Новости дня

14 декабря, четверг













































Как вычислить надежную турфирму. Квест-страховка от сорванного отпуска


Вычислить, что турфирме скоро конец, в современных реалиях непросто // K. Kreder / Global Look Press

Sobesednik.ru разобрался, как правильно выбрать турфирму, чтобы провести отдых на пляже, а не в судебных инстанциях.

Российские турфирмы уже начали предлагать летние туры со сказочными скидками. Отличная возможность сэкономить для тех, кто уже распланировал свой отпуск. Другой вопрос: где гарантия, что щедрая компания дотянет живой до того момента, когда проданный ею тур «вступит в силу»?

Вычислить, что турфирме скоро конец, в современных реалиях непросто, ибо он может случиться весьма неожиданно, и в неприятности компания может угодить по независящим от нее причинам. Мы это уже многократно наблюдали. Главная примета накрывающейся турфирмы – сообщение о приостановке ее деятельности.

Тем не менее эксперты туристического рынка дают ряд рекомендаций, которых следует придерживаться, чтобы отдых с большей вероятностью прошел все-таки на пляже, а не у порогов судебных инстанций. Предупреждаем, что занятие это может превратиться в увлекательный квест. Понадобится устойчивое соединение с Интернетом.

И так, для начала ведущие эксперты рекомендуют сразу же после обращения в турфирму выяснить название туроператора, который будет заниматься организацией отдыха. И проверить агентское соглашение между ними. Не знаем, как вам это поможет, если вы не юрист и не эксперт из области турбизнеса. Как рекомендует исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, туры надо покупать в агентствах со стажем работы на рынке не менее двух лет. То есть прежде чем хватать заманчивое предложение, следует выяснить, давно ли работает тот, кто его предлагает. Однако, как показывает практика последних лет, стаж и размах компании –далеко не гарантия от внезапного банкротства.

Далее идем на сайт Ростуризма и проверяем там сведения о туроператоре в реестре. Основная цель – убедиться, что туроператор имеет финансовое обеспечение на крупную сумму. Нам нужно быть уверенными в том, что ответственность компании застрахована и в случае облома с туром убытки будут возмещать страховщики. К слову, в вышеуказанном реестре списки компаний удобно ранжированы по стоимости страховки. Можно сразу выбрать наиболее платежеспособную.

Итак, мы выбрали туроператора, теперь смотрим, что пишут про него в Интернете. Если на сайте компании все расписано подробнейшим образом – с какими авиакомпаниями ведется сотрудничество, список принимающих отелей со всеми явками и паролями, список офисов с телефонами руководства, тексты договоров, то мы на правильном пути. Добавим от себя, что авиакомпании не помешает проверить – не составили ли они в последнее время конкуренцию на интересующем нас направлении крупным государственным коллегам. А то не дай бог получится как с «Трансаэро». Да, следует обратить внимание и на качество самого сайта – если чувствуется, что его делал студент-троечник, это повод задуматься и снова вернуться к реестру туроператоров Ростуризма.

Теперь, когда мы убедились в надежности туроператора, присмотримся к самой турфирме, продающей нам тур. Тут нам может помочь общественное мнение. Полезно будет сходить на крупный туристический форум и поинтересоваться репутацией турфирмы там. Otzyv.ru, например, отличный ресурс и, что самое главное, живой. Да и в архивах форумов можно найти немало полезных сведений.

Мы почти прошли квест. Мы выбрали тур и турфирму. Мы уже подписываем договор, и теперь все наше внимание должно быть сосредоточено на нем. По словам Майи Ломидзе, это должен быть именно договор о купле-продаже тура. Причем это довольно объемный документ, не на одном листе. Там, в числе прочего, обязательно должен быть указан туроператор и его номер в едином федеральном реестре. Чтобы его можно было проверить на сайте Ростуризма.

Напоследок эксперты рекомендуют не экономить на страховке на случай всевозможных форс-мажорных обстоятельств, из-за которых отпуск может сорваться. Это в случае чего может помочь вернуть полную стоимость тура.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания