Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Чего категорически нельзя делать за рубежом: самые неожиданные запреты и наказания


Перед поездкой за рубеж поинтересуйтесь нормами и обычаями той страны, которую собираетесь посетить. Найдите в интернете или в любой справочной литературе как можно больше информации об этом: бывает, что то, к чему мы относимся нормально, за границей могут воспринять как серьезное нарушение. Поэтому нужно подготовиться – вот несколько примеров.

– В Сингапуре нельзя есть на улице, жевать жвачку и сорить на улицах и на пляжах – за эти нарушения предусмотрены штрафы в несколько тысяч местных долларов и наказание в виде общественных работ.

– В Латвии разрешено курить только в специально отведенных для этого местах. Запрещено «смолить» сигареты на расстоянии ближе чем 10 метров от государственных учреждений.

– В Италии действует запрет на кормление голубей крошками и семечками – для этих целей необходимо покупать специальный корм.

– Во многих мусульманских странах законы шариата запрещают публичное проявление чувств, употребление алкоголя и появление женщин в общественных местах в откровенной одежде. Оказавшись в мусульманской стране в дни Рамазана, следует воздержаться от приема пищи и курения в светлое время суток в общественных местах.

– В Японии считается оскорбительным зайти в дом в обуви. В этой стране, чтобы не обидеть хозяев, гости должны разуться снаружи. Японец предложит тапочки, которые также нужно снять прежде, чем ступить на татами.

– В Египте оштрафуют за вывоз из страны кораллов, а если они куплены в сувенирной лавке, надо будет показать чек. В Индии перед вылетом придется поменять оставшиеся рупии на другую валюту, причем по драконовому курсу. Из Венесуэлы и Таиланда нельзя вывозить негашеные почтовые марки.

Что делать, если на отдыхе за границей задержала или арестовала полиция

ВНИМАНИЕ! Находясь в другой стране, считайтесь с образом жизни ее населения – не пытайтесь навязать им свой «устав». Не грубите, не показывайте пренебрежительного отношения к местной культуре и не оскорбляйте действующих руководителей страны. Например, в Таиланде нелестный отзыв в адрес монарха и всей королевской семьи карается тюремным заключением. Всегда помните о том, что вы находитесь в гостях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания