Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Турфирмы вводят 100%-е штрафы для должников с запретом на выезд


Как турагентства реагируют на рекордное число россиян, которым запрещено покидать РФ из-за долгов, узнал Sobesednik.ru.

На сегодняшний день число россиян, лишенных права выезда из страны за отказ выплачивать задолженности, достигло одного миллиона человек. Об этом сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

По словам главы ФССП, за девять месяцев 2016 года судебные приставы вынесли почти 1,6 млн постановлений об ограничении на выезд из страны, что на 50,3% больше, чем показатель прошлого года. Применение этой меры позволило взыскать с должников 20,3 млрд рублей, что вдвое больше, чем за девять месяцев в 2015 году, когда было взыскано 10,3 млрд рублей.

Как отметил Артур Парфенчиков, для удобства граждан ФССП разработала и протестировала механизм, который в будущем позволит оплачивать долги прямо в аэропортах.

Как рассказала Sobesednik.ru руководитель пресс-службы ФССП Оксана Пулина, пока ведомство все же работает «по старинке», то есть после погашения задолженности должно пройти порядка 10 рабочих дней — именно столько времени занимает процедура отмены запрета. И только после этого уже бывший должник получает разрешение на выезд. В связи с этим ФССП просит всех должников, которые без проблем хотят выехать заграницу, заранее побеспокоиться о погашении существующего долга. «Чем раньше, тем лучше!» — особо подчеркнули в ведомстве.

Отметим, запрет на выезд гражданин получает после того, как ФССП возбуждает исполнительное производство по его непогашенным долгам на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Кстати, многие турагентства в договорах начали прописывать пункт, согласно которому в случае невозможности клиента воспользоваться туром из-за ограничения на выезд, вынесенным службой судебных приставов, аннуляция происходит со 100-процентным штрафом.

— В этом ничего удивительного нет, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Виктор Тополкараев. — Запрет на выезд из-за долгов не может быть расценен как неисполнение обязательств со стороны туроператора, о чем мы заранее предупреждаем своих клиентов.

Как отметил г-н Тополкараев, туристы с пониманием относятся к подобному требованию, и на сегодняшний день у российских туроператоров никаких проблем из-за этого не возникало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания