Новости дня

19 ноября, понедельник































18 ноября, воскресенье














А Крым не треснет?


Крым // Global Look Press
Крым // Global Look Press

От переполненности курортов Крыма и Кубани индустрии придётся защищаться повышением цен, выяснил Sobesednik.ru.

Как заявил на днях зам. руководителя Ростуризма Алексей Конюшков, туристическая инфраструктура Крыма работает на пределе возможностей и с дальнейшим ростом числа туристов может не справиться.

[:rsame:]

По словам чиновника, если поток продолжит расти (а это может случиться в связи с утратой таких популярных направлений, как Турция и Египет), то это непременно скажется на качестве услуг. И это касается всех черноморских курортов, поскольку они не резиновые.

— Мы запрашивали по этому поводу руководство субъектов, и как нам сообщили в Крыму, там могут принять максимум на 150 тысяч туристов больше, чем в прошлом году, — пояснил Sobesednik.ru Алексей Конюшков. — В прошлом году в Крыму отдохнуло порядка 4,5 млн туристов. Дальше — край. Огромный рост нагрузки на аэропорт, на пляжи.

По словам г-на Конюшкова, еще будучи украинским, в лучшие годы Крым принимал порядка 6 млн туристов за сезон — «по крайней мере, столько декларировалось, а что это были за туристы — неизвестно, — говорит он. — Полагаем, что украинцы приезжали отдыхать. Но тогда еще туда ходили поезда, а сейчас узкое место — аэропорт».

И — добавим — еще более узкая Керченская переправа, которая к лету наверняка вновь станет локальным туристическим мемом.

Крым / Global Look Press

Краснодарский край, по словам замглавы Ростуризма, гораздо более вместителен — способен за сезон принять порядка 14 млн гостей. Но и там отмечается колоссальная нагрузка на инфраструктуру — от пляжей до вывоза мусора. Курорты справляются, но рост турпотока тоже чреват.

По словам Конюшкова, Ростуризм не хочет создавать хаос в регионе. Конечно, можно поселить в двухместный номер пять человек, но отдыхающие, которые хотят получать качественные услуги, этого не поймут.

Судя по всему, рост потока будет регулироваться повышением цен на путевки. Кстати, по прогнозу Российского союза туриндустрии, на крымском направлении к лету они могут подорожать на 30%.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания