Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Что посмотреть в Афинах за 2 дня: день 2


Храм Зевса // Global Look

Напомним, что мы стараемся осмотреть самое интересное на наш взгляд в Афинах за два выходных дня. Вчера мы побывали в Акрополе, осмотрели старинную Агору, посетили Центральный рынок и Национальный Парк, понаблюдали за сменой караула у здания Парламента и насладились видом Афин с 277-метрового холма Ликавитос.

Сегодняшний день предлагаем начать на том же самом холме Ликавитос, дабы сравнить ночные и утренние Афины. Но для тех, кто дважды не ходит одной дорогой, есть другой вариант - холм Филопану! Он менее известен, чем Ликавитос, поэтому здесь значительно меньше туристов, но вид на город не менее замечателен.

Насладившись видами с холма, уделите десять минут внимания одному необычному памятнику. Кстати, если вы думаете, что в Афинах все статуи посвящены древним богам, вы ошибаетесь. В центре города стоит один из самых удивительных памятников Афин. Монумент, выполненный из листов стекла разной формы, положенных друг на друга в разных плоскостях, высотой 10 метров. «Бегун» - так называется работа греческого скульптора Костаса Вароцоса, и посвящена она национальному герою Греции Спиридону Луису. Участвуя в Олимпийских играх в 1896 году, он сумел добыть невероятно важную золотую медаль, выиграв 40-километровую марафонскую гонку.

Холм Ликавитос / Global Look

Теперь можем двигаться в самый старый район Афин, который называется Плака. Это и есть Старый город, центр Афин, примкнувший к Акрополю. Дома и домики, многим по 200 и больше лет. А многие из тех, что выстроены заново, стоят на античных еще фундаментах. По лабиринту этих старых улочек между кафешками и сувенирными лавочками можно бродить часами, наслаждаясь покоем и отсутствием машин (многие улочки пешеходные). Здесь же можно прикупить сувениры для подарков домой и просто помечтать за чашечкой греческого кофе.

А рядом с Плакой - еще один музей под открытым небом, руины древнейшего храма Зевса Олимпийского. Его строительство было начато еще в VI веке до нашей эры. Из 104 коринфских колонн высотой 17 метров каждая 15 стоят до сих пор! Достойный пример для современных строителей! Рядом с храмом - знаменитая Арка Адриана - монументальные ворота, подобные римской триумфальной арке. За ними находилась легендарная старая дорога из центра Афин к восточной части города.

Археологический музей / Global Look

Если прогулка по Плаке вас не утомила, плавно переходите в район Монастираки. Он тоже древний и тоже интересен для прогулок. Здесь множество сувенирных лавок и салонов антиквариата; в выходные на улице Ифесту работает «блошиный рынок». Возле станции метро «Монастираки» по выходным гуляет много народу, играет оркестр, а местная молодежь танцует брейк-данс. А посередине площади стоит мечеть, напоминающая о турках и построенная аж в 1759 году турецким воеводой.

Если вы любитель музеев и древностей - движемся в археологический музей. И даже если не любитель - посмотреть на это вам будет любопытно. Прямо на станции метро «Синтагма» расположился небольшой археологический музей. Выйдя из поезда, можно увидеть за стеклом уникальные археологические экспонаты, найденные при прокладке двух дополнительных линий метро к Олимпиаде 2004 года в Афинах. Рабочие метро и археологи работали совместно, и таким образом удалось и метро проложить, и сохранить сотни уникальных экспонатов.

Новый Музей Акрополя / Global Look

Если археологические древности вас вдохновили - добро пожаловать в один из многих музеев Афин. Например, в Новый музей Акрополя. Ультрасовременное здание, выделяющееся на фоне общего пейзажа, спроектировано швейцарцем Бернардом Чуми. Это здание 226 тысяч квадратных метров площадью со стеклянными полами на первом этаже, через которые, собственно, и можно увидеть непосредственно археологические раскопки, уникальные коллекции античных статуй и множество других бесценных экземпляров ... Можно выбрать к просмотру еще парочку из многочисленных подобных музеев: Греческий Национальный музей , Византийский музей, Археологический музей Керамикоса, Музей Бенаки с его драгоценностями, текстилем и гравюрами...

Но не забывайте: время уже к вечеру, а вам обязательно нужно посмотреть еще одну из главных афинских достопримечательностей - Панафинейский стадион. Огромное строение, возведенное еще в третьем веке до новой эры, полностью выполнено из белого мрамора! Естественно, время взяло свое, но в 1895 году стадион был восстановлен при поддержке магната Джорджа Аверофа к первым современным Олимпийским Играм 1896 года. Кстати, все 245 участников этих Игр были мужчинами - женщины не допускались! Такая вот историческая несправедливость!

Вот такой олимпийский марафон мы пробежали за два по Афинам. «Радуйтесь, афиняне, мы победили!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания