Новости дня

26 февраля, понедельник

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















Президент РСТ: Пока русские тратят свои деньги, к ним не будут относиться неадекватно

Собеседник №27 '14

На днях международное агентство Pew Research Center опубликовало результаты соцопроса, из которых следует, что во многих странах мира к России стали относиться гораздо хуже. Особенно сильные негативные изменения были зафиксированы в Европе. Почувствовали ли на себе это российские туристы – обсуждаем с Сергеем Шпилько, президентом Российского союза туриндустрии.

– Жалуются ли туристы на агрессию, негостеприимство?

– Тревожные сигналы пока, насколько мне известно, не раздаются. Возможно, отношение европейцев к нам и ухудшилось, но индустрия гостеприимства – сфера прагматичная. Пока русские туристы готовы тратить свои деньги в Европе, не стоит ждать, что к ним будут относиться неадекватно.

– Что скажете про Азию? Там к нам относятся (согласно соцопросу) замечательно. Но то и дело оттуда приходят тревожные вести – кого-то избили, изнасиловали...

– Я занимаюсь туризмом уже четверть века. И видел не очень много примеров отрицательного отношения к россиянам за рубежом. Как правило, это были случаи, когда наши сами провинились: много пили, дебоширили, неуважительно относились к местным обычаям... В начале 90-х, помню, негатив вызывали слишком большие чаевые, которые оставляли наши туристы. Это не могло нравиться гостям из других стран. А вот политических причин для плохого отношения иностранцев к россиянам, откровенно говоря, не припомню. Тут вот что важно: во главе угла – экономика, а не боязнь или политика, люди сегодня предпочитают более экономные варианты. С этой точки зрения рынок туриндустрии несколько проседает.

Иное дело – преступность, ее популярные туристские места всегда притягивают. Так что осторожность и соблюдение правил безопасности не помешают. Соответствующие рекомендации содержатся в памятках турфирм, на сайте МИД, туристских интернет-порталах.

Иностранные туристы в Москве / Global Look

– Сказывается ли накаленная обстановка на получении россиянами виз?

– Особых проблем пока не видим. Во время кризиса 2008–2009 гг. большинство европейских стран пошли по пути упрощения визовых формальностей в целях стимулирования въездных турпотоков: сократили сроки выдачи виз, стали выдавать мультивизы, открывать консульские представительства в российских регионах и т.д. Так продолжается и по сей день.

Гликин Константин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания