Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Средняя Азия может стать альтернативой Турции и Египту


Ашхабат // Global Look Press

Средняя Азия с её юртами и советским наследием может стать популярным туристическим направлением, выяснил Sobesednik.ru.

«Туристический бизнес здесь еще только зарождается, — пишут в своем блоге uncorneredmarket.com муж и жена Дэниэл Нолл и Одри Скотт — опытные путешественники, которые посетили более 90 стран, — однако именно тут можно погрузиться в настоящую местную жизнь, которая в сочетании с захватывающими горными цепями, дружелюбным населением и советским наследием обеспечила нам одно из самых любимых и интересных приключений».

Туркменская беломраморная столица Ашхабат с фонтанами и 30-километровыми «маршрутами здоровья» показалась им чем-то средним между Лас-Вегасом и Пхеньяном. Хотя вращающаяся золотая статуя Туркменбаши больше не выставляется, но все равно повсюду множество напоминаний о чудном бывшем руководителе. Воскресная столичная Толкучка — самый большой открытый рынок в Средней Азии и самый живописный, где путешественникам почудилась «русская мафия». Археологическим раскопкам в Туркмении несколько тысяч лет. Например, возраст Гонур Депе — 4000 лет! Города Мары и Кони-Ургенч сохранили и караван-сараи, и атмосферу Шелкового пути. А в каракумской пустыне круглые сутки пылает природный газ в кратере Дерваза, прозванном Воротами в ад. Но перед ним вас ждет остановка в поселении-оазисе Жербент, где можно ощутить совершенно неземную жизнь в пустыне.

Узбекистан предлагает самую развитую туристическую инфраструктуру в регионе. Множество гостевых домов, хорошо развитое железнодорожное сообщение, отличное подключение к интернету в кафе с вай-фаем. Здесь находятся главные города Шелкового пути: Хива, Бухара, Самарканд и Шахризабс, которые все заслуживают внимания благодаря потрясающей архитектуре. Особенно супругам понравилась Бухара, которую они восприняли как живую историю. Люди все еще живут в старинных домах, а торговцы торгуют на тех же рынках, что и тысячу лет назад. В августе здесь можно увидеть пилотов Монгольского ралли и их автомобили, способные преодолеть столько препятствий. Необычен город Нукус с музеем Савицкого, который чудом избежал советской цензуры, и фантастическим кладбищем с мини-мечетями и мраморными изваяниями усопших.

Самарканд / Global Look Press

Посетив Казахстан, супруги поняли, насколько фильм «Борат» далек от реальности. Прямо на окраине столицы Алма-Ата начинаются горы Тянь-Шань с прекрасными тропами для похода. Шагая по гигантскому водопроводу, можно дойти до Большого озера с нереально голубой водой. После озера ландшафт становится еще более нереальным с приближением к Космостанции. Пусть вас не пугает общий вид запустения и ржавые машины. Астрономы все еще живут и работают в этих горах и даже сдают комнаты, а также разрешают посмотреть в большой телескоп.

Астана / Global Look Press

Если же вы можете посетить только одну среднеазиатскую республику, то, по мнению авторов, это должна быть Киргизия. 90% ее территории — горы, усеянные великолепными пейзажами. Местные жители, сохранившие традиционную культуру кочевников, открыты и приветливы: они приглашают пожить в своих юртах и организуют верховые поездки в горы. Летом и осенью на берегах озера Иссык-Куль вам встретятся стада, которые перегоняют пастухи. От города Караколь можно совершить переход к природному горячему источнику Алтын Арашан, где можно часами нежиться в почти кипящей воде.

Памир / Global Look Press

В отличие от соседей, у таджиков персидские, а не турецкие корни. Поэтому культура, традиции и кулинария Таджикистана отличается от остальных стран Средней Азии. На границе с Афганистаном возвышается Памир — вершина мира, с пиком Ленина высотой 7135 метров. Местные памирцы известны как самый приветливый народ в мире: они буквально готовы отдать вам свою последнюю рубашку. По пути сюда можно посетить горячие источники и разрушенную крепость в Биби Фатима, любуясь при этом видами Афганистана.

Так что если такое сильное впечатление наши соседи произвели на искушенных заморских гостей, то нам, наверное, сам Аллах велит посетить их.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания