Дорогой Левитана и... Медведева? Путешествие в Плес на Волге

На Волге много симпатичных городков, но Плес среди них – безусловная звезда. Репортаж Sobesednik.ru

Фото: Именно такой город покорил Левитана // Global Look Press

На Волге много симпатичных городков, но Плес среди них – безусловная звезда. Репортаж Sobesednik.ru.

Левитановский бренд

Плес открыл Исаак Левитан в XIX веке, путешествуя с друзьями по Волге в поисках красивого места для пейзажей. Увидев плесские холмы, художник понял: это оно.

– Как писала в воспоминаниях Софья Кувшинникова (художница, ученица и возлюбленная Левитана. – Ред.), больше всего их заинтересовала небольшая деревянная церквушка на Петропавловской горе, – говорит заведующая плесским музеем Лариса Ищенко. – Это ее мы видим на картине Левитана «Над вечным покоем».

Компания сняла две комнаты в доме на набережной, принадлежащем купцу Солодовникову. Левитан не пожалел о выборе: с тех пор он дважды приезжал в Плес, жил в нем до глубокой осени и написал множество полотен, ставших знаменитыми и прославивших автора. За Левитаном в город потянулись другие художники, их друзья, знакомые друзей, а потом и разношерстная публика, не имеющая отношения к искусству.

От Плеса до Иваново – всего около 70 км, потому в советское время тут построили множество санаториев и пансионатов для ивановских ткачей. В начале 70-х годов энтузиасты открыли в том самом доме на набережной Музей Левитана, и публика пополнилась туристами с проходящих по Волге теплоходов. За Плесом закрепился левитановский бренд.

Потом были упадок 90-х годов и подъем нулевых, когда в Плесе стали появляться первые частные музеи, рестораны и отели. Тут первопроходцем стал предприниматель Алексей Шевцов, который в этих местах вырос. Он, как рассказывают местные, «скупил в городе сто старинных домов», отреставрировал и открыл множество мини-отелей. На самом первом висит табличка, сообщающая о проживании тут принца и принцессы Кентских, посетивших Плес в 2005 году. Плесяне с удовольствием рассказывают, как это было: их высочества путешествовали по Золотому кольцу на теплоходе и Шевцов предложил им ночлег – разумеется, бесплатно. Сейчас в «королевский» дом водят экскурсии.

Церковь-близнец

Как любой исторический город, Плес делится на новую часть, застроенную безликими многоэтажками, и старую – тут она прилегает к набережной и сплошь состоит из купеческих особняков и деревенских домиков. Рассматривать их и бродить по набережной длиной в 3 км – главное плесское развлечение. Во время таких прогулок запросто можно столкнуться с какой-нибудь знаменитостью. Как-то в Музей Левитана заглянул Геннадий Хазанов, и экскурсии встали, потому что туристы тут же выстроились в очередь за селфи с ним.

Главные плесские тропы ведут одна на Соборную гору, где в Средние века стояла крепость и с которой начался город, другая на гору Левитана – ту самую, которую художник заметил с теплохода и где стояла деревянная Петропавловская церковь. Церквушка давно сгорела, но на прежнее место из соседней деревни привезли ее близнеца. С плесских холмов легко оценить фотогеничность Плеса и запечатлеть городок если не на холсте, то хотя бы на фото.

[:image:]

Под этими крышами много частных музеев и галерей – для местных туристический бизнес во главе угла. Почти все они на художественную тему: стекло, фарфор, лаковая миниатюра. Если дом не сдается и он не музей, значит, на первом этаже будет студия или выставочный зал, а на втором – жилье художника.

– В Плесе каждый год можно открывать по музею, – уверен Павел Травкин, владелец и экскурсовод в одном лице Музея древнерусской семьи. Он археолог, в туристический бизнес вместе с коллегой ушел еще в начале 90-х.

А за рулем – премьер

Следом за художественным бомондом, ивановскими ткачами, столичными дачниками и обычными туристами в город потянулись и власть имущие. Самые известные плесские дачники – Дмитрий и Светлана Медведевы. «Собеседник» писал о медведевской даче в деревне Миловка – отреставрированной фондом «Дар» усадьбе Черневых под Плесом. Премьер факт наличия у него плесской дачи не устает отрицать, хотя все вроде бы говорит об обратном. Его встречают в городе.

– Где вы видели, чтобы Дмитрий Анатольевич был только с одним охранником и вот так запросто вошел бы в кафе выпить кофе? Или взял бы и сам проехал по улице за рулем? – не без гордости говорят в Музее Левитана. Там дачнику Медведеву особенно рады. Фонд «Дар» как-то подарил музею картину Кувшинниковой «Ум и красота».

[:image:]

Плесяне, работающие в туризме, политическому бомонду, разумеется, тоже рады. Травкин, который продает сувениры, показывает туристам оберег для привлечения в дом богатства и достатка, который, по его словам, купила Светлана Медведева в бытность первой леди.

С тех пор как ДАМ стал плесским дачником, цены на недвижимость в городке взлетели. Теперь даже дом под снос стоит миллионы рублей. Когда в окрестностях начинают очередное элитное строительство, местные вздыхают: лишь бы «историю» не испортили. Плес все-таки хорош тем, что сохранился почти таким же, каким его увидел Левитан.

Что, где, почем

Дорога. Из Москвы до Плеса можно добраться автобусом с Щелковского автовокзала. Железнодорожной станции рядом с Плесом нет, но можно доехать на поезде до Иваново и там пересесть на автобус. Можно добираться «по-левитановски» – на круизном теплоходе.

Достопримечательности. Вход в государственные музеи стоит от 120 рублей, пенсионерам и студентам скидки. Выходной – понедельник. В частные попадают по договоренности: если хозяина нет на месте, ему нужно звонить по указанному на сайте музея или прямо на доме телефону.

Деньги. Найти дешевое жилье сложно. Средняя цена номера в городе – 3 тысячи рублей за ночь. В общепите и супермаркетах цены вполне московские. Кроме традиционных мест для жизни, тут есть формат дачного отеля. Это когда арендуют дом с питанием, уборкой и прочим обслуживанием. Состоятельным людям нравится чувствовать себя дворянами-дачниками.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика