Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Какие туристические компании обанкротятся в 2016 году?


Количество зарубежных поездок россиян сократилось на 40 процентов // Steve J Benbow / Global Look Press

АТОР заявил, что число туроператоров сократится на 70 процентов. Sobesednik.ru решил узнать, кто попал в группу риска.

Оказалось, что это громкое заявление многие представители туристической отрасли восприняли совершенно неверно. Речь ни в коем случае не идет о внезапных банкротствах, а всего лишь о плановом закрытии или перепрофилировании деятельности. Так, по крайней мере, утверждает постоянный эксперт Sobesednik.ru, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин:

— Мы говорим только об операторах по выездному туризму, — подчеркнул Дмитрий Горин в интервью Sobesednik.ru. — 70 процентов — это оценка Ростуризма. Раньше у нас было порядка 2050 компаний — года полтора назад, а сейчас осталось всего 650. Мы не допустили ни одного банкротства несмотря на то, что происходят теракты, санкции, закрытие авиакомпаний, закрытие стран. Но рынок остался. Кто-то перешел в турагентский бизнес, то есть продажу туров туристам, а организаторы таким образом скорректировались. Эта цифра может стать еще меньше.

Наши данные основаны на реестре Ростуризма по международным туроператорам, — говорит Горин. — Это официальная цифра, потому что, чтобы заниматься организацией зарубежных поездок, фирма должна входить в реестр Ростуризма, быть оператором, которому разрешен этот вид деятельности. Это фактическая цифра сокращения [числа] туркомпаний.

Дмитрий Горин / АТОР

Количество зарубежных поездок сократилось на 40 процентов, а по внутренним, наоборот, рост на 30 процентов, — сообщает эксперт. — 70 процентов — это число, на которое сократились компании, занимающиеся выездным туризмом: многие из них перепрофилировались [на внутренний туризм], а некоторые закрылись. Речь не идет о банкротствах.

— И все же — в следующем году будут внезапные банкротства, как вы прогнозируете?

— Не банкротства, а сокращения, если не откроются Турция с Египтом. Не нужно бояться турфирм, потому что они застрахованы. Конечно, печально, что не все компании сумели остаться на рынке, но крупнейшие остались. Проблема не в туркомпаниях, а в маленьком числе туристов.

— Не приведет ли вся сегодняшняя ситуация с рынком к тому, что останется одна самая крупная компания по туризму — вроде «Аэрофлота»?

— Нет, не думаю. Если посмотреть на туррынок Великобритании, то там нет монополии, но компаний немного. В нашей стране же на первую двадцатку компаний в рейтинге приходится 80 процентов продаж всех путевок по России. Но есть и уникальные малые и средние компании. Наш прогноз: будет укрупнение рынка, будут изменения, но компании никуда не уйдут. Они были, есть и будут, — заключил Горин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания