Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Пензу атакует эпидемия "пешкодрапа"

Собеседник №29 '14

Жители Пензы решили доказать себе и сомневающейся общественности, что даже в городе можно обойтись без транспорта. И прошли по своему городу коллективным пешкодрапом.

Устроили его местные любители пешеходных прогулок (есть, представьте, и такие в XXI веке). Они предпочитают обходиться без транспорта сами и других постоянно призывают не торчать в пробках и не потеть в автобусах, а больше передвигаться на своих двоих.

В интернете у них есть сообщество «Пешкодрап», где народ обменивается пешеходным опытом и договаривается о совместных прогулках. Его участники запросто ходят по городу и по 10, и по 15 километров и, похоже, очень этим гордятся. В наши дни, когда народ прирос к компьютерам и половину жизни проводит в транспорте, это, наверное, и правда реальный экстрим.

Идея ударить пешкодрапом по городским дорогам – обойти Пензу пешком – принадлежит администратору сообщества Юлии Кондратьевой. Пешкодраповцам понравилось, и одним субботним утром они собрались в центре города, откуда двинулись к окраине, а потом обошли всю Пензу вокруг. На это ушло 7 часов, за которые любители пешкодрапа и примкнувшие к ним неопытные горожане неспешно преодолели 20 километров. Получилось что-то вроде похода, благо в Пензе достаточно зеленых мест.

– Я думала, что устану, – рассказывает Виктория Хмелевская. – Но по пути мы делали несколько привалов – в лесу и на озере. Ноги, как ни странно, не болели, даже мозолей не было.

После первого пешкодрапа было решено, что надо как-нибудь повторить. Тем более что после сюжета, который показало про участников акции местное телевидение, стали появляться все новые и новые пешкодраповцы из числа местных жителей. Почти каждый пензенец – в душе пешеход. Пенза хоть и не Москва, но пробки в ней бывают дикие. Вот так постоишь в автобусе час-другой, махнешь на все рукой и пойдешь к цели на своих двоих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания