Новости дня

19 июня, вторник













































Крым надеется спасти проваливающийся туристический сезон

Зажигай №25 '14

Летний сезон в Крыму вопреки всем ожиданиям все-таки стартовал. На полуостров уже начали стекаться туристы из России, среди которых оказались и наши репортеры. Проведя на полуострове десять дней, мы пришли к выводу, что лучше отдыха в Крыму все равно ничего быть не может.

Добраться в Крым можно самолетом, на пароме через Анапу или поездом через Харьков (но этот вариант только для женщин, детей и пенсионеров). Мужчины предпочитают добираться на самолетах: два часа лёта из Москвы – и ты уже в Симферополе. В среднем билет стоит около семи тысяч рублей.

Приезжая в Крым, первым делом обращаешь внимание на огромное количество российских флагов повсюду, даже в частных домах. Люди радуются, что вернулись в состав России, и ждут перемен. Пока они не слишком видны.

Если сравнивать с прошлыми годами, на рынке жилья сейчас почти полный штиль. Из-за оттока украинских отдыхающих комнаты и квартиры ажиотажным спросом не пользуются: раньше за комнату просили по пятьсот рублей с человека, сейчас можно найти места и за триста целковых. За однокомнатные квартиры просят от полутора тысяч рублей в сутки.

– На то,чтобы ситуация стабилизировалась и количество туристов вернулось к прежнему уровню, мы отводим три-четыре года, – говорит Ольга, занимающаяся посредничеством по сдаче жилья. – У нас квартиры и комнаты сдавали в основном пенсионеры. Для них это было прибавкой к пенсии. Сейчас Путин и так повысил пенсию, так что ничего страшного, можно и переждать.

Коктебель /

На рынках и в магазинах тоже все спокойно. Несмотря на слухи, цены на продукты если и повысились, то несильно. Фрукты вообще стоят очень дешево. Например, за килограмм черешни просят всего сто рублей, клубники – семьдесят.

Владельцы кафе, дабы не прогореть, предлагают невиданную по прежним временам скидку в пятнадцать процентов – если будете приходить к ним питаться ежедневно. Сейчас полноценный обед в крымских столовых стоит примерно 250 рублей с человека.

Нашим туристам стало очень удобно: ужасы с обменом валюты остались в прошлом, теперь по Крыму ходит только российский рубль. Но при этом катастрофически не хватает мелочи.

– С ней действительно у нас пока что большие проблемы, – говорят продавцы. – Не хватает именно монет – 10-рублевых, рублевых. Поэтому советуйте всем: если едете в Крым, берите побольше монет.

Крым / Russian Look

Кстати, о том, чтобы расплачиваться с помощью банковских карточек, пока можно лишь мечтать – там их почти не принимают в магазинах. Да и снять с них деньги тоже очень проблематично. Например, в столице Южного берега Крыма, Ялте, есть всего пара банков, обслуживающих российские карты.

Сами отдыхающие крымскими каникулами довольны. Из-за того что украинцы Крым игнорируют, на пляжах никто не толкается. Даже на ялтинском городском пляже на набережной всегда можно найти себе место. А ведь раньше здесь невозможно было протолкнуться уже в мае.

– Но это только сейчас, – говорят местные. – Уже в июле люди поймут, что отдыхать в Крыму совершенно безопасно и по-прежнему комфортно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания