Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Восстановится ли турпоток на Ближний Восток?


Египетские пирамиды россиянам теперь недоступны // Global Look Press

Восток еще недавно привлекал толпы туристов, но террор положил этому конец. Sobesednik.ru узнал, есть ли дорога назад.

— В Йемене идет гражданская война, поэтому туристов нет ни в Адене, ни в Сане — городе в горах, который раньше планировали посетить многие, — пишет обозреватель The Guardian Кевин Рашби. — Недоступны и такие достопримечательности, занесенные в список Всемирного культурного наследия, как Лаптис Магна в Ливии, сирийская Пальмира (или что от нее осталось) и афганские будды в Бамияне.

Йеганех Моракабати, исследующий проблему влияния терроризма на туризм в университете Борнмута (Великобритания), утверждает, что в любой момент может произойти перелом и обвал всего рынка массового туризма на Ближнем Востоке.

— Нам нужно усердно трудиться, чтобы привлечь туристов, — говорит Яссар аль-Маджали, глава Иорданской гостиничной ассоциации. — 10 отелей уже закрылись в Петре несмотря на то, что правительство сократило цены на электричество вдвое. Возможно, к нам поедут русские, которые раньше летали в Египет, или китайцы с индусами. В противном случае закроются еще 10 отелей.

Лаптис Магна, Ливия / Global Look Press

В прошлом туризм достаточно быстро восстанавливался после терактов. Ожидается, что на 2016 год будут предложены такие скидки, что многие начнут снова бронировать поездки на Восток. Большинство людей радуются небольшому приключению — при условии, что все риски учтены и минимизированы.

Достаточно спокойно в Алжире, который тоже испытал в прошлом немало трагедий и насилия. Туристы посещают Касбах в столице, оазисы в Тагхите и Бени-Аббесе и достопримечательности в Джемиля и Типасе, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

Некоторые аналитики считают, что политически стабильный Иран способен заменить Египет как самую посещаемую исламскую страну в мире. Персеполис, древняя столица Дария и Ксеркса, — необычайно хорошо сохранившийся город. Нельзя пропустить и старинный Исфахан, и другие замечательные достопримечательности.

Исфахан, Иран / Global Look Press

Узбекистан также может похвастаться жемчужинами мусульманской культуры: голубые купола Самарканда, старый город-лабиринт в Бухаре и крепостные стены в Хиве. Кыргызстан, занимающий первое место в мире по площади гористой местности относительно остальной территории, усиливает свои позиции отличного места для путешествия в дикую природу. Путешественников также привлекает замечательная и хорошо организованная система проживания в домах местных жителей.

Иорданцы часто жалуются, что живут в тихой стране, окруженной шумными соседями. Они смогли принять огромное количество беженцев, при этом уровень жизни здесь остается высоким. Основные достопримечательности: несравненный розовый город Петра, Мертвое море, крепость и караван-сарай Амра и различные приключения в пустыне. После взрывов в Аммане в 2005 году Иордания максимально усилила меры безопасности, но все еще остается не очень популярной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания