Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















На автобусе по Европе: как выбрать автобусный тур для получения максимального удовольствия

Между нами женщинами №32 '14

Что может нравиться в автобусных турах? Ну, во-первых, цена – она, как правило, ниже, чем если покупать тур с перелетом. Во-вторых, возможность проехать по самым глубинкам различных стран. И потом – удобно! Сел в автобус, а все остальное делают организаторы: возят по маршруту, доставляют до гостиниц, проводят экскурсии, кормят, решают проблемы прямо на месте. Еще и кино показывают в дороге! Словом, можно получить удовольствие, если правильно подготовиться...

1) Во-первых, путевку лучше покупать у проверенных тур-операторов. Желательно, чтобы они специализировались именно на автобусных турах и существовали не менее 10 лет (таких в России несколько).

Просто сейчас практически все компании начинают практиковать подобные путешествия, но у большинства, как говорится, рука не набита. А это существенно повлияет на ваше впечатление. Я однажды так рискнула и пожалела – оказалось очень много переездов и плохо продуманных маршрутов.

2) Есть туры «авто», «авто + ж/д» или «авто + авиа». Соответственно первые – прямо из вашего города (бывает тяжеловато выдержать такую долгую дорогу). Вторые – поездом до Бреста – границы с Польшей (есть возможность выспаться), а потом автобусом. Третьи – обычно самолетом до Праги или Вены (смотря какой маршрут), а потом посадка в автобус (так вы минуете примерно 12-часовой переезд по Польше).

/ Global Look

3) Сам тур советую покупать у туроператора вашего города. У меня была такая накладка: я живу в Москве, но купила путевку у компании Санкт-Петербурга. Естественно, большая часть группы и гиды были именно оттуда. Мой поезд из Москвы в Брест приезжал в 5:30. А питерский – в 8:30.

Соответственно три часа мне пришлось просто сидеть на вокзале в ожидании остальных туристов и организаторов. Когда же я ездила с московскими компаниями, то мы в 5:40 уже сидели в автобусе и двигались на границу.

4) Важный момент – нужно заранее спросить о правилах аннуляции тура при недоборе группы. Крупные туроператоры обычно сохраняют в силе поездки, даже если число участников недостаточно. Но другие (особенно «молодые и неопытные») могут перенести срок отъезда с целью объединить участников двух поездок в одну, что может значительно изменить ваши планы.

Туристы в автобусе / Global Look

5) Заранее обговорите с тур-агентом ваше место в автобусе. Иногда компании назначают символическую сумму (типа 500 рублей), чтобы посадить вас на 2–4-й ряд. Другие делают это бесплатно. Иначе вам могут достаться последние ряды. Я тоже разок попала – приятного было мало.

6) От посадки в автобус до ближайшей остановки (после границы) может пройти часов 5–6, поэтому важно взять с собой еду (бутерброды, воду и так далее).

7) Ищите туры без ночевок! Спать в автобусе – нереально!

8) Вещи разделите на две сумки: в одной – то, что понадобится в автобусе, в другой – все остальное (что поедет в багажном отделении).

Туристы в автобусе за границей / Global Look

9) Приобретите специальную подушку (чтобы шея не уставала), плед, шерстяные носки, беруши.

10) Возьмите наличными 200–300 евро (рубли поменять будет сложно). Не снимайте деньги в банкоматах по дороге (они могут заглотить карту и не отдать). Пользуйтесь картой только в магазинах или ресторанах. И помните, автобусные туры – хорошая школа, чтобы потом предпринять подобное самостоятельное путешествие по разным странам!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания