Новости дня

22 октября, понедельник




























21 октября, воскресенье













20 октября, суббота




Тень ИГИЛ над Тунисом развеют по опыту Хорватии и Гонконга


Теракт на пляже Туниса // Global Look Press
Теракт на пляже Туниса // Global Look Press

Эксперты дают советы правительству Туниса, которое пытается вернуть в страну туристов, напуганных атакой ИГИЛ на курорт.

У Туниса, понемногу оправляющегося от недавнего теракта «Исламского государства» (ИГИЛ) [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда], унесшего жизни нескольких десятков туристов, помимо всех бед еще и длинная прозрачная граница с Ливией — государством, где сейчас царит правовой беспредел.

На восстановление доверия туристов могут уйти десятилетия, а не годы, как это случилось с бывшей Югославией. В 1990 году один миллион европейских отпускников посетили эту страну — преимущественно курорты Хорватии, одной из югославских республик. В этом же году Хорватию, возможно, посетит на полмиллиона человек больше. Страна переместилась в верхний сегмент рынка благодаря выгодным предложениям (например, «все за 99 фунтов в неделю» для британцев), на которых строила свой бизнес Югославия, и этим летом особенно популярна, поскольку считается безопасной по сравнению с другими средиземноморскими странами. Такие данные приводит Саймон Колдер, ведущий аналитик в области туризма влиятельной британской газеты The Independent, который уже давал читателям Sobesednik.ru немало ценных советов по Греции.

Господин Колдер утверждает, что Египет, неоднократно страдавший от терактов, направленных на туристов, продемонстрировал, что эту отрасль можно поддержать, сократив гостиничные тарифы и предоставив субсидии авиакомпаниям. По его мнению, и Тунис, который также имеет богатую культуру и может много предложить обеспеченным туристам, «поддался искушению сосредоточиться на море, песке и солнце», то есть на массовом пляжном туризме, чтобы поправить экономические беды, вызванные ужасом в Сусе. Однако известный британский специалист и консультант в области туристического бизнеса Нейл Тейлор в противовес ему говорит, что такая стратегия может не сработать:

— Нет смысла предлагать смешные цены, — считает мистер Тейлор. — Дело в безопасности, а не в стоимости. Резкое уменьшение цен не увеличит турпоток. Вместо этого Тунису следует организовать масштабные бесплатные ознакомительные поездки для туроператоров, чтобы продемонстрировать, что страна спокойная и приветливая.

Саймон Колдер / Кадр YouTube

Управление по туризму Гонконга тем временем показало, насколько это может быть эффективно, после трагедии в Сарсе 12 лет назад. Две такие массовые поездки получили положительные отзывы, и бронирование возобновилось.

— Проблемы безопасности должны решаться и очень наглядно, — уверен Лин Хью, главный редактор журнала Wanderlust. При этом Тунис должен реализовать свой потенциал на более разнообразный отдых — велосипедный спорт, походы, катание на лошадях, наблюдение за птицами.

— Средний путешественник, проводящий время активно, тратит больше, а деньги поступают в места, которым недоступны доходы от массового туризма на побережье, — подчеркивает он. — Так можно создать рабочие места на целый год, а не только на лето.

Еще один совет, который сегодня дают Тунису, — впустить бюджетные авиалинии типа EasyJet и RyanAir. Так, причина нынешнего процветания Марокко — политика «открытого неба», в котором могут летать любые авиалинии. Туристы, приземлившись в Северной Африке, тратят сэкономленные на полете деньги на благо принимающей страны.

Остается лишь выждать какое-то время, чтобы посмотреть потом, помогли ли все эти перечисленные меры восстановить туристическую отрасль в Тунисе, которая сейчас переживает не лучшие времена.

Другие материалы по теме исламского экстремизма и его последствий читайте на странице Исламизм.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания