Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Анна Шатилова: Смотреть вниз с "Седьмого неба" и раньше было страшно


Из Останкино передали хорошие новости для гурманов-экстремалов // Сергей Фомин / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал реакцию москвичей на возобновление работы ресторана «Седьмое небо» на Останкинской башне.

Из Останкино в кои-то веки передали хорошие новости для гурманов-экстремалов. Как сообщили в экскурсионном бюро телецентра, в самое ближайшее время в телебашне вновь заработает ресторан «Седьмое небо».

Эпохальное событие должно произойти уже в феврале-марте. Остальное пока держится в секрете — об интерьере, меню и ценах ничего не сообщается. Известно только, что, как и прежде, ресторан будет занимать три этажа — «Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой» — на высоте 328–334 метра от земли.

Изюминкой «Седьмого неба» в свое время было то, что все три зала неторопливо вращались вокруг своей оси, совершая один оборот за 40–50 минут, и посетитель мог не только вкусить комплексный обед, слабость к которым питал советский общепит, но и обозреть красоты столицы.

Безмятежное существование «Седьмого неба» длилось 33 года. Его прервал знаменитый пожар, случившийся 27 августа 2000 года — все три этажа целиком выгорели, и заведение было закрыто на длительную реконструкцию.

— Я была в «Седьмом небе» дважды — один раз пригласили знакомые, в другой раз там собирали дикторов на какие-то съемки, — вспоминает диктор ЦТ Анна Шатилова. — Конечно, это было диво дивное, прекрасная панорама Москвы. А в меню были котлеты «по-дикторски». Не помню, был ли уже тогда там стеклянный пол, но смотреть вниз было страшновато.

Воспоминания о необычном ресторане омрачают другие — о пожаре.

Анна Шатилова / Анатолий Ломохов / Global Look Press

— Тогда ведь там, в лифте, погибли трое наших сотрудников, — продолжает Анна Николаевна. — До сих пор помню, как женщина, которая и не должна была вовсе туда бежать, кричала: «Включите ручное управление!» Видимо, она знала, как там все устроено, но ее не слышали... Не знаю, как будет восприниматься ресторан после этой трагедии. Но народ у нас любознательный. Те, кто приезжает в Москву на пару дней, успевает посмотреть больше, чем коренные жители за год, так что ажиотаж наверняка будет.

По словам Анны Шатиловой, попасть в «Седьмое небо», вопреки ходящим о нем мифам, было довольно просто — нужно было всего лишь купить билет на экскурсию на телебашню с посещением ресторана.

Известие вызвало у москвичей приступ ностальгии.

— Бывал там, когда ресторан еще работал, — вспоминает Алексей Павлов, ныне пенсионер. — И это, конечно, завораживающее зрелище: вы сидите за столиком у окна, на огромнейшей высоте, и площадка, на которой стоят столики, медленно вращается вокруг Останкинской башни! Обалденные ощущения!

— Мои родители один раз попали туда где-то в середине 80-х, — делится сотрудница коммерческой компании Анна Шестакова. — У папы на работе отмечали какой-то крупный праздник, и ему дали приглашение. Они рассказывали потом про крошечные бутербродики и пирожные. И про то, что, пока сидишь час, ресторан делает один оборот. А я там, что называется, мимо проходила. Были на башне с подругой на экскурсии в 1999 году, зашли в ресторан и тут же развернулись — цены там были ого-го. Решили отложить поход до лучших времен. А через год случился пожар...

Смогут ли наши собеседники вновь побывать на «Седьмом небе» — вопрос. Если учесть, что предыдущей новостью из Останкино было обматывание телецентра колючей проволокой по периметру, можно предположить, что попасть в ресторан можно будет по какому-то особому разрешению. Да и вообще, Останкинская башня и так режимный объект. Есть мнение, что «Седьмое небо» будет работать в режиме «господа онли». Но это только предположение. Все-таки будем надеяться на лучшее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания