Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"Чартерный поезд" к Черному морю: поблажка или уловка?


"Чартерные поезда" помогут решить транспортные проблемы курортов? // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта, поможет ли туристам появление «чартерных поездов» на юг сэкономить на летнем отдыхе.

РЖД скооперировались с туроператорами, и летом они запустят некие чартерные поезда в Сочи, Анапу, Крым и другие популярные направления. Мы решили узнать у компетентного специалиста, что это за диковинка такая — чартерный поезд, и стоит ли на него пересаживаться.

Оказалось, само название «чартерный поезд» здесь подобрано не очень корректно.

— Этот поезд наверняка будет делать остановки, — пояснил в интервью Sobesednik.ru Владимир Савчук, заместитель генерального директора АНО «Институт проблем естественных монополий». — Ведь термин «чартерный» в данном случае предполагает то, что транспортное средство идет без остановок из одного пункта (отправления) в другой (назначения). Есть дополнительные поезда, которые назначаются, когда ожидаются увеличенные пассажиропотоки. Здесь же, очевидно, речь идет о совместном турпродукте — доставке туристов. Пока этому продукту не придумали «железнодорожное» название и используют «самолетный» термин. Такой совместный продукт интересен для железнодорожников тем, что будет привлекаться дополнительный пассажиропоток, а туркомпаниям интересно потому, что у них будет стабильная, понятная цена транспортных услуг и пассажиры поедут с определенным гарантированным уровнем комфорта.

Владимир Савчук / стоп-кадр ОТР

Наш собеседник отметил, что как бы ни назывался такой поезд, он, скорее всего, будет пользоваться спросом у туристов:

— В пики перевозок места на поезда выкупаются так же быстро, как на самолет, — объясняет Владимир Савчук. — Соответственно, если вы придете на вокзал в разгар сезона и попытаетесь купить билет на отходящий поезд в Крым, то, скорее всего, вы этого сделать не сможете. А туркомпании хотят иметь гарантированный продукт. Как они выкупают борта, так же будут выкупать места в поезде, — объяснил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания