Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Культура чаевых: кому давать и сколько?


Даже перед самыми опытным путешественником иногда встает вопрос, кому и сколько давать на чай // Wang Huan / Global Look Press

Перед путешественником нередко встает вопрос: сколько дать на чай? Sobesednik.ru узнал, как это делают в разных странах.

Чаевые туристы начинают давать, как правило, уже в самом начале своего путешествия, при заселении в гостиницу. Однако благодарность метрдотелю не гарантирует вам лучшие места в заведении, уверяет американский эксперт по туризму Лиззи Пост. При этом она считает, что даже если вас обслужили плохо, оставить небольшую сумму денег все равно положено по этикету.

— Обычный размер чаевых в Европе — 15–20 процентов, — подчеркивает она на сайте Independent Traveler и добавляет, что только самые экономные нынче оставляют 10 процентов:

— Если вас обслужили хорошо, то в дополнение к чаевым поблагодарите официанта или коридорного. Если же произошло обратное, все равно оставьте положенные 15 процентов. Если обслуживание было совсем ужасным, некоторые понижают эту сумму до 10 процентов. Но я советую все же оставить 15 процентов и немедленно пожаловаться администратору.

Официанты получают чаевые, которые компенсируют их недостаточно высокую зарплату. Ни в коем случае нельзя давать чаевые вашему доктору, даже если в отеле вы проходили медицинские процедуры и они вам помогли. Не нужно оставлять чаевые и в химчистке.

Вряд ли кто-то обидится на чрезмерные чаевые, но могут подумать, что вы не очень умны. Это часто случается со знаменитостями, которые могут оставить 800 долларов чаевых по счету в 2000 долларов. Или даже разбрасывать крупные банкноты всем служащим в отеле подряд, как это недавно сделал гостивший в Москве легендарный боксер Флойд Мейвезер-младший.

То, как вы даете чаевые, не должно быть оскорбительным. Многие думают, что если они помашут банкнотой в 20–50 долларов, то метрдотель даст им лучший столик. На самом деле никто не собирается из-за этого менять правила управления рестораном.

— Не нужно давать взятку, чтобы вас хорошо обслужили, — предостерегает Лиззи. — Нужно давать чаевые потом, как награду за хорошее обслуживание. Если я заказала бутылку вина у сомелье, то даю чаевые непосредственно ему. Если я выпила несколько коктейлей перед обедом, то не забываю о бармене, перед тем как пойти к столику. Не забывайте оставить чаевые для горничной в номере.

Что касается гидов, то во время короткой поездки (несколько часов) оставьте 10–20 процентов стоимости тура во время прощания. Водителям экскурсионных автобусов тоже нужно оставлять чаевые в некоторых случаях: когда водители выступают в роли гидов — 1 доллар (евро) с человека в день. Если водитель был особенно приветлив, то пассажиры тоже собирают по 1 доллару (евро) или больше. На более длинных маршрутах, где чаевые не включены в стоимость, каждый пассажир должен оставить 5–10 долларов/евро гиду и еще 5–10 долларов/евро водителю.

В национальных парках и на государственных достопримечательностях гидам давать чаевые не следует. Водителю автобуса-шаттла в аэропорт рекомендуется оставить по 1 доллару (евро) за каждое место багажа, как и персоналу гостиницы, который приносит ваши сумки. Так что запасайтесь мелкими купюрами в местной валюте и без проблем давайте чаевые! Это не станет самыми значительными тратами в вашей поездке, а уж впечатление вы точно оставите о себе самое приятное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания