Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Бзик по Зику. Можно ли увидеть Бразилию и не заболеть

«Собеседник» №7-2016

Бразильцы устроили карнавал во время эпидемии // Global Look Press

Чем Россия похожа на Бразилию и что думают бразильцы о вирусе Зика, выяснил Sobesednik.ru, посетивший Южную Америку.

Хозяйку ближайшей Олимпиады добивают безработица, лихорадка и пчелы-убийцы, а бразильцы… Они продолжают танцевать и пить пиво.

В Бразилии, охваченной вирусом Зика, отгремел карнавал. Улицы, по которым шествовали танцующие люди в перьях, были продезинфицированы санитарными службами. Однако число зараженных увеличивается с каждым днем. Только в Бразилии уже родились четыре тысячи детей с недоразвитым мозгом, полмиллиона жителей заражены...

Представители спортивных организаций в панике: через каких-то полгода в Бразилии состоятся Олимпийские игры, и опасная лихорадка вместе с интуристами в считаные недели может разлететься по всей планете. «Собеседник» рискнул лично проверить, можно ли увидеть Бразилию и не заболеть.

Всё из-за диких обезьян

[:rsame:]

Штат Пернамбуку, славящийся своими красивыми пляжами, стал одним из эпицентров распространения Зика. Здесь моя шутка про «много диких обезьян» никого не веселит, ведь именно из-за бешеных обезьян и появился злосчастный вирус. Разносят его не только попившие крови москиты. По последним сообщениям (хоть врачи их и не подтверждают), зараза вроде как передается через элементарные поцелуи и незащищенный секс.

Впрочем, тут это мало кого останавливает: целоваться бразильцы любят. Живи одним днем, веселись, пей и танцуй, пока есть силы, – вот их девиз.

Какие-то незнакомые люди, узнав, что я русская, лезут ко мне с поцелуями прямо на улице, вручая открытую банку пива. Я мысленно молюсь, но делаю глоток вежливости. На улице дикая жара и влажность, поэтому все, на что у тебя хватает сил, это пройтись по набережной, потом осесть в прохладном кафе и, вяло уставившись в телевизор, понять, что в остальном проблемы у России с Бразилией сегодня схожи.

Болезни и в экономике

Мой сопровождающий – 45-летний преподаватель английского языка из местного университета Маркус Фалькао. Его и нескольких его коллег только что сократили, потому что число людей, способных платить за образование, в стране катастрофически снизилось.

– Платным стало абсолютно все: школы, медицина, университеты, – сокрушается мой собеседник. – А средняя зарплата в штате – 1300 реалов (около 26 тысяч рублей). Если у тебя, к примеру, двое детей, один из которых поступает в вуз, а другой школьник, денег катастрофически не хватает. Такого уровня безработицы, как сейчас, не было последние 20 лет.

Я замечаю, что цены на продукты и одежду даже в маленьких бразильских городах не ниже московских. Примерно столько же стоят недвижимость, аренда автомобиля, номер в оте-

ле, транспорт. Местным жителям все это стало не по карману. Многие продают автомобили, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

– В этом году к нам хлынул поток европейцев, – продолжает Фалькао. – Скупают недвижимость на побережье, открывают дорогие гостиницы и рестораны. Притесняют местных торговцев и предпринимателей, и нам это не нравится.

[:rsame:]

Америку любят только на вкус

В общем, Бразилия сегодня – это такая южноамериканская Россия, разве что вируса у нас пока нет.

– Вы боитесь вируса Зика? – интересуюсь я у мужчин на улице.

– Конечно, но у нас хорошие репелленты, – наперебой объясняют прохожие, доставая из карманов флаконы с антимоскитной жидкостью. – Мы опрыскиваем тело каждые полчаса...

И узнав, что я журналист из России, заговорщически признаются:

– На самом деле это искусственно созданный вирус, – полушепотом говорит один из собеседников. – Власть имущие хотят сократить численность населения, чтобы снизить затраты на соцобеспечение. Ведь от подобной заразы в первую очередь страдают люди со слабым здоровьем: дети, старики... Если рассуждать логически, в Штатах такой же климат и находятся они рядом. Но у них нет такого количества инфицированных. Как думаете, почему?

Вообще, к Америке здесь отношение двоякое. С одной стороны, все любят «Макдоналдс» и голливудские фильмы, с другой – противятся навязыванию чужеродной культуры.

– Включите телевизор и посмотрите все эти шоу, – возмущается 40-летняя Мария, детский тренер по плаванию. – Сплошные танцы, пляжи, обнаженные красотки, экзотические блюда. Но наша реальная жизнь совсем иная. Мы по-прежнему едим бобы и получаем маленькую зарплату.

Бразильцам не до вируса Зика – у них слишком много повседневных проблем / Global Look Press

Путина боятся, но уважают

А вот русских тут любят.

– В Сан-Паулу и Рио много ваших, – говорит Маркус. – Вот здесь, в Ресифи, возможно, ты единственная. Как там дела у Путина? Ты знаешь, он большой друг нашей Дилмы, президента. И мы Путина уважаем, он настоящий мужик, жесткий и смелый, его весь мир боится.

В теленовостях почти ежедневно говорят о России. Бразильцев успокаивают тем, что у нас тоже бушует эпидемия (только гриппа) и так же стремительно падает курс национальной валюты.

Но похожими русских и бразильцев делает не только это. Несмотря на кризис и недовольство властью, мы умеем иронизировать над собой и сохранять присутствие духа.

– Когда Европу атаковали террористы, в Бразилии появился анекдот. Мы говорим: с нашим правительством никакие террористы не страшны. Ведь если они привезут к нам бомбы, то встретят на своем пути столько трудностей: очереди, ограбления, бюрократия, жуткий климат... – что в конце концов добровольно сдадутся и пойдут пить кайпиринью в ближайший бар.

– У вас действительно по улицам ходят дети с пистолетами, как показывают в кино?

– Если ты не суешься в бедные районы, с тобой может ничего не случиться. Но посмотри на людей в метро: они одеты очень бедно. Никаких дорогих сумок, обуви, украшений. Они даже специально носят часы, чтобы лишний раз не вынимать из кармана мобильник. Не нужно провоцировать воришек. Однажды парень на улице направил на меня пистолет и попросил снять обручальное кольцо. А моего друга зарезали в толпе, потому что он не хотел снимать цепочку. Но такие случаи не часты. Правда, если ты выглядишь как турист, риск быть ограбленным возрастает вдвое. Особенно в метро. Транспортная полиция бастует уже месяц из-за низких зарплат, так что тебя тут никто не защитит.

[:rsame:]

Вакцина от всех проблем

Звонит телефон – это мама Маркуса.

– Почему она записана по имени – Мерилене? – удивляюсь я.

– На случай, если меня похитят и захотят выкуп, они не будут знать, как позвонить родителям. Это одна из мер безопасности, так многие делают.

– Кто захочет тебя похищать?

– В этой стране нужно быть всегда начеку. Сейчас все телеканалы транслируют карнавал, забыв о лихорадке. Но почему они не говорят об африканских пчелах-убийцах, чей укус смертелен? Это тоже серьезная проблема – мигрирующие дикие пчелы. У нас есть специальная служба, которая приезжает ночью, когда улей спит, и сжигает его. Или вот, например, видишь ту разрушенную стену в банке? Это грабители взорвали банкомат неделю назад. Каждый день то тут, то там перестрелки... Но мы любим эту страну.

Маркус Фалькао / автора

Из Бразилии я уезжала без всякого Зика, но с искренним удивлением от жизнелюбия и оптимизма бразильцев, от их врожденной способности стойко переносить трудности. Нам есть чему у них поучиться. Тем более что, видимо, придется: другой вакцины против вируса низких цен на нефть от нашего правительства в обозримом будущем вряд ли дождешься.

/Испытано на себе

Во время одной из поездок в метро Ресифи к нам подошел незнакомый парень и спросил, какая следующая станция.

– Он грабитель, живо уходим! – шепотом скомандовал Маркус.

– Но как ты догадался? – испугалась я.

– Он проверял, местные ли мы жители и говорим ли по-португальски. Вместе с ним был напарник, из брюк которого торчал пистолет... Если ты живешь в Бразилии, ты сразу подмечаешь такие вещи.

Спасаясь бегством, мы взяли такси и заплатили втрое больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания