Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Путешествие в страну счастливых людей


Дмитрий Голубович / Russian Look
Дмитрий Голубович / Russian Look

Илья Варламов — человек, который знает о мире больше, чем любой из нас. За свои 30 лет он побывал почти в 180 странах мира. Из каждой поездки он привозит интересный фоторассказ, который соблазняет тысячи подписчиков его ЖЖ собрать дорожную сумку и отправиться в путь.

Сегодня мы вместе с Ильей совершим фотопутешествие в страны, которые можно смело назвать экзотическими.

Гондурас. Банановая страна

Гондурас — банановая страна. Климат и трудолюбие местного населения выдвинули ее на второе место в мире по экспорту бананов. В свое время банановые компании здесь достроили железные дороги — после того как первая попытка их строительства провалилась из-за хищений чиновников. Гондурас также считается самой опасной страной Центральной Америки. Здесь заправляют мексиканские наркокартели. Внешне кажется, что в стране идет война: повсюду множество блок-постов, везде стоят люди с оружием.

Одна из главных достопримечательностей Гондураса — руины Копан. По данным ученых, здесь на рубеже нашей эры появился крупный центр цивилизации майя. В Копане открыта часть тоннелей для желающих поизучать архитектурную историю Акрополя.

/

Колумбия. Изумрудная страна

Колумбия славится своим кофе и изумрудами: год от года здесь добывают от 50 до 95% всех изумрудов в мире. Впрочем, по поставкам кокаина Колумбия тоже один из лидеров. А еще здесь любят и уважают пешехода. В Боготе — столице страны — множество пешеходных зон, велодорожек и парков. Итак, начнем путешествие по Колумбии с визита в столицу.

В столице Колумбии есть шесть типов кварталов. Первые два — это трущобы. Их жители не платят налоги, им бесплатно дают электричество и воду. В кварталах третьего и четвертого типа проживает средний класс. Это обычные дома, где живет большинство жителей. Они оплачивают коммунальные услуги и платят обычные налоги. Пятый и шестой тип — для богачей, которые платят повышенный налог за себя и за жителей кварталов первого и второго типов. Повышенный налог также установлен на доходы больше 7000 долларов в месяц.

/

Мьянма. Страна пагод, монастырей и храмов

Мьянме, знаменитой своими пагодами, монастырями и храмами, до сих пор удается сохранять национальный колорит. Здесь нет разгула преступности, разврата и культа потребления. Девушки не ходят по улицам в откровенных нарядах, короткая юбка или платье — большая редкость. Тут не продают журналов с полуголыми девицами на обложках. Возможно, дело в необычной политической системе Мьянмы. Называется она «дисциплинированная процветающая демократия». Правят бал здесь военные.

Дорог в Мьянме почти нет. Нормально перемещаться между городами можно только на самолетах. Для внутренних перелетов до сих пор используют бумажные авиабилеты, которые нельзя купить через интернет.

Оплата — только наличными в турагентстве или в кассе авиакомпании. В аэропорту тоже все на первобытном уровне: никаких компьютеров и электронных табло. После регистрации всем пассажирам клеят цветные наклейки, выбирая цвет в зависимости от рейса.

/

Зимбабве. Страна бедных миллиардеров

Эта милая африканская страна отличилась «успехами» в экономике. В 1980 году, после обретения независимости, Зимбабве была одной из наиболее экономически развитых стран Африки. Получив долгожданную свободу, правительство решило начать «борьбу с расизмом», которая обернулась погромами, насильственным изъятием земель у белых жителей и передачей этих территорий черным. Белых фермеров выгнали или убили, власть и земля перешли коренному населению. И тут оказалось, что коренное население не очень-то желает работать. В итоге все, что можно было развалить, зимбабвийцы развалили. Сейчас безработица превышает 94%, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости. С недавнего времени в стране нет даже национальной валюты, все расплачиваются долларами. Главное достижение Зимбабве за последние 30 лет — один из самых низких уровней ВВП на душу населения в мире. Опережает ее по этому показателю только Республика Конго.

Основной целью посещения Зимбабве был водопад Виктория. Он расположен на границе Замбии и Зимбабве и был назван в честь английской королевы. Кстати, местные совершенно справедливо называли его «Гремящий дым».

/

Бутан

Бутан — королевство, которым руководит Джигме Кхесар Намгьял Вангчук — пятый король. Стены домов увешаны его портретами, он смотрит на свой счастливый народ с календарей, открыток, денег и плакатов. Правитель может проехать по городу на велосипеде, а жителям расскажут, что живет он в маленьком одноэтажном домике и питается рисом с водой. Доверчивые бутанцы всему верят.

Чтобы народ был с каждым годом все счастливее, король постоянно придумывает что-то новенькое. Например, здесь нельзя курить — за это местным грозит огромный штраф. Туристам можно, но тайно. До 2002 года здесь было запрещено телевидение. В Бутане нельзя убивать животных, а ловить рыбу — грех. Недавно запретили многоженство. У четвертого короля было четыре жены, ему не понравилось, и он запретил.

/

(по материалам книги Ильи Варламова «Путевые заметки»)

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания