Студенту-туристу придется разорить родителей?

На Всероссийском форуме по студенческому туризму обсудили почти всё, кроме одного — на какие деньги колесить студентам?

Фото: Российские студенты могут позволить себе только экскурсию в Москву? // Global Look Press

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на совещании о перспективах студенческого туризма в России.

В Саратовском государственном университете (СГУ) прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Его участники — сами студенты, представители вузов, эксперты по туризму и представители федеральных и региональных властей — обсуждали вопросы по данной тематике.

Обсуждали самое разное. Что, собственно, такое «студенческий туризм» — отдых или продолжение образовательного процесса? Кто должен проявлять инициативу «по организации и осуществлению студенческого туризма» — сами студенты или администрация вузов? И как быть с турклубами — делать их самостоятельными или держать под вузовским контролем?

Словом, обсуждали всё, кроме одного — а, простите, на какие шиши? Хотя тут мы немного привираем — тема «Как сделать студтуризм доступным» все-таки звучала на одном из круглых столов. Но в целом задачи ставились совсем другие. Как пояснил один из организаторов форума, эксперт в области туризма и маркетинга территорий Павел Морозов, подобные мероприятия проводятся с целью создания единого мнения, а сам он планирует в ходе форума выявить туристические тренды на ближайшее будущее — примерно на 10–15 лет.

— В студенческие годы формируются привычки, которые остаются с нами надолго, — говорит Морозов. — Именно эти привычки в плане туризма мы хотим сегодня выявить. А студенческий туризм будет развиваться, несмотря на все экономические и политические проблемы. У студентов сейчас масса возможностей, например волонтерский туризм.

Тренды студенты, в принципе, задают неплохие, однако массовость подобным видам путешествий явно не грозит. Так, представители СГУ рассказали, что в их вузе туризм — это сплавы, слеты и походы, которые проводятся постоянно. Делегат от Вятского государственного университета поделился своим опытом: там студенты сами решили покорить Эльбрус и отлично все организовали.

[:image:]

Зам. директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Владимир Омельченко, однако, с такой анархией вятских студентов не согласился. По его мнению, участие вуза в студенческих поездках крайне желательно.

— Вуз может и снизить цены на билеты, и организовать интересные экскурсии, — уверен он.

Центр, который представляет г-н Омельченко, тоже содействует студенческому туризму. Например, предлагает недорогую тургостиницу в Москве. Цены в ней, однако, как указано на сайте организации, колеблются от 700 до 2000 рублей в сутки, в то время как базовая стипендия студента — 1340 рублей в месяц.

Турагентства иногда тоже не забывают студентов, однако ориентироваться на их скромное жалование не могут себе позволить. Самым доступным из найденных нами предложений для молодежи оказалась однодневная экскурсия по Москве стоимостью от 1490 рублей. Чтобы позволить себе что-то более масштабное, студенту явно придется либо разорить родителей, либо искать дополнительный заработок. Он понадобится даже в том случае, если студент соберется в классический поход с палаткой — цены на инвентарь ныне тоже покусываются.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика