Новости дня

17 декабря, воскресенье























16 декабря, суббота












15 декабря, пятница










Увидеть Сербию и... влюбиться! Самые интересные места страны [ФОТО]


Сербы любят и умеют принимать гостей! // Маша Нестерова

Sobesednik.ru публикует путеводитель от нашего корреспондента по самым интересным туристическим местам Сербии.

Сербия, одна из стран Балканского полуострова, продолжает активно принимать гостей. Более того, по данным Национальной туристической организации Сербии, только в январе 2016 года страну посетило более 150 тысяч туристов, что на 9% больше показателя января 2015 года. По количеству ночевок в Сербии россияне занимают третье место после Боснии и Герцеговины и Черногории.

И это неудивительно: на протяжении последних двух лет на фоне всеобщих политических и экономических событий Балканы для туристов стали своеобразным оазисом мира и спокойствия.

Какие практические моменты привлекают туристов в Сербию? Во-первых, это отсутствие визы — для поездки в эту страну нужен лишь действующий загранпаспорт. Во-вторых, собственная валюта — динары: нет необходимости везти с собой евро или доллары, вы без труда поменяете там рубли. В-третьих, удобное местоположение: перелет из Москвы в Белград займет меньше трех часов, рейсы совершаются дважды в день. В-четвертых, отдых в Сербии достаточно экономичен: есть много недорогих отелей и частных апартаментов.

Но, конечно, самое главное — это природные богатства этой страны — реки, леса, заповедники, красота древних монастырей, многие из которых внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, колоритнейшие города и села, древние крепости, невероятно вкусная сербская еда, мягкий климат. А еще — потрясающие гостеприимные люди.

Хозяйка этно-дома в селе Сирогойно / Маша Нестерова

Туристов, приехавших из России, здесь любят просто за то, что они русские. И это не пустые слова. Попав в Сербию, вы почувствуете это сами. Кстати, сербский язык имеет схожие с русским корни. По крайней мере, объясниться по самым простым вопросам, не зная сербского и английского, вы наверняка сможете. Лично я, когда провожу в Сербии полторы-две недели, начинаю понимать сербский язык очень неплохо. Молодежь свободно владеет английским, так что отсутствие языкового барьера — еще одна из причин для поездки в Сербию.

Улица Скадарлия в Белграде славится отличными ресторанами / Маша Нестерова

Тем более что для каждого здесь найдется занятие по душе. Начав свое путешествие в столице страны — Белграде, вы обязательно попадете в его центр, «сердце» — на улицу Князя Михаила, которая приведет вас в крепость Калемегдан, где на стрелке слияния двух могучих рек, Савы и Дуная, высится «Победник» — памятник сербскому воину-победителю. Обязательно посетите Скадарлию — в прошлом старый цыганский квартал, а ныне симпатичную улочку в центре, полную небольших ресторанов с удивительными названиями и великолепной едой. Необычны и интересны «сплавы» — клубы и рестораны, стоящие на воде вдоль берегов реки, их в Белграде около 150. Собор Святого Саввы, главный кафедральный собор Белграда, построен сравнительно недавно, но очень привлекателен. Ночная жизнь города также очень разнообразна и многогранна. Сербы любят и умеют веселиться! И вас с радостью этому научат!

Храм Святого Савы – самый большой православный собор Белграда / Маша Нестерова

Познакомившись с Белградом, можно отправиться на юго-запад страны, в Златибор. Этот сербский курорт расположен всего в 230 км от столицы. Уникальные сосны с золотистыми иглами некогда дали ему название. А климат Златибора, находящегося на месте пересечения морских и горных воздушных потоков, обладает лечебными свойствами. Близ Златибора есть уникальное место — Мокра Гора.

Мокра Гора и Шарганска Осмица / Маша Нестерова

Здесь легендарный сербский режиссер Эмир Кустурица снимал эпизоды своего фильма «Жизнь как чудо». А по сохраненному участку железной дороги, носящей имя «Шарганска Осмица», ходит настоящий поезд в несколько вагончиков, минуя в пути пару десятков тоннелей и мостов. Вблизи местечка Мокра Гора Эмир Кустурица выстроил свой собственный небольшой городок, вернее, даже этнопоселок — Дрвенград, состоящий из настоящих деревянных домов, привезенных из разных частей Сербии. В одном из которых живет и сам создатель Дрвенграда.

Дрвенград Эмира Кустурицы / Маша Нестерова

Еще одна интересная деревушка — Сирогойно — расположилась неподалеку. Все женщины Сирогойно испокон веков вяжут. Так сложилась вековая традиция. И сейчас там можно купить уникальные вязаные вещи, начиная от носков и варежек и заканчивая великолепными пальто для самых придирчивых модниц. А кто не захочет покупать пальто, сможет просто прогуляться по этнодеревушке, где собраны самые разные виды домиков и построек, существовавших некогда в Сербии.

Этнодеревня Сирогойно / Маша Нестерова

Еще одно уникальное место на востоке страны — Лепенски Вир. Это самое старое из ныне найденных в Европе поселение древних людей, открытое на территории Сербии в середине XX века, датируется V–IV вв. до н. э. А расположился Лепенски Вир на высоком берегу Дуная, откуда открываются виды, от которых просто дух захватывает!

В Сербии невозможно выбрать самое красивое место, поскольку куда бы вы ни поехали, любое место будет уникальным и самобытным. Но лично я очень люблю долину реки Увац, где на скалах, окружающих ее русло, обитают редкие птицы — белоголовые сипы. Можно проплыть на моторной лодке около часа по зеленым полупрозрачным водам реки, а потом подняться в гору на джипах, и тогда изгибы каньона уникальной реки предстанут перед вами как на ладони! И кажется, что насмотреться на это нельзя никогда...

Каньон реки Увац / Маша Нестерова

Сербия — православная страна. Выдающиеся шедевры православной сербской архитектуры — монастыри Милешево, Манасия, Жича и другие, а вот монастыри Сопочани, Студеница, Дечани и Грачаница даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А неподалеку от города Чачак, что находится по дороге в Златибор, вдоль русла реки Морава в Овчар-Кабларском ущелье расположились около десятка совсем небольших монастырей. Это своеобразный «сербский Афон», как его называют многие. Зайдите в любой из этих монастырей в любое время, и вас примут как своего знакомого, проведут по территории, расскажут, покажут. Подарят крестик на память. Просто потому что вы русский.

Один из маленьких сербских монастырей / Маша Нестерова

Говоря о Сербии, конечно, необходимо упомянуть о ее курортах, которые здесь называются «бани». Более 300 минеральных источников на территории страны вкупе с большим количеством лесов, целебным воздухом и отличной экологией позволяют излечивать многие серьезные заболевания.

"Бани" – сербские здравницы / Маша Нестерова

Для любителей событийного туризма в Сербии тоже раздолье: фестиваль трубачей в селе Гуча носит мировой масштаб, музыкальный фестиваль EXIT в Нови-Саде, пивной фестиваль в Белграде, джазовый фестиваль в Нише и многие другие. Приезжайте, радуйтесь, веселитесь!

Big Band Деяна Петровича - участник и призер различных сербских фестивалей / Маша Нестерова

Потому что, попав в Сербию, просто нельзя жить по-другому!

Мы перечислили здесь лишь малую долю того, что можно увидеть и попробовать в этой замечательной дружелюбной и гостеприимной стране. И если она вас заинтересовала и вы стали подумывать о том, чтобы ее посетить, дадим вам небольшой совет. Совсем недавно в App Store и Google Play вышло мобильное приложение для телефонов и планшетов, которое называется «2Travel. Ваш путеводитель по Сербии». Скачав его дома абсолютно бесплатно, вы сможете пользоваться им в своем путешествии в режиме offline, изучая информацию о заинтересовавших вас объектах и пользуясь интерактивной картой, на которой эти объекты отражены.

Также вы заранее сможете спланировать свое путешествие, выбрав из предложенного списка только те объекты, что интересуют именно вас, и составив по ним маршрут. А можно воспользоваться маршрутами, которые разработали сами авторы Влад и Юлия Петрович — российские журналисты, знающие о Сербии не понаслышке, горячо любящие и отлично знающие страну, которые составили этот путеводитель с той целью, чтобы туристы, решившие отправиться в Сербию, смогли узнать и полюбить эту страну так, как она того заслуживает!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания