Новости дня

20 октября, суббота




19 октября, пятница































18 октября, четверг










В Крым без очереди: как работает электронная запись на паром

«Собеседник» №25-2015

Представитель «Морской дирекции» рассказал, как встать в электронную очередь на паром в Крым и кому полагаются льготы:

– Технически паромная переправа в порядке электронной очереди осуществляется следующим образом. Сначала машина прибывает на накопительную площадку, которая находится в районе поселка Ильич. Она рассчитана на 1800 машино-мест и разделена: отдельно стоянка для общей очереди, отдельно для электронной. Кроме этого, разделена она и по тайм-слотам (временным интервалам, которые закреплены за каждой машиной. – Ред.), – рассказал «Собеседник.ру» Александр Бородин, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти, СМИ, обращениям граждан «Морской дирекции», в ведении которой находится паромная переправа.

– Все пассажиры прибывшей машины должны иметь распечатанные электронные билеты, которые сканируются (официальный сайт продажи билетов: www.gosparom.ru. – Ред.). Работники накопителя сверяют данные пассажиров и габариты транспортного средства. Если все соответствует, машина становится в указанное место и ожидает отправки непосредственно в порт. В порту машина проходит досмотр и встает на площадку формирования судовой партии. После этого – погрузка на паром. Как правило, если нет скопления машин, все эти процедуры занимают около 40 минут.

Проехать мимо накопителя в порт нельзя – без посадочных талонов на паром просто не пустят. В целом система такая же, как в аэропорту.

Тайм-слот, который закрепляется для конкретного автомобиля, следующего по электронной очереди, составляет 6 часов. Он означает, что можно приехать на переправу в течение этого времени и гарантированно переправиться через пролив в этот интервал. Если по каким-то причинам пассажиры опоздали, перевозка будет осуществляться в общем порядке. Билеты в этом случае, конечно, не сгорают, покупать их заново не надо.

Еще существуют льготные категории граждан, которые могут следовать в терминал без очереди: например, семьи с детьми до 1 года, беременные на сроке больше 26 недель, многодетные семьи, участники ВОВ, Герои Труда и другие. Но льгота действует лишь до морского терминала, где им придется ждать переправы уже в общей очереди – там осуществляется досмотр, а эти мероприятия для всех одинаковы.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания