителей, может удивить своих гостей столь широким разнообразием туристических проектов. Не удивительно, что за прошлый год Зальцбург посетило более 1,2 млн. туристов.
[:image:]
Немного истории
Испокон веков, город этот жил добычей и продажей соли, которая считалась здесь «белым золотом». Кстати, отсюда и название города — «Зальцбург», «город соли». Как самостоятельный административный город он был основан в VII веке. В течение 500 лет им правили князья-архиепископы, имевшие некий двойственный титул: с одной стороны — глава церковной провинции, а с другой — императорский князь, который мог влиять на политику Европы. В это время Зальцбург не являлся частью Австрии, и Моцарт, пять лет находившийся на службе у архиепископа (пока в 25 лет он не уехал в Вену), был зальцбургцем, но не был австрийцем. Вот такой необычный поворот.
В состав Австрии Зальцбург вошел лишь после наполеоновских войн, в 1816 году. Таким образом, в 2016 году широко отмечался двухсотлетний юбилей вступления города в Австрийскую империю.
[:image:]
Моцарт и Зальцбург
Как мы уже упоминали, Моцарт родился и жил в Зальцбурге до 25 лет, также в течение 5 лет был на службе у епископа. Поэтому все зальцбургцы считают великого композитора сыном своего города. В Зальцбурге есть два музея, посвященных великому музыканту. Первый — дом, где он родился на Гейтрайдегассе, 9; с 1880 года там расположен музей композитора. На первом этаже музея устраивают ежегодные выставки, посвященные Моцарту. На втором — постоянная экспозиция «Моцарт и театр», в миниатюрах рассказывающая об истории оперных постановок произведений Моцарта.
[:image:]
Второй музей — квартира, где Вольфганг Амадей жил до 1780 года, находится неподалеку от парка Мирабель. Во времена Второй Мировой войны, две трети этого дома было разрушено авиабомбой. Восстановлен по старым планам в конце XX века.
В городе есть также три памятника Моцарту; на кладбище Святого Себастьяна похоронены его жена и отец, на кладбище Святого Петра — сестра. Помнит великого композитора и старый Университет, здесь проходили первые выступления молодого композитора в студенческом театре. Помнят его и самое старое кафе Зальцбурга — «Томаселли», ресторан «Штерн»... Вообще, Моцарт в Зальцбурге присутствует абсолютно везде: его изображения можно увидеть в самых неожиданных местах. Наверное, наибольшей популярностью пользуются конфеты «Моцарт-Kugel» из нуги, марципана и шоколада. Несомненно, один из самых популярных подарков, который гости города везут домой. Моцарт любил этот город... Именно здесь он написал около 350 своих произведений.
[:image:]
Ежегодно в январе месяце, во время дня рождения музыканта, в Зальцбурге проходит музыкальный фестиваль «Неделя Моцарта», на котором наряду с музыкой Вольфганга Амадея Моцарта звучат произведения Бетховена и Гайдна.
Кстати, послушать произведения Моцарта в очень неплохом исполнении вы можете ежедневно в ресторане монастыря Святого Петра. При этом, удовольствие от музыки вы можете совместить с... ужином. Мероприятие так и называется — Mozart Dinner. Несколько отрывков из опер — и вам несут первое блюдо. Еще несколько — и горячее. Далее — кульминация — и десерт. Сочетание, скажу вам, отличное!
[:image:]
The sound of music
Голливудский фильм, снятый в 1965 году в Зальцбурге и завоевавший аж пять «Оскаров», до сих пор не дает покоя и заставляет каждый год приезжать все новых и новых туристов, чтобы посмотреть те легендарные места, где снималась эта потрясающая история. Говорят, по статистике, таких туристов — 300 тысяч в год. А для туристов, приехавших из США, это вообще главный повод посетить Зальцбург. Только попав в город, они тут же отправляются смотреть все, что связано с «The Sound of Music»... Первые экскурсии по местам съемок появились еще в 70е годы прошлого века. Есть они и сейчас: автобус едет по местам легенд, останавливаясь для их осмотра, а внутри звучат божественные мелодии из фильма.
Кстати, в 2011 году в Зальцбургском театре вышла и пользуется успехом одноименная премьера.
[:image:]
Старый город
Добыча соли все века приносила Зальцбургу неплохой доход, поэтому город был достаточно богатым. Вот и старый центр, раскинувшийся по обе стороны реки, эстетствующий и экстравагантный одновременно, был выстроен с особым итальянским шармом. Кстати, сейчас Старый город Зальцбурга занесен в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь так приятно бродить по маленьким улочкам, заглядывая в магазинчики, дворики и кафе.
Интересно, что разрывов между домами нет, они все идут сплошным рядом. Но попасть на соседнюю улочку — проще простого. Потому что все они соединены систамами арок, проходных дворов, в каждом из которых — торговая галерея. Место не пропадает даром.
[:image:]
Одним из выдающихся застройщиков барочного Зальцбурга был князь-архиепископ Гвидобальд граф фон Тун. Он построил Резидентскую и Кафедральную площади, а также Арку Кафедрального собора. Вообще нужно заметить, что если посмотреть на город с высоты, будет видно, как интересно он спроектирован: пять площадей расположились в самом центре города, каждая вроде бы обособленно, но тем не менее, одна дополняет другую.
Гуляя по Старому городу, обязательно обратите внимание на таблички, которые остались здесь еще с давних времен. Новые магазины и рестораны удачно “вписали” в них свои имена, оставив нетронутым дух Средневековья.
[:image:]
Крепость Хоэнзальцбург на горе Фестунберг
Крепость была построена в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом и расширенная до громадных размеров князем-архиепископом Леонхардом фон Койчах и сейчас это самый крупный крепостной комплекст Европы. На его полный осмотр нужно потратить три-четыре часа, это если вы не собираетесь отобедать в крепости. Что сделать очень даже стоит: ресторан награжден «Колпаком», а виды из его окон улучшают аппетит, который и так разгулялся после прогулки по крепости.
В конце XIX века в крепости появился фуникулер; функционирует он и сейчас, за несколько минут он поднимет вас наверх. А можно попасть туда и пешочком, вверх по живописной дорожке.
[:image:]
Первое, что открывается взгляду, как только вы очутитесь в крепости — это круговая панорама на город. Особенно здорово это видно, если подняться на башню: весь город действительно как на ладони. Сейчас крепость также это несколько музеев, соединенных воедино. Особенно интересны Крепостной музей и Княжеские палаты.
[:image:]
Музей современного искусства
Этот очень необычный музей расположился высоко над городом, на другой горе — Менхсберг. Справедливости ради стоит заметить, что музей этот состоит из двух зданий, одно из которых расположено на горе, а второе — в центре Старого города. Поэтому, если вы — любитель современного искусства и располагаете временем, вы вполне можете посетить оба музея. Если же вы пришли сюда просто для ознакомления, предлагаю выбрать тот, что на горе: с террасы его ресторана вам откроется еще один потрясающий вид на Зальцбург.
Музей на горе Менхсберг был открыт в 2004 году. По задумке архитектора здание нового музея должно было напоминать водонапорную башню и как бы парить над Старым городом. Нужно заметить, что это архитектору удалось: лифт в скале опускает вас за минуту в самое начало старого города. Ну а сам музей, общей площадью 2300 квадратных метров, расположенный на четырех этажах, оставляет очень большой простор для фантазии на тему современного искусства.
[:image:]
Соборный квартал в Зальцбурге
Говоря о зальцбургских музеях, хочется отметить, что все они достаточно фундаментальны, обширны и разнообразны. Вот и музей под названием «Соборный квартал» — не исключение. На площади 15000 квадратных метров собралось 2000 самых различных экспонатов. Войдя в первый музей, взяв аудиогид (есть на русском) и оставив у входа зонт, уже через полчаса я не была уверена, что смогу вернуться обратно.
[:image:]
Так меня закрутила-завертела череда музеев, в которые я переходила один из другого, прямо не выходя на улицу. Сначала я попала в резиденцию с Парадными комнатами и Художественной галереей, где представлены картины европейских художников международного значения. Следующий пункт — Кафедральный собор. С его террасы открывается потрясающий вид на барочный центр Зальцбурга; в Северной его часовне — специализированные выставки по барочной тематике; далее вы попадаете в органную галерею и осматриваете собор с самого верха, практически из-под потолка.
Далее вы следуете по семидесятиметровой галерее, задрав лицо к потолку и не опуская его до самого выхода. Потому что над вами — уникальная лепнина, которая обрамляет роспись потолка. Оттуда вы попадаете в музей Святого Петра, полный древних реликвий, а далее, совершенно неожиданно, снова ко входу, где вас и ждет оставленный зонт! Если не торопиться и слушать аудиогидгид, путешествие займет не менее двух часов. Могу с уверенностью рекомендовать именно этот музей, поскольку здесь собрана наиболее полная информация о прошлом Зальцбурга.
[:image:]
Дворец и сад Мирабель, гора Капуцинерберг
Все эти достопримечательности находятся на другом берегу реки Зальцах, поэтому есть смысл выделить на них отдельный день. Хотя, в принципе, Старый город Зальцбурга вовсе на так велик, несмотря на то, что раскинулся по обе стороны реки.
Перейти на другую сторону рекомендую по подвесному пешеходному мосту, построенному в начале XX века. Это сейчас через реку в центре города ведет несколько мостов, а тогда это был один из первых, помимо основного, по которому перемещался транспорт.
[:image:]
Так исторически сложилось, что архиепископы, правящие Зальцбургом, предпочитали жить за чертой города, строить свои дворцы в лесах. Так получилось и с Мирабелем. Сейчас в это трудно поверить, но дворец был построен действительно в лесной чаще. Старое здание появилось в 1606 году, по приказу архиепископа Вольф Дитриха фон Райтенау, для его любовницы Саломеи Альт. Он был самым молодым правителем в истории Зальцбурга, на тот момент было ему всего 28 лет. Видимо, коррупция имела место уже тогда, и свой духовный сан он получил благодаря нужным связям. Как правило, все правители были из очень знатных родов, они не привыкли ни в чем себе отказывать, часто нарушали приличия, ведя светскую жизнь, имели браки, детей и любовниц.
[:image:]
Спустя 100 лет замок был расширен, были добавлены скульптуры, барельефы. Но наполеоновские войны его не пощадили, и в 1818 году он был разорен и наполовину сгорел. Лишь спустя 50 лет нашлись деньги на его восстановление, правда, в более упрощенном виде. Сейчас в замке расположен один из красивейших европейских загсов, который пользуется огромной популярностью. Чтобы сочетаться в нем законным браком, нужно записаться на эту процедуру за два-три месяца.
[:image:]
Великолепный сад вокруг дворца, с газонами и фонтанами, одним своим углом упирается в небольшой садик. Это — сад Карликов, созданный в 1700 году. Фигурки, вырезанные из белого мрамора, олицетворяющие месяца года и ремесла, должны были казаться комичными. Вероятно, в то время, когда была очень популярна идея театрального жанра «Комедия дель Арте», куда набирали людей с физическими недостатками, которые дрались, избивая друг друга и визжа, они и казались таковыми... Сейчас выглядят несколько зловеще. Особенно вблизи дворца бракосочетаний.
[:image:]
Пройдя немного, попадаем на гору Капуцинерберг. Вдоль всей горы тянутся остатки крепостной стены. Что интересно — внутри живут люди. Как нам объяснили, в очень комфортабельных квартирах. Вообще, остатки крепости на горе Капуциненберг — престижное место для жилья. По правде говоря, мне тоже показалось, что там вполне уютно. Частные дома за заборами (в одном из них некоторое время жил Стефан Цвейг), один из памятников Амадею Моцарту, монастырь капуцинов, дорожка к вершине горы, утопающая в зелени... Вообще, эта гора — одно из самых зеленых мест внутри города. И отсюда тоже открываются великолепные виды на противоположную часть Зальцбурга, с Кафедральным собором и крепостью Хоэнзальцбург.
[:image:]
Дворец Хельбрунн
Еще одно место в городе, куда стоит обязательно съездить — это дворец Хельбрунн, принадлежавший ранее епископу Маркусу Ситтикусу. Епископ был большим шутником и место это выбрал вовсе не случайно. Дело в том, что в окрестностях будущего Хельбрунна были найдены подземные источники, которые Маркус Ситтикус, с помощью придворного архитектора Сантино Соляри, преобразовал в диковенные фонтаны-шутихи, которыми развлекал своих гостей во время пиров, проводившихся здесь же, во дворце.
[:image:]
Парк, по которому можно пройти только в сопровождении экскурсовода, очень красив. В бассейне плавают осетры, скульптуры и фонтаны выполнены в изысканно-итальянском барокко. Но будьте бдительны: коварный экскурсовод, то и дело абсолютно незаметно нажимает кнопочки, и струи воды начинают бить из самых разных мест, зачастую, откуда вы даже можете не подозревать. Экскурсии проводят с апреля по октябрь, иногда не спасает даже зонт и резиновые сапоги. Но в целом, обычно, это вызывает огромный восторг у туристов.
[:image:]
Выйдя с территории фонтанов-шутих, у вас есть возможность задержаться здесь еще на пару часов, осмотреть музей и погулять в великолепном парке вокруг дворца. Чуть дальше расположился зоопарк, который говорят, лишь немного уступает венскому. Поэтому, если у вас есть дети, то стоит его обязательно посетить.
Гора Унтерсберг
И еще одно потрясающее место, расположенное всего в несколльких километрах от центра города, вам обязательно стоит посетить. Это — гора Унтерсберг. Природный парк расположился на склонах этой горы, самая высокая точка которой — 1972 метра. Поднимаются туда в кабинке фуникулера, который ходит один раз в полчаса. Зато — круглогодично (технические перерывы бывают весной и осенью). Если есть достаточная подготовка и желание — можно подняться и пешком, есть специальные тропы. Интересно, что никогда не угадаешь, что ждет тебя наверху. У подножия горы погода была достаточно мрачная, дождя не было, но и солнца не было тоже. Укутавшись потеплее (все-таки два километра высоты), мы уселись в кабинку фуникулера и поехали... в белые облака.
[:image:]
Которые расступились в самый последний момент. И нашему взгляду открылась абсолютно уникальная картина: снег на горе (октябрь месяц, снег только что выпал) и абсолютно зеленые долины Австрии (и Германии с другой стороны) — внизу, у подножия. Зрелище — просто уникальное, практически «12 месяцев» Маршака. Только костра не хватает... Но и без него там было, на что полюбоваться.
...Карта памяти в фотоаппарате катастрофически быстро заканчивается, ты пытаешься фотографировать «глазами», в свою собственную память, чтобы запечатлеть это навсегда. Но, увы, это невозможно. Видимо, придется снова вернуться. Обязательно!
[:image:]