Один день в горах Дагестана

Ощущение себя частичкой мира было таким же ярким, как звезды у нас над головой. Такие можно увидеть только в горах

Фото: В 2015 году Дербент отметил свое 2000-летие. // Маша Нестерова

О необычном путешествии по старинным поселениям Дагестана — в репортаже корреспондента Sobesednik.ru.

Легендарный Дербент в 2015 году отметил юбилей — 2000 лет. Отметил достойно, с широким размахом и множеством мероприятий, на которые приехали отечественные и зарубежные гости. И неудивительно, поскольку этот старейший город в России не просто город — это музей-заповедник под открытым небом. 2000 лет исполнилось самому Дербенту, а поселению на этом месте — аж 5000 лет...

[:image:]

Махачкала, столица Республики Дагестан, также известна многим нашим читателям не понаслышке: сюда приезжают гости не только из Москвы и Петербурга, но и со всей России. Это крупный экономический, политический, научный и культурный центр Юга России. А еще — приморский город, где соединились своеобразные природные условия: горы, море, горячие источники.

Но Махачкала и Дербент — это вовсе не весь Дагестан. И сегодня наш рассказ пойдет о его горных районах, не менее древних и интересных, об их достопримечательностях и жителях.

[:image:]

...Ранним утром выезжаем из пасмурной Махачкалы. Накрапывает дождик, туманно, хочется спать. «Не переживайте, — успокаивают наши сопровождающие из Комитета по туризму Дагестана, — подремлите часик, проедем тоннель, а там погода исправится».

Что за волшебный тоннель, за которым может быть другая погода?? Час-полтора в полудреме пробегают быстро, и вот мы подъезжаем к Гимринскому тоннелю. Это самый длинный тоннель на территории России. Длина его — 4303 метра, пропускная способность — 4 тысячи машин в час.

[:image:]

Гимринский тоннель расположен между городом Буйнакском и селом Гимры и соединяет девять районов горного Дагестана с центром республики. «Это дорога из предгорья в горы», — так охарактеризовали ее наши дагестанские друзья. Пять минут езды в тоннеле — и вот чудо! Мы действительно выезжаем на территорию с абсолютно другой погодой: синее небо, ярко светит солнышко и, кажется, стало явно теплее!.. Строительство этого тоннеля было начато в 1979 году для возведения Ирганайского гидроузла, а все строительные материалы доставлялись баржами и паромами по водохранилищу Чиркейской ГЭС. В 1991 году тоннель был введен во временную эксплуатацию, потом неоднократно закрывался и открывался, а в начале 2000-х годов был поставлен на реконструкцию, после которой открылся в окончательном виде в октябре 2012 года.

[:image:]

Хотя Чиркейская ГЭС находится в стороне от нашего сегодняшнего пути, она заслуживает отдельного упоминания. Да что там упоминания — целого рассказа, так она меня поразила. Это самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе, расположенная на реке Сулак (в числе 14 других ГЭС), и она имеет самую высокую в стране арочную плотину высотой в 232 метра. Только представьте — для сравнения, Главное здание Московского государственного университета на Ленинских горах имеет высоту 240 метров!

[:image:]

Стоя у подножья плотины, ощущаешь себя каким-то лилипутом или муравьем.

Эта ГЭС была построена с применением особых методов и материалов, поскольку сейсмичность этого района — 9 баллов. Подъехав к плотине, вы не услышите шума и плеска воды: четыре турбинных водовода длиной около 250 метров и диаметром 5,5 метров принимают всю массу воды на себя. Описать словами это сооружение сложно. Лучше увидеть. Поистине — гордость Дагестана!

[:image:]

Кстати, русло реки Сулак, так называемый Сулакский каньон — одно из красивейших и грандиозных мест Дагестана! По своей красоте он вполне может поспорить со знаменитым каньоном реки Колорадо в Северной Америке, а по глубине даже превосходит его.

[:image:]

Но возвращаемся в горы. Итак, после Гимринского тоннеля дорога тянется вдоль водохранилища. Осенние желто-красные деревья, изумрудная вода в водохранилище, поселки по обеим сторонам дороги и даже небольшие города — все это поражает воображение, и хочется лишний раз остановить машину, чтобы сделать еще несколько снимков.

[:image:]

Но нельзя — нас ждут в Шамильском районе!.. Тем не менее водители вдруг притормаживают и останавливают микроавтобусы, а на обочине нас ждет несколько машин. Что такое? Наши дагестанские коллеги выходят из машин и начинают что-то бурно обсуждать с ожидающими. Оказывается, нам приготовили торжественную встречу! Встречают хлебом-солью, только местными, дагестанскими! Девушки в народных одеждах держат в руках серебряные подносы, на них главная еда аварцев — хинкал и чуду. В большом глиняном кувшине напиток, похожий на сидр. Великолепно! О национальных блюдах я расскажу чуть позже, а пока мы, отлично подкрепившись, отправляемся большим кортежем дальше, в горы.

[:image:]

Через некоторое время наши машины снова останавливаются рядом с живописным ущельем, в центре которого течет неширокая речка. Дальше — пешком. Идем вдоль русла речки минут 5–10, подавая друг другу руки — и вот мы выходим... к православному храму. Да-да, в горном ущелье, надежно укрытый от людских глаз, стоит хорошо сохранившийся бескупольный храм, покрытый красной черепицей, по архитектуре похожий на грузинский. Как выясняется, он был построен предположительно в конце X века грузинскими миссионерами и отлично сохранился благодаря особому раствору, состоящему из глины, извести, муки и куриных желтков.

[:image:]

Входим внутрь. На потолке храма виден высеченный православный крест. Как нам рассказали, Датунский храм недавно изучали археологи, и внутри стен были обнаружены глиняные сосуды, возможно, для вина или масла. А может быть, для лучшей акустики?

А еще в храме двойные стены, в которых находятся кельи. Возможно, когда-то давно в них молились монахи. На стенах виднеются остатки фресок.

Вообще удивительно видеть православный храм в мусульманском Дагестане. Вспоминаем историю. В средние века Дагестан был православным, исламизация началась здесь примерно в XIV веке. Храм Датуна три века служил верующим, затем был заброшен и вновь ожил в начале XIX века, во время Кавказской войны. Пленные русские воины приходили сюда на службы, которые в отличие от мусульманских, пятничных, проводились в воскресенье. Отсюда пошло местное название храма — «Воскресный», хотя, вероятно, оно могло возникнуть и от названия ущелья, где он расположен, Хатан-Бугеб-ккал, что в переводе с аварского означает «Воскресное ущелье».

[:image:]

Пока мы осматривали храм, очередной сюрприз: нам приготовили удивительный чай, который варят в настоящем самоваре. Кстати, чай — главный напиток дагестанцев, особенно живущих в горах. Здесь огромное количество полезных горных трав, содержащих целебные вещества, дающие силы и лечащие от множества болезней.

Попив очень вкусного чая, движемся дальше. Через какое-то время асфальтовая дорога заканчивается, и мы по грунтовке сворачиваем в горы. Из окон нашего микроавтобуса открываются удивительные виды один другого краше, но мы торопимся к нашей конечной точке, селам Гоор и Кахиб, пока не зашло солнце: ноябрьский день в горах короток.

[:image:]

И вот мы в селе Гоор. Вернее, в его средневековом предшественнике, самом высокогорном селе в Европе. Сейчас здесь уже не живут, дома местных жителей расположились значительно ниже в долине. Сегодня, к счастью, в этом нет нужды, а в XIV веке, когда строилось это высокогорное село, выбирали наиболее удобное и высокое место для обороны. Здесь постоянно гуляет ветер; не от этого ли произошло название села, Гоор — «ветер». Среди остатков построек выделяются сторожевые башни, довольно хорошо сохранившиеся.

[:image:]

Раньше их было семь, теперь осталось три. Говорят, они соединялись между собой подземными ходами и вообще все село было построено сплошной крепостью, дома стояли плотно-плотно друг к другу, чтобы в случае нападения была возможность задержать врага. На сторожевых башнях постоянно находились дозорные с запасом сена и дров. Как только они видели, что враг начинает наступать, разжигали наверху башни костер, чтобы дым был видел издалека. На сторожевой башне соседнего села, увидев дым, принимали сигнал и передавали его дальше. И одновременно собирался отряд воинов, чтобы при необходимости дать отпор врагу...

Сами села устраивались таким образом, чтобы не допустить туда чужих. Чужакам не продавались земли, девушкам разрешалось выходить замуж только за местных парней... Каждое село было отдельной крепостью.

[:image:]

Мужчины занимались постройкой и ремонтом домов, а также защитой сел от врагов, все домашнее хозяйство и уход за детьми, скотом и огородом лежало на женщинах. Но женщины были хоть куда! Ходит легенда о хромой девушке Сабигат, которая на спор с мужчинами поднялась по наружной отвесной стене сторожевой башни (а высота их тогда была около 20 метров!), собрала на верхушке дюжину голубиных яиц в подол платья и, зажав его зубами, спустилась вниз, не разбив ни одного яйца!

Покидаем Гоор и едем в село Кахиб. Вернее, даже не село: Кахиб — это целый аул, состоящий из нескольких хуторов и сел. И несомненной жемчужиной выделяется здесь Старый Кахиб — Бакдаб и его сторожевые башни, построенные в VIII–X веках. Более неприступное сооружение трудно себе представить: все древнее село расположено на отвесном склоне скалы, куда ведет одна-единственная тропа.

[:image:]

А в средние века был еще мост через ущелье перед селом. Рассказывают, что за все время существования села был всего один случай прорыва сюда нападающих.

Все село построено очень интересным образом: дома стоят плотно друг к другу, один над другим, поэтому крыша одного может быть полом для другого.

В давние времена Кахиб входил в число 13 самых крупных и богатых аулов Кавказа, здесь было развито производство холодного оружия и ковров, украшений и шуб, резьба по камню и дереву.

[:image:]

Сейчас в новом Кахибе, что раскинулся чуть ниже старого, находится республиканская туберкулезная больница, строятся и уже принимают гостей небольшие отели и туристические базы. На одной из них нашу группу пригласили поужинать. Хозяева расстарались и помимо традиционных блюд наготовили и русско-европейских: оливье, пироги... Но мы с восторгом поглощали местные, традиционные горно-дагестанские блюда: ароматный хинкал, где на одном блюде соседствуют нежная отварная говядина и куски теста, сваренные в этом же бульоне; чудо-блинчики «чуду» с творогом, тыквой («кабак-чуду») и начинкой из зелени, белые куски соленого горного сыра, шашлыки, кебаб, сушеная колбаса; а на сладкое варенье из айвы и абрикоса, яблоки, груши, хурма, мандарины, виноград... «Только бананы не местные», — шутили хозяева.

[:image:]

...Прямо во дворе турбазы развели большой костер. Стемнело, горы вокруг угадывались с трудом. Небо усыпали звезды. До Махачкалы больше 150 километров. Но уезжать не хотелось. Ощущение себя как маленькой частички огромного мира, доли секунды в многовековой истории здесь было особенно ярким. Почти таким же ярким, как мириады звезд у нас над головой. Такие можно увидеть только в горах.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика