Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Батуми — европейский город с грузинским колоритом


Батуми // Маша Нестерова

Бывает так: неожиданный отпуск, загранпаспорт еще свежий, но шенгенской визы в нем нет, финансовая ситуация — так себе, а на море хочется — просто сил нет! Мы публиковали список из 10 стран для безвизового отдыха; сейчас можем с уверенностью добавить к ним еще одну — Грузию.

Возможно, люди старшего поколения удивятся: они-то помнят Батуми двадцати-тридцатилетней давности советским приморским городом, красивым, но не слишком благоустроенным. Поезжайте и посмотрите сами! За последнее десятилетие город приобрел абсолютно европейский облик. Множество современных отелей, развитая инфраструктура кафе, ресторанов и спортивных сооружений, красивая набережная, ухоженные пляжи, чистое море... Удивительно вкусная грузинская кухня, теплота и дружелюбие местного населения дополнят и так позитивную картину отпуска на море. И пусть цены на прямой перелет вас не пугают (к слову, иногда можно «выудить» и недорогой билет!), можно полететь стыковочным рейсом, например через Киев — экономия будет до 30 процентов!

Кстати, цены на жилье и питание не выше европейских. А сервис будет однозначно лучше за счет врожденного грузинского гостеприимства, а также неизбалованности населения и туристического сектора огромным количеством гостей.

/

Через несколько дней, когда вы насладитесь купанием в чистом море, а обильные грузинские застолья заставят ваш желудок просить о пощаде и перерыве, настанет время для осмотра достопримечательностей, а их в Батуми немало.

Даже если вы не страстный любитель природы, порекомендуем обязательно посетить Батумский ботанический сад. Это один из самых крупных ботанических садов в мире, ему уже почти 150 лет, площадь его — 110 гектаров, и здесь произрастает более 5 тысяч видов растений: японская сакура, канарская финиковая пальма, кактусы, бамбук, пальмы, магнолии, эвкалипты, кипарисы и многие другие. И так приятно в полуденный зной побродить среди этих джунглей!

Детей (да и взрослых, думаем, тоже) несомненно порадует представление в дельфинарии. Почти два десятка дельфинов и несколько тюленей продемонстрируют вам свой артистизм и удивительные чудеса дрессировки. Если после представления вам захочется продолжить общение с животными — по соседству есть аквариум и небольшой зоопарк.

Батуми / Маша Нестерова

Набережная Батуми — почти идеальное место для прогулок. Ее длина — свыше 10 километров, можно совершать променад пешком, кататься на роликах или велосипедах. Вдоль нее можно увидеть различные интересные скульптуры, фонтаны, неподалеку расположилась театральная площадка. Одна из скульптур — семиметровые металлические мужчина и женщина — носит романтическое название «Любовь». Достопримечательность необычна не только размерами, но еще и тем, что фигуры движутся и каждые 10 минут меняют свое положение. Немного помешать вашей прогулке, пожалуй, могут только точечные стройки, но что поделаешь — город растет и расширяется!

Одним своим концом Набережная приведет вас в Морской порт. Это современный большой порт, оснащенный всем необходимым для принятия и обслуживания пассажирских и грузовых судов. Отсюда ходят прогулочные суда по Черному морю, а на скоростной «Ракете» можно за 5 часов попасть в Сочи.

Улицы Батуми / Маша Нестерова

И если в Сочи вам плыть не обязательно, то прогуляться на прогулочном катере рекомендуем. Поскольку именно с воды будут видны несколько высотных необычных зданий, на которые обязательно нужно посмотреть. Одно из них — Башня грузинского алфавита. Построенная в 2012 году про проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо, она уже стала одним из символов города. Высота сооружения — 130 метров, оно полностью сделано из металла.

Другое интересное здание в виде перевернутой бутылки — это Дом Юстиции. Помимо того, что само здание удивительной архитектуры (спроектировал его итальянский архитектор Микелле де Луки), Дом Юстиции — это чисто грузинское изобретение. Его основной принцип устройства — принцип «одного окна». В необчной «бутылке» объединились все юридические услуги государства — адвокатура, нотариат, архив, прокуратура, налоговая служба.

Для любителей неспешных пеших прогулок можем порекомендовать Приморский бульвар или Парк, как его здесь называют, расположенный вдоль северо-западной приморской части города. При входе в парк через своеобразную греческую колоннаду вашему взору откроются удивительные поющие фонтаны, переливающиеся всеми цветами радуги на солнце. Сам парк представляет собой пять параллельных аллей, есть множество кафе, детских площадок, мест для отдыха, спортивных сооружений.

Башня грузинского алфавита / Маша Нестерова

Обязательно побродите по самому городу, по его петляющим улицам, улочкам и переулкам, почувствуйте неповторимый национальный колорит во всем: в развешенном между окнами сушащемся белье; в разговорах местных тетушек, стоящих на двух противоположных сторонах улицы; в небольших, но очень уютных двориках. Найдите Площадь Европы с его великолепной достопримечательностью, 130-метровой Медеей, и площадь Пьяцца — и очутитесь в маленькой Италии; посмотрите вечернее шоу танцующих фонтанов и понаблюдайте за астрономическими часами на здании Национального банка; посмотрите на город с высоты Колеса обозрения и полюбуйтесь на Батумский маяк. Возможно, вам повезет, и вы попадете к Башне чачи как раз в тот момент, когда напиток польется из нее фонтаном... А кто-то просто захочет посидеть вечером на берегу, наблюдая, как садящееся солнце каждую минуту создает новые неповторимые шедевры. Одним словом, развлечений в Батуми во время отпуска хватит на любой вкус! Приезжайте, отдыхайте и вы останетесь довольны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания