Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Так ли страшен Гоа, как нам его малюют?


Гоа, Индия // Global Look Press

Sobesednik.ru решил разобраться, насколько в действительности опасен (или безопасен) тур в опальный Гоа для россиян.

В конце ноября в СМИ прошла информация о том, что индийский штат Гоа был исключен из списка безопасных для российских туристов мест. Впрочем, эти сведения позже были опровергнуты Российским информационным центром.

За последние несколько лет многократно вырос поток иностранных и индийских туристов на Гоа. Как утверждает сайт My Secret Planet, это привело к хаотичной застройке и загрязнению окружающей среды. В статье «Гоа: безобразная правда» приводится целый ряд проблем, который могут омрачить отдых.

Каждое утро на острове (именно так издание обозначает Гоа), начинается со сжигания мусора, в том числе пластика и всего, что горит, поскольку мусор никто не собирает и не вывозит. В каждом доме и гостинице используют керосиновые плиты и дровяные печи, создающие смог.

Морская и колодезная вода может быть загрязнена. Местная система канализации выходит в реку, впадающую в море недалеко от пляжа, а индусы используют пляжи как общественные туалеты. На пляжах встречаются собачьи и коровьи фекалии, а также битое стекло и металлические предметы. Нужно обязательно надевать обувь.

Здесь довольно шумно: каждый ресторан пытается зазвать туристов на веселую вечеринку, а подвыпившие отдыхающие могут попытаться напроситься к вам в гости в хижину.

Количество отдыхающих из Индии значительно превышает число иностранцев. Местные туристы часто ведут себя вызывающе и в пьяном виде устраивают драки с пьяными европейцами.

С увеличением турпотока возросла и преступность. Наркотики и проститутки массово хлынули на Гоа. Воры легко проникают в хижины и берут все, что хотят. Особенно много краж совершается ближе к Рождеству и другим праздникам. К сожалению, соучастником часто является владелец хижин на побережье.

Кстати, хижины изготавливаются из травы и пальмовых листьев, которые, высыхая, создают пыль, вызывающую различные аллергии. У них обычно пластиковая крыша, которая раскаляется на солнце. Вы можете заплатить дороже за кирпичную плитку, но она достаточно тяжелая и может обрушиться прямо на обитателей.

У многих хижин есть туалеты на улице, но там нет выгребной ямы, так что все уходит в песок. Такие туалеты привлекают комаров, которые могут быть разносчиками малярии и лихорадки денге.

На Гоа высокая влажность, создающая прекрасные условия для плесени. Матрасы должны заменяться каждый год, но жадные хозяева этого не делают. Иногда дожди идут и в зимний сезон, а предоставленный брезент не спасет вас и ваши вещи от промокания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания