Луврозамещение. Как обычное село превращают в музейное

Sobesednik.ru побывал в селе Толбухино Ярославской области, которое местные жители пытаются превратить в музейную Мекку

Фото: Толбухино. Теперь с музеями, но пока без туристов // Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru побывал в селе Толбухино Ярославской области, которое местные жители пытаются превратить в музейную Мекку.

Развитие внутреннего туризма – тренд последнего времени. В Ярославской области несколько местных жителей пытаются сделать из обычного села Толбухино новую музейную Мекку. Корреспондент Sobesednik.ru съездила в будущий Мышкин за подробностями.

«Нашел колокольчик – и дело пошло»

От Ярославля до Толбухино 17 километров по вполне сносной дороге. На первый взгляд это самое обычное село. Старинные дома разваливаются, рядом, как грибы, растут коттеджи дачников, работы нет, детского сада и банка теперь тоже. Из трех магазинов остался один, и пока жива почта. «Селообразующее предприятие» – школа, куда ходят дети из окрестных деревень. Еще есть музеи – советского маршала Толбухина и краеведческий. В них иногда заходят группы туристов, проезжающие через село.

И вот это место житель Ярославля Владимир Столяров решил превратить в музейное село. Ему 65 лет, в прошлом руководил строительной фирмой и одно время даже был депутатом Ярославской думы. В самом Ярославле Столярова знают еще и как собирателя старинных вещей. В разное время он собирал самовары, иконы, открытки, монеты, а начинал с поддужных колокольчиков, которые ямщики в прошлые века вешали лошадям под дугу.

[:image:]

– После армии я в деревне у бабушки нашел старинный колокольчик, – рассказывает Столяров. – На нем дата «1814 год», имя мастера и село, где он был сделан. Колокольчик я выпросил. Потом нашел еще один – и дело пошло.

В конце концов дело пришло к собственному музею. И даже больше – к целому селу музеев. Три года назад Столяров, съездив на экскурсию в Мышкин, Углич и тогда набиравшее популярность Вятское (о селе, где дачник-предприниматель вместе с жителями превратил старинные дома в необычные музеи, писал «Собеседник»), решил пополнить этот список еще одной точкой.

Столяров обратился в администрацию Ярославского района и попросил подыскать ему село, в котором он мог бы открыть несколько частных музеев. Ему предложили обратить внимание на Толбухино. Село все-таки с историей – в XVIII–XIX веках там селились семьи лепщиков, которые оставили после себя хорошие каменные дома. Лепщиков давно уж нет, а их жилища – вон они, обветшали, но стоят. Выкупай и приводи в порядок.

[:image:]

Не простой скелет

Будущий музейщик приехал в Толбухино, осмотрелся и решил: надо брать. Купил старый особняк – тот, в котором прежде был детский сад, – затеял ремонт. Потом пригласил знакомых коллекционеров, так сказать, к партнерству. Откликнулись ярославский предприниматель Алексей Сафонов – собиратель фарфора и москвичка Марина Степанова – владелица коллекции керамики.

Сафонов, как и Столяров, приобрел в Толбухино дом. Выяснилось, что когда-то в нем жили его родственники.

[:wsame:]

– Алексей купил его за копейки, – рассказывает Столяров. – Там были почти голые стены. Крыша разрушена, подвал залит водой, запах страшный – местные жители его в помойку превратили. А теперь посмотрите – картинка.

Дом действительно смотрится прилично: крыша не течет, щели в фасаде замазаны, на полу плитка. Увидеть его можно на рекламных буклетах, которые Столяров выпустил практически сразу после того, как особняк привели в нормальный вид, и распространил по местам, где бывают туристы. В них он сообщает, что в Толбухино работают 9 музеев и скоро откроются еще 12. В музеях керамики – разнообразная посуда, чаепития – самовары, Петра I – мебель и замки€ XVII–XVIII веков.

[:image:]

Есть еще музей бронзового века, но с ним все сложно. Это сарай без пола, где на полках расставлены вполне крепкие и совершенно целые глиняные горшки и ножи – то и другое выглядит как новодел. В центре прямо на песке лежит скелет. Столяров рассказывает, что некогда на территории Толбухино жило племя, вождь которого и находится нынче в музее – скелет «знакомые археологи дали под расписку». При чем тут бронзовый век, не очень понятно.

Директор государственного «маршальского» музея Александр Привалов к скелету в сарае и вообще к новой музейной истории села относится с долей скепсиса.

– Я прописывал с Владимиром Ивановичем концепцию музейного комплекса, – рассказывает он. – Предлагал ему: доведи до ума один, потом открывай другой, а он торопится – у него в планах еще 12.

[:image:]

Музеи на замке

О том, что Толбухино серьезно претендует на славу Мышкина, ярославские гиды пока не подозревают. Хотя стараются отслеживать туристические новинки.

– Может, проекту не хватает рекламы, – предположила менеджер ярославского бюро путешествий Светлана Горбунова. – В таком деле малой кровью не отделаешься, нужно вкладывать деньги, и немалые.

В Ярославской области хватает раскрученных туристических мест, но и в них туристов заманить нелегко – если и едут, то, как правило, проездом и галопом. Туристы неорганизованные, путешествующие на машинах, даже если и решат посмотреть Толбухино, могут остаться ни с чем. Никто из владельцев новых музеев в селе не живет, а экскурсоводов и смотрителей пока нет. Потому и самовары, и фарфор, и радиолы стоят под замком.

[:image:]

Хозяйка коллекции керамики Марина Степанова приезжает из Москвы часто и может показать все музеи, но рассказать – только о своем. Они со Столяровым хотят найти гидов среди местных, но пока не решились.

– Столько раз в Ярославской области музеи обворовывали! – объясняет Столяров.

[:wsame:]

Все местные жители к музейному настоящему села уже приобщились – ходить-то больше некуда. Билет стоит божески – 200 рублей. Еще одно новое местное развлечение – сельские сходы, которые почти каждую неделю устраивает Владимир Столяров. Он регулярно делится с селянами музейными планами и предлагает обсудить очередную идею. Например, восстановление церкви, в которой сейчас пожарное депо. Или необходимость музея Сталина. Местные согласны и на Сталина, и на храм, и на работу экскурсоводами, если будут платить.

– Лучше музеи, чем разруха, – говорит жительница Татьяна Морозова. – Будет тут новый Мышкин – так и хорошо. Мы-то чего? Мы только за.

Все за. Но пошумев и обсудив очередной проект, толбухинцы расходятся по домам, а Столяров едет к себе в Ярославль. А Толбухино как стояло, так и стоит – с музеями, но без туристов.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика