Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Бюджетный оливье со свечами. Как Крым пережил Новый год


Патриотический выбор дался крымчанам легко, однако новогодние праздники прошли не без трудностей // Замир Усманов / Global Look Press

Встреча 2016 года стала непростым испытанием для полуострова. Sobesednik.ru выяснил подробности праздника в Крыму.

Прежде всего подкачала погода: резко похолодало; температура воды в Черном море — до 10 градусов тепла, но дату торжественного открытия купального сезона в Феодосии с 1 января пришлось перенести на неопределенный срок из-за штормового предупреждения МЧС.

Зато толпы туристов приезжают посмотреть на редкое явление: самый высокий водопад Крыма — Учан-Су — замерз из-за резкого похолодания. Стометровые потоки превратились в ледяные глыбы, а в ущелье впервые за долгое время воцарилась тишина.

31 декабря из-за испортившейся погоды перестали курсировать паромы на Керченской переправе, где к тому же были усилены меры по досмотру пассажиров и автотранспорта.

Тех же, кто не побоялся морозов и добрался, ждали неприятности, связанные с веерным отключением света из-за прекращения подачи энергии с территории Украины. Правда, в новогоднюю ночь с 23:00 до 3:00 свет был практически везде на полуострове, горела иллюминация на центральных площадях, где собравшиеся могли послушать и посмотреть обращение президента на больших экранах.

По главному же крымскому телеканалу транслировались поздравления руководителей Крыма. Сергей Аксенов предложил за праздничным столом поднять тост за энергетиков, спасателей, связистов и правоохранителей, которые помогли в ушедшем году жителям полуострова справиться с энергокризисом.

Кстати, власти постарались сделать праздничный стол максимально доступным. Чтобы пресечь спекуляцию, чиновники и правоохранительные органы в ежедневном режиме мониторили цены на продукты.

Обязательное шампанское крымчане, скорее всего, пили местное, поскольку оно самое дешевое, да и выбор широкий. Самое дорогое — «Новый свет» — продавалось по цене до 900 рублей.

Ингредиенты для оливье тоже использовали свои, поэтому стоимость праздничного салата оказалась меньше, чем в других регионах России: местные журналисты подсчитали, что в Крыму он стоил около 300 рублей, в Москве — около 700 рублей, а на Ямале — больше 900 рублей. Конечно, все продукты, завозимые с материка, в магазинах стоили дороже местных.

Министерство курортов Крыма также заранее предостерегло местные отели и здравницы от новогоднего завышения цен, потому что это «может нанести серьезный ущерб имиджу» полуострова. Пока неясно, вняли ли они этому предупреждению.

Впервые за 10 лет в международном детском центре «Артек» встретили Новый год полторы тысячи школьников из российских регионов. Там тоже были речь президента, концерт и салют. Спонсоры помогли лагерю с подарками: прислали конструкторы, краски, альбомы, перчатки, а также привезли 3,5 тонны конфет.

В этом году крымчане встретили Новый год одновременно с Москвой, то есть на час раньше соседней Украины. В связи с этим российские и украинские националисты, отмечают блогеры, скрупулезно подсчитывали, сколько салютов было запущено в 12 ночи, а сколько — в 1 час утра, «вместе с Киевом». И те, и другие утверждают, что победили они, хотя «проукраинский» салют мог быть просто затянувшимся «пророссийским».

На Рождество Главное управление МЧС России по Республике Крым выпустило очередное штормовое предупреждение: в Сочельник на полуострове сильный мокрый снег, туман, гололёд, гололедица. Спасатели призывали воздержаться от поездок, особенно на перевалы, тем более что были введены ограничения по пропуску автомобилей с изношенными протекторами шин на сложные участки дорог.

Sobesednik.ru желает своим крымским читателям достойно пережить все трудности. Удачного 2016 года и счастливого Рождества!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания