Новости дня

22 октября, воскресенье







21 октября, суббота






















20 октября, пятница















Дружба Чечни и ДНР: обмен туристами или... "отпускниками"?


Дышите глубже: Чеченская Республика заключила соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с самопровозглашенной ДНР.

Историческое событие случилось на Московской международной выставке «Путешествия и туризм».

– К нашему стенду подошли представители донецкого министерства. Мы побеседовали, в конце концов договорились о сотрудничестве, – рассказала Sobesednik.ru директор туристического информационного центра «Тур-Экс» Элина Батаева. – Собственно, это соглашение носило формальный характер и пока что никаких обязательств по нему выполнено не было.

Элина Исламовна полна энтузиазма и надеется, что со временем сотрудничество наладится. Но это (прежде всего в юридическом плане) сомнительно: для начала ДНР должна признать Россия, а не, скажем, Южная Осетия, которая и сама в сомнительном статусе и признана лишь Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

Вообще, непонятно, зачем было что-то специально подписывать, когда в окрестностях Донецка, говорят, и так полно российских «отпускников», которых иногда даже обеспечивают бесплатным трансфером домой. Ну а по поводу чеченских туристов в ДНР г-жа Батаева, похоже, просто знает не всё. Ибо в разгар конфликта на юго-востоке Украины с мест неоднократно сообщали об организованных группах чеченцев в камуфляже. Правда, судя по их поведению, отправляло их туда явно не туристическое ведомство...

Зато теперь у чеченской стороны появилось договорное основание исправно обеспечивать турпотоком непризнанную республику. Несмотря на то, что партнеры испытывают серьезные проблемы с безопасностью.

«Позвольте, а где же боец такой-то?» – спохватится иной чеченский командир. А он уже вон: жует на полевой кухне в районе Дебальцево гречку с тушенкой. В рамках, разумеется, туробмена. И ведет себя как надо. Чечено туристо облико морале! Почти так и говорил герой Миронова в «Бриллиантовой руке». И всем, кто вздумает удивляться или возмущаться присутствием чеченцев в Донецке, можно ответить словами того же Миронова, который уже в другом фильме с видом преступника, пойманного на вранье, продолжал уверенно врать: «Да, это мальчик... Разве плох?! Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень».

Смешно. Если бы не было так грустно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания