Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Чем мы хуже Европы?": алкоголь вернут в российские санатории


Предложение разрешить продажу горячительных напитков в здравницах России обсудил с экспертами отрасли Sobesednik.ru.

Минпромторг РФ выступил с предложением отменить запрет на продажу алкоголя в санаторно-курортных зонах и попросил разрешить торговать алкогольными напитками на спортивных объектах, в санаториях и на рынках. По мнению чиновников, существующие ныне ограничения губительны для легальной торговли и стимулируют ее перетекание в нелегальный сектор.

В Ростуризме считают, что данное предложение отвечает задаче приведения уровня сервиса в российских здравницах в соответствие с ожиданиями отдыхающих и повышению конкурентоспособности по отношению к их зарубежным аналогам, где таких ограничений нет.

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, запрет на продажу алкоголя в санаториях фактически не работает в интересах граждан, и они приобретают алкогольные напитки, причем нередко ненадлежащего качества, за пределами санаторно-курортных учреждений: «Очевидно, в случае отмены запрета на продажу алкоголя в санаториях следить за качеством и объемами потребляемого отдыхающими алкоголя будет проще. При этом если разрешение будет распространяться только на высококачественную продукцию отечественного производства, это позволит дополнительно поддержать местных производителей», — считает Сафонов.

— Давно пора отменить этот запрет, — согласен со своим коллегой генеральный директор Национального туроператора «Алеан» Илья Уманский. — Запрет серьезнейшим образом сказывается на качестве сервиса. Что ни говори, отдых на курорте предполагает некий «расслабон»: почему бы не пропустить бокальчик доброго красного вина?! Чтобы обойти этот запрет и хоть как-то привлечь внимание клиента, многие отельеры сегодня вынуждены часть своей территории сдавать в аренду третьим организациям, чтобы они держали бар-ресторан. Отмена подобных решений облегчила бы жизнь многим отельерам, тем самым улучшая качество обслуживания.

А вот по личному мнению заместителя генерального директора по продажам международного туроператора «Русский Экспресс» Натальи Литвиненко, все же нехорошо употреблять алкогольные напитки во время лечения. Но при этом она подчеркнула, что в любом случае она против любых запретов и выбор всегда должен оставаться за клиентом. «Чем мы хуже европейских и азиатских курортов, где туристам позволяется полная свобода выбора?» — задается вопросом госпожа Литвиненко.

Напомним, по действующему законодательству санаторно-курортные организации отнесены к медицинским организациям. Розничная продажа алкогольной продукции в них запрещена одним из пунктов федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Тема отмены запрета обсуждается с августа 2015 года. Автором этой идеи выступил депутат от фракции КПРФ Виктор Гончаров. Тогда же президент РФ Владимир Путин поручил руководству изучить вопрос о необходимости реализации в здравницах горячительных напитков крепостью не менее 22 градусов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания