Новости дня

21 октября, суббота









20 октября, пятница



































Туристы в Чечне из ДНР – "кто захочет, тот поедет"


Что сулит чеченской туристической сфере подписание соглашения о сотрудничестве с непризнанной ДНР, узнал Sobesednik.ru.

На днях Чеченская Республика заключила соглашение о сотрудничестве с Министерством молодежи, спорта и туризма самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в сфере туризма, сообщает директор туристско-информационного центра «Тур-Экс» Элина Батаева.

«Туристские компании Чечни готовы к сотрудничеству с турагентами Донецкой народной республики, пока еще в рамках соглашения ничего не реализовано, но актуально. Такие же договоренности достигнуты практически со всеми соседними регионами, а также с Санкт-Петербургом и Казанью. Сотрудничество носит скорее имиджевый характер и включает в себя взаимный обмен рекламой, студентами и туристами», — сообщила Батаева.

По данным центра, сначала года Чечню посетило более 70 тысяч туристов и экскурсантов, что на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приезжают чаще из регионов России, а также из Китая, ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказал эксперт комитета правительства Чечни по туризму Мурат Шахидов, по прогнозным показателям на плановый период 2016 года численность туристов и экскурсантов составит около 100 тысяч человек. Увеличение числа туристов идет за счет естественных факторов: привлекательность, стабильность и безопасность региона, растущая популярность и активная работа туристических операторов.

— Как бы мы ни относились к персоне Рамзана Кадырова, нам нужно постепенно разрушать стереотипы, которые образовались вокруг Республики Чечня, — говорит гендиректор ГК «Золотая коллекция», член экспертного совета Совета Федерации по туризму Алексей Романов. — Регион очень привлекательный с точки зрения туризма. Там много красивых мест, памятников природы, архитектуры (древние крепости, колонны) и, само собой, — уникальная кухня и кавказское гостеприимство. В зимний сезон 2016 года Чеченская Республика планирует открыть для любителей сноуборда и лыжного спорта снежные склоны у высокогорного озера Кезной-Ам. Также в ноябре над озером запланирован запуск первой в республике подвесной канатной линии зиплайн, которая станет самой протяженной в Европе.

Отдельный разговор о Грозном. Из руин он превратился один в шикарнейших городов России, где можно культурно отдохнуть. Тут тебе и хорошие отели, театры, музеи, рестораны и развлекательные центры, а потом не забывайте: столица республики по праву считается одним из самых безопасных городов страны, — говорит эксперт Совфеда. — Одним словом, отдых на любой вкус. По роду своей деятельности я много общаюсь с представителями чеченских туристических фирм, и я вижу в их глазах большой энтузиазм, а это, поверьте, уже некая гарантия того, что туристам было удобно и комфортно.

— А большой интерес со стороны россиян к Республике Чечня?

— Специальной статистики нет, но я думаю, что цифры озвученные Элиной Батаевой — 70 тысяч туристов, — близки к реальности. Открытого интереса к республике нет. Почему? Мало рекламы, нет акцентированного продвижения этого региона, а именно туристических территорий.

Впрочем, что касается туристов из ДНР, то Алексей Романов очень осторожен в своих комментариях о том, смогут ли жители из военной зоны позволить себе дорогую поездку в Грозный, который, судя по всему, претендует в будущем составить конкуренцию самим Объединенным Арабским Эмиратам.

— Люди живут, работают, зарабатывают какие-то деньги, несмотря на полувоенное положение. Так что кто захочет, тот поедет, — считает Романов. — Потенциал у ДНР есть. Конечно, не сравнимый с Россией, но люди ездят, отдыхают. Договор между Чечней и ДНР — это скорее политический шаг. И это очень правильный шаг! — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания