Новости дня

20 октября, пятница



































19 октября, четверг









Греческая Аттика – заново открываем древние чудеса


Греция стала очень популярна среди российских туристов в последние несколько лет. Причиной этому во многом послужили экономический и политический факторы, но без сомнения, любовь к этой стране родилась не случайно. Что касается меня, то всякий раз попадая в Грецию, причем, в разные ее регионы, я ощущаю себя очень и очень комфортно во всех смыслах этого слова. Причины этого просты: солнце светит ярко, греческая еда и вино вкусны, а вокруг множество улыбающихся и дружелюбных людей, которые имели счастье родиться и жить в этой стране.

Так сложилось, что выбирая Грецию в качестве места для отдыха, туристы незаслуженно оставляют регион Аттика несколько в стороне. Большей популярностью пользуются греческие острова, а также полуострова - Пелопоннес и Халкидики. Но не стоит забывать, что именно в Аттике расположена прекрасная древнейшая столица Греции – город Афины. Поэтому выбрав регион Аттика для своего отдыха, вы получите уникальную возможность не только наслаждаться чистейшим морем и его пляжами, которых здесь множество, но и изучать культуру и традиции греческого народа, которые представлены здесь больше, чем где-либо еще в стране. Без сомнения, каждый может выбрать свой путь изучения Аттики, я же здесь попробую только дать основные ориентиры вашего движения.

Афины – колыбель древних цивилизаций

Нужно заметить, что Афины - прекрасный вариант не только для длительного летнего отдыха, но здесь можно также с большой пользой и удовольствием провести пару-тройку выходных дней. Добраться туда несложно: несколько крупных авиакомпаний имеют туда прямые рейсы из Москвы. Полчаса езды от аэропорта – и вы в центре города. Закинув чемодан в отель или апартаменты, (приемлемый вариант также можно подобрать, исходя из ваших привычек и возможностей), отправляйтесь гулять по городу, наслаждайтесь солнцем, улыбками людей, общей атмосферой радости, которой, как мне кажется, пронизан этот город.

Но богат он не только этим. Задумайтесь на секундочку, Афинам около 6 тысяч лет! Представьте только себе, сколько всего сменилось за это время! Наглядно это можно увидеть в новом музее Акрополя, что открылся сравнительно недавно, в июне 2009 года. Находится этот музей у подножия Акрополя, в ультрасовременном здании, спроектированном архитектором Бернардом Чуми.

Только представьте: 226 тысяч квадратных метров, 4 этажа, множество залов заняты скульптурами и барельефами, найденными при раскопках Парфенона. Останки древностей, хранящиеся под прочным стеклом, встречают вас прямо под вашими ногами уже у входа в музей. А дальше, переходя из зала в зал, вы сможете увидеть подлинные экспонаты времен классицизма, эллинизма и Римской империи.

Которые исключительно гармонично смотрятся в современных залах с огромными окнами. Обратите внимание, что не во всех залах музея разрешено фотографировать, и следят за этим достаточно строго. Кстати, на улице у входа в музей, студенты театральных вузов часто устраивают различные перфомансы. Вот такое слияние древности и современности.

Из музея стоит отправиться в сам Акрополь, который заслуженно считается символом Афин. Это всего пять-семь минут по широкой нарядной пешеходной улице Rovertou Gally (говорят, здесь живут местные миллионеры!), и вы попадете к его входу. Иногда, чтобы войти в музей, вам придется постоять в очереди. Поэтому, лучше приходить с утра, прямо к открытию. Поднявшись на холм, с правой стороны вы увидите древний каменный амфитеатр – Одеон Герода. Говорят, он обладает потрясающей акустикой, поэтому выступления музыкантов под открытым небом, которые возобновились здесь с середины XX века, проходят при полном «зале». Те же, кому не хватило билета, вполне могут довольствоваться концертом бесплатно, с другой стороны стены. Ничего не видно, зато слышно отлично!

Поднимаемся немного выше, и оказываемся перед величественным входом Пропилеи. Это – целая система лестниц и сами огромные ворота, состоящие из двух крыльев. Если бы не толпы народу, которые здесь проходят всегда, можно было бы представить, что сейчас сам Зевс появится в их проеме на огненной колеснице.

И как только вы попадете внутрь, вашем взору откроется, наверное, самый известный в мире памятник – храм Парфенон, стоящий здесь уже около 2500 лет, посвященный Афине – богине войны и мудрости. Интересно, что сейчас его в очередной раз реставрируют, и до середины 2017 года можно наблюдать уникальное зрелище – Парфенон в строительных лесах. Что, впрочем, нисколько не умаляет его величия…

Если вам хочется еще полюбоваться древностями, если вы не напитались ими сполна, советую прогуляться по древней Агоре. В древности это был центр Афин, одновременно коммерческий и религиозный. Среди останков построек угадываются силуэты зданий самого разного предназначения. Кстати, что-то от коммерции сохранилось и по сей день, поскольку непосредственно к Агоре примыкает огромный район со множеством магазинчиков, где можно купить все – от сувениров и антиквариата до продуктов и греческой косметики.

Здесь же сосредоточены рестораны и кафе. И мы плавно попадаем на площадь Монастираки, которая всегда полна народу, а вечерами, особенно в выходные, здесь гуляет, танцует, поет, показывает гимнастические номера молодежь, развлекаясь сама и развлекая прохожих. Вообще нужно заметить, что Афины, в отличие от большинства курортных зон Греции – это город, который круглый год живет круглосуточной яркой и насыщенной жизнью. Конечно, наибольший ее накал происходит с вечера четверга по воскресенье, когда город гуляет почти до утра. Открыты все кафе-рестораны, бары, таверны, клубы... Но и в другие дни люди на улицах гуляют допоздна, а кафе всегда рады посетителям.

Еще один древний район Афин – Плака – историческое ядро города. Отправившись бродить по его узеньким петляющим улочкам, вы попадете в некую машину времени, где соседствуют постройки самых разных веков. Кстати, почему-то именно на Плаке очень много кошек. Их в Афинах можно встретить везде, но на стене, отделяющей Плаку от Акрополя, любители четвероногих подкармливают своих питомцев, поэтому именно здесь сосредоточена большая часть мурлычащего царства Афин...

Приобщиться к культуре и традициям греков не сложно: сядьте в одном из кафе, лучше уличном, закажите себе ужин и просто наблюдайте вокруг, впитывая эту атмосферу счастья и радости, царящую здесь везде.

Кстати, о традициях. Обязательно сходите на площадь Синтагма к зданию Греческого парламента. Здесь, у могилы неизвестного солдата, каждые четыре часа происходит смена караула. Это – незабываемое зрелище, похожее на некий театральный проект, исполняемый гвардейцами Президентской армии, одетыми в национальные костюмы. Это – отлаженное действо, некий перфоманс, который должен увидеть каждый, кто приехал в Афины. Потому что, как и Акрополь, Парфенон и Плака, это – неотъемлемая часть облика и духа древнего города.

Острова и пляжи Афинской ривьеры

Если вы уже вдоволь нагулялись по Афинам и готовы к пляжному отдыху – выбор за вами! Поскольку мест на Афинской ривьере для подобного отдыха множество.

Кто-то захочет остановить свой выбор на курорте, находящемся на мысе Сунион – самой южной точке Аттики. Это уникальное место расположено в 60 км от Афин. Помимо кристально чистой воды и золотистого песка, оно особенно любимо приверженцами оздоровительных процедур. Поскольку, многие отели и местные лечебницы используют здесь новейшие косметологические препараты на основе трав и цветов, а также водорослей и морских минералов, найти которые можно только здесь. Поэтому, любители джакузи и бассейнов с «живой водой» – вам сюда!

Но несомненно, в первую очередь сюда стоит отправиться романтикам и поэтам, потому что закаты, которые можно увидеть с мыса Сунион, пожалуй, одни из самых запоминающихся в моей жизни.

Поднявшись к Храму Посейдона, датируемому V веком до н.э., вдоволь насладившись открывающимися видами, можно вспомнить легенду об этом месте. Именно здесь один из первых Афинских царей – Эгей – с нетерпением ждал своего сына, Тесея, который отправился на остров Крит, чтобы сразиться с Минотавром. В случае победы Тесей должен был прибыть на корабле с белым флагом. Тесей победил Минотавра. Но в пылу победы забыл сменить флаг. Увидев на горизонте черные знамена, отцовское сердце не выдержало, и он бросился в морскую пучину с высокого мыса... Море, омывающее мыс зовется Эгейским. Сокровенные желания, загаданные у подножия храма Посейдона, говорят, сбываются. А закаты здесь, на самом деле, просто уникальные...

Эгина – фисташковый остров

На западной части Афинской ривьеры также можно найти немало уютных городков и поселков, а любители отдыха на островах могут отправиться из порта Пирей на один из Саронических островов. Кстати, часто так поступают и сами жители Афин, отправляясь туда на выходные. Ближайших островов несколько, среди них один из самых известных – Эгина. Добраться туда из порта Пирей можно всего за час на большом транспортном корабле, билет стоит 8 евро.

История этого острова насчитывает уже порядка 3500 лет, территория его 87 квадратных километров, а живет здесь около 15 тысяч человек. Когда-то это было самостоятельное государство, именно на Эгине были отчеканены первые греческие монеты, которые можно увидеть в местном археологическом музее, кстати, очень познавательном. После осмотра его залов, вдоль соснового парка, вы выходите к парку археологическому, в который можно подняться по особой трапе и очутиться среди огромных многовековых валунов. С которых откроется вид на залив, огибающий часть острова.

Очень приятно прогуляться по маленьким улочкам острова, пробуя у продавцов фисташки. Вообще, Эгина – официально остров фисташек, здесь даже зарегистрирована особая торговая марка этого продукта. Каких фисташек здесь только нет: помимо обычных, солоновато-обжаренных, вам предложат зеленые фисташки в меду, зрелые фисташки в меду, варенье из фисташек, особые фисташковые конфеты с сухофруктами и многое другое. А в сентябре здесь проводят фестиваль этих орехов, дающих заряд бодрости и здоровья.

Еще одно из интересных мест на острове – храм богини Афайи, насчитывающий около 2500 лет. Расположился он на высоком неприступном холме, на высоте 160 метров над уровнем моря. Наряду с фисташками, это еще одна визитная карточка острова Эгина.

Говоря об острове, обязательно нужно упомянуть также монастырь Святителя Нектария Пентапольского. Анастасий Куфолас, так звали его при рождении, появился на свет в середине XIX века в простой деревенской семье, а спустя 30 лет принял постриг в монастыре. С тех пор жизнь его складывалась очень по-разному. Как у любого мудрого и скромного человека, у него были недоброжелатели, которые смогли оклеветать его. Поддавшись клевете, Патриарх изгоняет Нектария и долгое время тот скитается, без возможности работать. Спустя годы, уже восстановленный в звании Святой Нектарий, отправляется на остров Эгина восстанавливать монастырь, где вскоре и поселяется.

В 1920 году, когда душа его отошла на небеса, случилось первое чудо: полностью исцелился его парализованный сосед по больничной палате. Через три года, по греческой традиции, был вскрыт гроб с телом Святого Нектария, похороненного здесь же в монастырском дворе. И его тело было найдено нетленным. С тех пор мощи его помещены в мраморную раку и хранятся в монастырском храме.

Много паломников приезжает на Эгину, чтобы помолиться о помощи Святому Нектарию.

И это – только некоторые из чудес, которые может вам предложить Аттика. Приезжайте и изучайте, и вам обязательно откроются еще многие ее богатства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания