Новости дня

14 декабря, четверг













































Сын Федора Конюхова: Ему предстоят безумные деньки


Федор Конюхов // Андрей Ладугин / Russian Look

Sobesednik.ru узнал подробности нового рекорда, который планирует установить знаменитый путешественник Федор Конюхов.

Наш известнейший соотечественник готовится побить мировой рекорд беспосадочной одиночной кругосветной экспедиции на воздушном шаре. Можно сказать, что до начала эпического подвига под названием «Полёт на воздушном шаре в стратосфере» остались считанные дни. Старт запланирован на июль — август будущего года из Австралии. Федор Конюхов совершит перелет с Запада на Восток по маршруту Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан и финиширует в Австралии.

Обеспокоенные судьбой путешественника, мы пытались с ним связаться, но не смогли. Видимо, он был занят тренировочными полетами. Поэтому подробностями грядущего путешествия с нами поделился сын Федора Филипповича Оскар. По его словам, беспосадочный перелет на воздушном шаре — не такая уж и фантастика, если знать, как он устроен:

— У этого шара две оболочки, — пояснил нам Оскар Федорович. — Первая, внутренняя, наполняется гелием, вторая, внешняя — нагретым воздухом. Объем этого шара — 15 кубических метров, высота — 55 метров. Днем, когда светит солнце, гелий нагревается, удерживая шар в воздухе. Ночью воздух внешней оболочки нагревается газовыми горелками. Таким образом шар постоянно парит над землей.

Карта предстоящего маршрута / konyukhov.ru

В путешествие Федор Конюхов возьмет с собой 34 баллона газа пропана, которые будут размещены в три ряда по внешнему периметру гондолы. По мере использования баллоны будут сбрасываться вниз как балласт. Оскар заверил нас, что сей сюрприз никому на голову не прилетит — все сбросы будут осуществляться исключительно над водой.

Еще со времен прочтения романа Жюля Верна «Таинственный остров» мы укоренились во мнении, что воздушный шар — крайне опасная и почти не управляемая «вундервафля». Оскар Федорович даже не собирался нас в этом разубеждать:

— Действительно, воздушный шар — очень сложноуправляемая штука, — рассказал он Sobesednik.ru. — Есть ветер — он летит, нет ветра... С нами будет работать один бельгийский метеоролог, он будет отслеживать ветра и направлять Федора Филипповича. То есть подсказывать, на какую высоту надо подняться или опуститься, чтобы придерживаться нужного курса (для этого будет использоваться спутниковая связь).

Федор Конюхов / Андрей Ладугин / Russian Look

Метеорологу и Федору Конюхову предстоят безумные деньки. Как рассказал Оскар Конюхов, согласно плану полета на сон его отцу отводится не более четырех часов в сутки. Таких суток запланировано 15. Мировой рекорд аналогичного полета составляет 20 суток.

Все это время путешественник проведет в углепластиковой гондоле размером 2 на 1,5 метра. Там же будут помещаться запасы еды и воды плюс НЗ на случай форс-мажора. Парашют путешественнику не выдадут: эксперты решили, что воздушный шар сам прекрасно сработает в этом качестве. Это в случае непредвиденной посадки на сушу. В случае незапланированного приводнения гондола готова в течение длительного времени заменять потерпевшему крушение плавсредство. И на ее борту обязательно будет надувной плот — не столько для подстраховки, сколько для удобства спасателей, потому что плот можно легко поднять на борт судна, а вот с гондолой будут большие проблемы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания