Новости дня

17 января, среда





16 января, вторник

























15 января, понедельник















Почему Россия притягивает мигрантов и отпугивает туристов?


"А туризм – это что? Приехать посмотреть на Мавзолей", – сказал Каромат Шарипов // Василий Смирнов / Russian Look

Sobesednik.ru узнал, почему РФ попала на 47 место в списке привлекательности для туристов и в десятку – для мигрантов.

Туристов у нас привлекают обе столицы, озеро Байкал и Транссиб, Курилы и Камчатка, военные туры и экскурсии по местам боевой славы всех времен и народов, «Байконур», Центр управления полетами, Центр подготовки космонавтов, рассказывает своим гражданам о нас недавнее исследование американского журнала US News & World Report. Кроме того, для иностранных туристов максимально интересны туры, которые организуются в старинные русские деревни, а также охота и рыбалка. Все это сегодня предлагают многочисленные туристические фирмы.

Самый негативный фактор, который, скорее всего, и отпугивал многих от поездок к нам, – это то, что отдых в России иностранцам порой обходится в разы дороже, чем аналогичный отдых в Европе, причем аналогичным его можно назвать едва ли, если сравнить развитость инфраструктуры. Однако благодаря обвалу рубля ситуация может коренным образом измениться, и к нам хлынет поток держателей твердой валюты, что уже поняли туристы из Китая, с удовольствием едущие в нашу страну, чтобы и достопримечательности посмотреть, и сделать выгодные покупки.

А как же мигранты, задаются вопросом авторы этой публикации, которые остаются у нас, наоборот, несмотря на обвал рубля? Конечно, в России они часто вынуждены жить и работать в ужасных условиях. Мигранты нередко сталкиваются с расизмом. Чиновники плохо обращаются с ними и вымогают у них взятки.

Тем не менее изобилие низкооплачиваемой работы, дешевизна и простота пересылки денег на родину, а также обширные диаспоры делают Россию крайне привлекательной для выходцев из бывших советских республик – тут мы входим аж в первую десятку, правда, какое именно место мы там занимаем, странным образом не уточняется. К тому же на постсоветском пространстве многие знают русский. Парадоксальным образом свою роль играет и вездесущая коррупция: избежать депортации из России намного проще, чем из любой западноевропейской страны.

В итоге, делают вывод американцы, Россию можно смело назвать второй самой сильной страной в мире после США, и это в принципе тоже может заставить рейтинги подрасти.

Sobesednik.ru удивился столь странной раскладке в рейтинге и решил узнать у наших экспертов по туризму и вопросам миграции, согласны ли они с выводами американцев.

– У нас мигранты в основном из стран СНГ, – пояснил в интервью Sobesednik.ru председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. – В России не востребованы люди, которые работали бы в государственных структурах, в аграрном секторе, – там все брошено. Но и там есть сезонная работа. Пока граница открыта, люди приезжают, закроют границу – меньше будет мигрантов, потому что будут трудности с бумагами. Депутаты этими проблемами не занимаются. А туризм – это что? Приехать посмотреть на Мавзолей. Климат плохой, холодно, снег, нужно сидеть дома. Россия – это не страна, куда едут на лыжах кататься. Это промышленная страна, где нужно создавать условия, чтобы люди тут работали, а жили на юге. Можно жить в Таджикистане, там хороший климат. России нужно создавать такие предприятия, чтобы люди приезжали поработать и уезжали к себе.

Каромат Шарипов / Кадр YouTube

Американцы в своем исследовании говорят, что благодаря нашей коррупции мигрантам легче избежать депортации, чем в других странах. Это так.

А вот наш эксперт по туризму, напротив, считает, что выводы американцев крайне поверхностны и не заслуживают доверия.

– Судя по примерам, речь идет о специфическом взгляде, – сразу оговорился в интервью Sobesednik.ru советник руководителя Федерального агентства по туризму Иван Введенский. – Чем более интересны наши места, тем они дороже. Та же Камчатка и Байкал – не самые дешевые места что для российских туристов, что и для зарубежных. Этот опрос показывает осведомленность американцев о нашей стране и ее ресурсах, а американцы не самая путешествующая нация.

Отчасти потому, что у них очень короткий отпуск в году – всего 10 дней.

– И любят они свою родную Америку, патриоты проводить время в своей стране. Они плохо знают географию и при опросе не имели объективных данных о нашей стране. Обычно в опроснике 100–150 стран, и им присваивают рейтинг субъективно. 47-е место – это не наше место на туристической карте, а наше место в информированности американцев о нашей стране. У меня бывают контакты с американцами и канадцами, и я чувствую, как люди плохо понимают, что такое Россия. Это и незнание, и отголоски, связанные с политическими событиями, – санкциями, событиями на Украине. Все это накладывает негативный фон, который также ухудшает наше место. Такие опросы наводят специалистов на мысли, что в них принимали участие люди, слабо разбирающиеся в зарубежном туризме. В США вообще не ведется никакой кампании по представлению российских туристических ресурсов, – заключил наш собеседник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания