За выборы "наследия России" назначен приз от "Собеседника"

ЮНЕСКО пополнила список нематериального наследия — традиций, обычаев и праздников стран мира. Что предложит миру Россия?

Фото: Русские матрешки // Global Look Press

ЮНЕСКО пополнила список нематериального наследия — традиций, обычаев и праздников стран мира. Что предложит миру Россия?

В новом списке — много песен, устного фольклора, фестивалей, произведений традиционных ремесел и знания, необходимые для их изготовления. Сюда внесены даже шаманские ритуалы, которые в ЮНЕСКО называют «практиками, касающимися Вселенной». В основе концепции «нематериального наследия», как мне рассказали в этой организации, — «убеждение, что эти характерные национальные особенности передаются из поколения в поколение, чему надо радоваться в эпоху глобализации, когда мир становится все более унифицированным».

Многое в списке отражает сумму знаний, получаемых туристами во время их путешествий — например, фламенко в Испании и батик в Индонезии. Некоторые обычаи хорошо известны, другие кажутся фантастическими, но это все вещи, которые существуют нам на радость.

Например, «чопа» — традиционное представление в Южном Малави — наконец получило пропуск в этот заветный список ЮНЕСКО. Этим танцем отмечается успешная охота и урожай, но он также исполняется после засухи и других катаклизмов как способ умилостивить богов. Двадцать или более танцоров, несущих сельскохозяйственные инструменты, шкуры животных, куклы и даже старые кухонные принадлежности, пересекаются в движении друг с другом.

[:wsame:]

«Аския», узбекское искусство остроумия, тоже вошло в список. На традиционном узбекском обеде вам могут вручить чашку с супом и сказать, что вы оскорбите хозяев, если не проглотите бараньи глаза, плавающие на поверхности. После того как вы это сделаете, раздастся взрыв хохота и окажется, что глаз — это кусочек зефира, декорированного рисовой бумагой!

Песчаные рисунки в Вануату создавались как средство коммуникации между членами почти 80 разнообразных южно-тихоокеанских языковых групп. Завораживают ведические песнопения из Индии, танцы в масках из Бутана и пляски на огне в Болгарии, турецкий фестиваль единоборств в масле и корейские канатоходцы, которых пытается столкнуть с каната клоун. А королевский балет Камбоджи — образец стойкой культуры, пережившей многочисленные попытки уничтожения.

Правда, кое-что в списке вызывало у обозревателя Sobesednik.ru по туризму сомнения — например, эстонская сауна. Что в ней такого особенного, что отличает ее от русской бани или финской сауны, — непонятно.

Важно подчеркнуть, что включение в список не означает, что деньги налогоплательщиков пойдут на такие не самые серьезные дела. Никакого денежного вознаграждения «хранителям традиций» не предполагается, однако появляется шанс, что на традицию обратит внимание кто-то, определяющийся с маршрутом своего следующего путешествия, что приведет к росту туризма.

[:wsame:]

По мере того, как страны осознают это, список кандидатов стремительно растет. В конце года узнают о своем успехе или провале «аттан» — афганское фольклорное пение, классическая верховая езда от Испанской Школы в Вене, азербайджанское медное ремесло, а также ритуалы и игры по перетягиванию каната из Филиппин и Вьетнама.

Многие работники ЮНЕСКО болеют за то, чтобы в список прошло традиционное приготовление «кимчи» из Северной Кореи. Эта острая овощная приправа часто смешивается с морепродуктами. В заявке из КНДР говорится, что она получается лучше всего после «лактозной ферментации». За заявкой, несомненно, стоит «любимый руководитель» страны. Блюдо популярно по обе стороны демаркационной линии и, быть может, станет ключом к миру в этом части Юго-Восточной Азии: гармония будет достигнута благодаря капусте.

Внимание, конкурс!

Sobesednik.ru просит своих читателей поддержать «нематериальное наследие» своей страны: напишите на love-sobesednik@mail.ru, какие культурные, гастрономические и прочие традиции и обычаи нашей страны вы считаете достойными включения в подобный список. Из ваших рассказов мы составим заметку, которая и без ЮНЕСКО поможет популяризировать туризм в нашей стране. А автору самой интересной идеи достанется приз — книга из библиотеки ИД «Собеседник», которая сделана с любовью специально для путешественников — «100 мест, которые стоит посетить в России». Письма принимаются до 1 сентября 2015 года включительно, количество писем от одного участника неограничено. Удачи!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика