Новости дня

19 ноября, воскресенье

























18 ноября, суббота












17 ноября, пятница








Что творится в покинутой российскими звездами Юрмале

Зажигай №2-2015

Юрмала // фото автора

Во что превратилась Юрмала после отъезда «Новой волны» и запретов на въезд некоторым россиянам, увидел наш корреспондент.

[:rsame:]

Намедни юмористические шоу КВН и «Юрмалина» официально отказались проводить свои фестивали в латвийском городе Юрмале. Ранее это же решение принял Игорь Крутой со своей «Новой волной».

Нащ корреспондент отправилась в курортный городок на балтийском побережье и разузнала, что думают местные жители о ситуации в Юрмале, которая годами жила в основном на деньги российского шоу-бизнеса.

Рестораны и отели опустели

Рядом с лобным местом Юрмалы – залом «Дзинтари» – спецмашина откачивает канализацию. Сам зал, где много лет рождались звезды эстрады, огорожен забором, рядом с летним амфитеатром строится зимний концертный комплекс.

– Реконструкцию закончат к марту. Под землей оборудовали новые раздевалки, санузлы, гримерные – всё из мрамора, травертина, гранита, дорогой плитки. Пишут всякое, но я уверен, что концерты будут. И российских, и заграничных артистов. У многих россиян здесь дома, они их пока не продают, – говорит реставратор Элвис.

Алла Пугачева / Russian Look

Ближайший к «Дзинтари» ресторан и спа-отель «Пегаса пилс» засиял новыми красками после ремонта. Только эту красоту некому смотреть – в разгар дня ни одного посетителя. Рояль, на котором не раз играл Григорий Лепс, одиноко стоит в углу.

– В новогодние дни из 40 номеров у нас было занято только десять, раньше была полная загрузка. Зимой к нам часто заходили на кофе Николай Басков, семьи Пресняковых, Агутиных, Орбакайте. Кобзон и Винокур постоянно останавливались, были довольны нашим обслуживанием. Месяц у нас жили ребята из «Камеди Клаба», репетировали в нашем конференц-зале, затем пять дней был фестиваль – горячая пора, – рассказывает бармен Раймонд, более восьми лет работающий в «Пегаса пилс». И добавляет с грустью: – Эти политиканы отняли у нас деньги!

Родной брат Раймонда Марчелло тоже трудится официантом, в кафе «53» на знаменитой пешеходной улице Йомас. Он настроен более оптимистично: «Путин сказал, что «Новая волна» должна остаться в Юрмале!»

Игорь Крутой / Russian Look

Юрмала – город контрастов

Предприниматели Юрмалы подготовили письмо в адрес мэра города Гатиса Труксниса и Игоря Крутого – они просят уладить конфликт и оставить «Новую волну» на балтийском берегу. Инициатором и автором этого письма стала коммерческий директор ресторана «Пегаса пилс» Светлана Биндука. Однако она отказалась показать нашему корреспонденту письмо и вообще восприняла наш визит как провокацию.

– Юрмальцы обожают и ждут «Новую волну»! Всегда ходила на все концерты. Я поклонница Валерии, ее запрет – это ужасно! Многие мои друзья останутся без дохода. Страшно представить, что в Юрмалу перестанут ездить туристы и любители музыки, – печалится местная жительница Бенита Рацине.

Признаться, я оказалась в Юрмале впервые, и меня поразили контрасты этого городка – роскошные виллы соседствуют с перекошенными заколоченными развалюхами. Повсюду бросаются в глаза баннеры «Продается!»

Сейчас город вовсе не похож на фешенебельный курорт. А по подсчетам специалистов, из-за переноса «Новой волны» бюджет Юрмалы в 2015 году недополучит 17 миллионов евро.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания