Sobesednik.ru публикует путеводитель от нашего корреспондента по самым интересным туристическим местам Сербии.
Сербия, одна из стран Балканского полуострова, продолжает активно принимать гостей. Более того, по данным Национальной туристической организации Сербии, только в январе 2016 года страну посетило более 150 тысяч туристов, что на 9% больше показателя января 2015 года. По количеству ночевок в Сербии россияне занимают третье место после Боснии и Герцеговины и Черногории.
И это неудивительно: на протяжении последних двух лет на фоне всеобщих политических и экономических событий Балканы для туристов стали своеобразным оазисом мира и спокойствия.
Какие практические моменты привлекают туристов в Сербию? Во-первых, это отсутствие визы — для поездки в эту страну нужен лишь действующий загранпаспорт. Во-вторых, собственная валюта — динары: нет необходимости везти с собой евро или доллары, вы без труда поменяете там рубли. В-третьих, удобное местоположение: перелет из Москвы в Белград займет меньше трех часов, рейсы совершаются дважды в день. В-четвертых, отдых в Сербии достаточно экономичен: есть много недорогих отелей и частных апартаментов.
Но, конечно, самое главное — это природные богатства этой страны — реки, леса, заповедники, красота древних монастырей, многие из которых внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, колоритнейшие города и села, древние крепости, невероятно вкусная сербская еда, мягкий климат. А еще — потрясающие гостеприимные люди.
Туристов, приехавших из России, здесь любят просто за то, что они русские. И это не пустые слова. Попав в Сербию, вы почувствуете это сами. Кстати, сербский язык имеет схожие с русским корни. По крайней мере, объясниться по самым простым вопросам, не зная сербского и английского, вы наверняка сможете. Лично я, когда провожу в Сербии полторы-две недели, начинаю понимать сербский язык очень неплохо. Молодежь свободно владеет английским, так что отсутствие языкового барьера — еще одна из причин для поездки в Сербию.
Тем более что для каждого здесь найдется занятие по душе. Начав свое путешествие в столице страны — Белграде, вы обязательно попадете в его центр, «сердце» — на улицу Князя Михаила, которая приведет вас в крепость Калемегдан, где на стрелке слияния двух могучих рек, Савы и Дуная, высится «Победник» — памятник сербскому воину-победителю. Обязательно посетите Скадарлию — в прошлом старый цыганский квартал, а ныне симпатичную улочку в центре, полную небольших ресторанов с удивительными названиями и великолепной едой. Необычны и интересны «сплавы» — клубы и рестораны, стоящие на воде вдоль берегов реки, их в Белграде около 150. Собор Святого Саввы, главный кафедральный собор Белграда, построен сравнительно недавно, но очень привлекателен. Ночная жизнь города также очень разнообразна и многогранна. Сербы любят и умеют веселиться! И вас с радостью этому научат!
Познакомившись с Белградом, можно отправиться на юго-запад страны, в Златибор. Этот сербский курорт расположен всего в 230 км от столицы. Уникальные сосны с золотистыми иглами некогда дали ему название. А климат Златибора, находящегося на месте пересечения морских и горных воздушных потоков, обладает лечебными свойствами. Близ Златибора есть уникальное место — Мокра Гора.
Здесь легендарный сербский режиссер Эмир Кустурица снимал эпизоды своего фильма «Жизнь как чудо». А по сохраненному участку железной дороги, носящей имя «Шарганска Осмица», ходит настоящий поезд в несколько вагончиков, минуя в пути пару десятков тоннелей и мостов. Вблизи местечка Мокра Гора Эмир Кустурица выстроил свой собственный небольшой городок, вернее, даже этнопоселок — Дрвенград, состоящий из настоящих деревянных домов, привезенных из разных частей Сербии. В одном из которых живет и сам создатель Дрвенграда.
Еще одна интересная деревушка — Сирогойно — расположилась неподалеку. Все женщины Сирогойно испокон веков вяжут. Так сложилась вековая традиция. И сейчас там можно купить уникальные вязаные вещи, начиная от носков и варежек и заканчивая великолепными пальто для самых придирчивых модниц. А кто не захочет покупать пальто, сможет просто прогуляться по этнодеревушке, где собраны самые разные виды домиков и построек, существовавших некогда в Сербии.
Еще одно уникальное место на востоке страны — Лепенски Вир. Это самое старое из ныне найденных в Европе поселение древних людей, открытое на территории Сербии в середине XX века, датируется V–IV вв. до н. э. А расположился Лепенски Вир на высоком берегу Дуная, откуда открываются виды, от которых просто дух захватывает!
В Сербии невозможно выбрать самое красивое место, поскольку куда бы вы ни поехали, любое место будет уникальным и самобытным. Но лично я очень люблю долину реки Увац, где на скалах, окружающих ее русло, обитают редкие птицы — белоголовые сипы. Можно проплыть на моторной лодке около часа по зеленым полупрозрачным водам реки, а потом подняться в гору на джипах, и тогда изгибы каньона уникальной реки предстанут перед вами как на ладони! И кажется, что насмотреться на это нельзя никогда...
Сербия — православная страна. Выдающиеся шедевры православной сербской архитектуры — монастыри Милешево, Манасия, Жича и другие, а вот монастыри Сопочани, Студеница, Дечани и Грачаница даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А неподалеку от города Чачак, что находится по дороге в Златибор, вдоль русла реки Морава в Овчар-Кабларском ущелье расположились около десятка совсем небольших монастырей. Это своеобразный «сербский Афон», как его называют многие. Зайдите в любой из этих монастырей в любое время, и вас примут как своего знакомого, проведут по территории, расскажут, покажут. Подарят крестик на память. Просто потому что вы русский.
Говоря о Сербии, конечно, необходимо упомянуть о ее курортах, которые здесь называются «бани». Более 300 минеральных источников на территории страны вкупе с большим количеством лесов, целебным воздухом и отличной экологией позволяют излечивать многие серьезные заболевания.
Для любителей событийного туризма в Сербии тоже раздолье: фестиваль трубачей в селе Гуча носит мировой масштаб, музыкальный фестиваль EXIT в Нови-Саде, пивной фестиваль в Белграде, джазовый фестиваль в Нише и многие другие. Приезжайте, радуйтесь, веселитесь!
Потому что, попав в Сербию, просто нельзя жить по-другому!
Мы перечислили здесь лишь малую долю того, что можно увидеть и попробовать в этой замечательной дружелюбной и гостеприимной стране. И если она вас заинтересовала и вы стали подумывать о том, чтобы ее посетить, дадим вам небольшой совет. Совсем недавно в App Store и Google Play вышло мобильное приложение для телефонов и планшетов, которое называется «2Travel. Ваш путеводитель по Сербии». Скачав его дома абсолютно бесплатно, вы сможете пользоваться им в своем путешествии в режиме offline, изучая информацию о заинтересовавших вас объектах и пользуясь интерактивной картой, на которой эти объекты отражены.
Также вы заранее сможете спланировать свое путешествие, выбрав из предложенного списка только те объекты, что интересуют именно вас, и составив по ним маршрут. А можно воспользоваться маршрутами, которые разработали сами авторы Влад и Юлия Петрович — российские журналисты, знающие о Сербии не понаслышке, горячо любящие и отлично знающие страну, которые составили этот путеводитель с той целью, чтобы туристы, решившие отправиться в Сербию, смогли узнать и полюбить эту страну так, как она того заслуживает!