Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Стоит ли бронировать летний отдых уже в феврале?


Пляж в Болгарии // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как выгоднее поступить россиянам с учетом растущего курса валют и возможного открытия Египта.

В последний месяц зимы европейцы начали активно скупать летние туры в Болгарию, Испанию и Грецию ввиду ситуации с Египтом и Турцией, которые для них не закрыты – как и для нас по большому счету, но куда здравомыслящие люди ехать все же опасаются. Стоит ли россиянам последовать примеру Запада и тоже бронировать свой летний отдых сейчас? Насколько это выгодно? Какие риски? Об этом Sobesednik.ru расспросил Сергея Бобкова, генерального директора IATI, крупнейшей международной системы онлайн-бронирования авиабилетов.

– Стоит или не стоит, зависит от курса евро, если мы говорим про ту же Болгарию, – сказал в интервью Sobesednik.ru Сергей Бобков, подчеркнув, что не все тут так однозначно. – Непонятно, что будет с валютой и курсом евро. Если есть свободные деньги, то лучше бронировать сейчас. Если нет, то можно подождать. Ничего сверхъестественного не произойдет – я в этом уверен. Может, и Египет откроют – на это все надеемся. В феврале о летнем отдыхе в России еще никто не думает. Максимум думают о майских праздниках – и то очень маленькое количество людей.

– Многие еще и про отдых на 23 февраля не думают.

– Вот именно.

– Может, стоит подсуетиться и забронировать пораньше? Выгадают люди от этого?

– Если есть раннее бронирование, то это только у некоторых туроператоров. Регуляторы скажут, что чем раньше покупать, тем лучше. Чем ближе к дате вылета, тем дороже тариф. Дешевые тарифы раскупаются, как только билеты поступают в продажу.

– А на чартерные рейсы пока билетов нет?

– В марте будет выставка MITT относительно летнего сезона, и россияне после этого начинают массово бронировать. Если у кого-то есть раннее бронирование по Болгарии и Испании, Греции, то можно бронировать, ничего страшного не будет. А если не забронировать сейчас, то можно забронировать потом. Никакой суперидеи, что нужно бронировать прямо сейчас или стопроцентно не бронировать, просто нет.

Сергей Бобков / Страница Сергея Бобкова в Facebook

– У европейцев такой проблемы с курсом валют нет, вот они и бронируют уже в феврале?

– Европейцы бронируют свой отпуск очень-очень заранее. Они возвращаются из отпуска и уже бронируют следующий. Наш и европейский рынок сравнивать очень сложно. Но никакого ажиотажа в Европе тоже нет. У них тоже кризис, и люди не путешествуют прямо сейчас.

– А когда Египет откроют, цены снизятся?

– Особенной разницы, я думаю, не будет, потому что у людей сейчас нет денег на отдых. Уже второй год туризм переживает очень сложный период, особенно туроператоры, которые организовывают чартерные перевозки. У них реально очень большие риски.

– Какой самый оптимальный месяц для бронирования на июнь, например?

– Вот пройдет крупнейшая международная мартовская выставка в Москве, на которой обычно подписывают варианты сотрудничества, выкупают места в отелях, бронируют чартерные рейсы, после чего появляются спецпредложения. Сейчас все рассчитано по обычным ценам.

– Лучше подождать марта?

– Да, торопиться некуда. Непонятно, куда пойдет валюта. Все зависит от курса, который зависит от цены на нефть в нашей нефтяной стране.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания