Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что посмотреть в Афинах за 2 дня: день 1


Афины // Global Look

Прекрасно, когда на осмотр европейских столиц у вас есть неделя или хотя бы четыре-пять дней. Но если вы располагаете всего двумя выходными — не отчаивайтесь, мы попробуем помочь вам провести их с максимальной пользой. Сегодня — в Афинах.

Сразу хочу предупредить: наш маршрут не для ленивых! Приготовьтесь, что придется много ходить; несмотря на наличие туристических автобусов, многие достопримечательности стоят высоко на холмах, и автобусам туда просто не взобраться. Поэтому — вверх, пешочком!

Прежде всего это касается Акрополя. Это — одна из основных достопримечательностей Афин, символ города, и побывать там вы просто обязаны. Лучше сделать это с самого утра: не так много туристов и еще не слишком жарко. Поднимитесь в «Верхний город» (так с греческого переводится Акрополь), и все Афины откроются перед вами как на ладони. Жемчужиной Акрополя, несомненно, является Парфенон — древний храм, названный в честь Афины, покровительницы Греции. Его постоянно реставрируют, поэтому одна из его частей, как правило, находится в лесах, но это не помешает вам ощутить его мощь и силу. Посмотрите сверху и сфотографируйте Театр Диониса; кстати, последние пять лет ведется активная реставрация этого объекта, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И неудивительно: построенный в пятом веке до новой эры театр вмещал 17 тысяч зрителей — половину населения Афин!.. Подберите на память один из маленьких кусочков мрамора, которыми обильно усыпан весь Акрополь. И пусть совесть вас не мучает: говорят, каждую ночь сотни и тысячи таких кусочков рассыпают вокруг Парфенона рабочие, дабы туристам, особо охочим до халявных сувениров, было что увезти домой на память.

Акрополь / Global Look

Позаботьтесь об обуви и головном уборе, они должны быть легкими и удобными. Если у вас с собой большой рюкзак или дорожная сумка, будьте готовы, что вас попросят сдать их в камеру хранения — она находится неподалеку и абсолютно бесплатна.

У подножия Акрополя расположилась древняя Агора — торговая площадь. В древности это было главное место сбора горожан; здесь был центр светской и общественной жизни: торговые ряды и театральная сцена для греческой драмы. Недаром слово «агора» происходит от глаголов «собираться», «созывать». Ее границами служат торговые улочки района Монастираки, где в выходные дни собирается воскресный базар.

Следующим обязательным пунктом вашего путешествия должен стать Центральный рынок Афин — благо, находится он поблизости от площади Монастираки. Здесь с понедельника по субботу с 8 часов утра до 6 часов вечера можно не только сделать несколько характерных фотографий, прикупить домой оливок, сладостей или сыров, но и почувствовать тот самый неповторимый дух Греции, дух Афин, которым наполнена рыночная атмосфера.

Рынок Афин / Global Look

От рынка по главной торговой улице Ermou Street, оставляя без внимания многочисленные магазинчики (у вас всего два дня!), направляемся на главную площадь Афин, Синтагма, где около здания Парламента каждый час происходит одно из самых потрясающих театрализованных представлений Афин — смена караула. Рассказать об этом нельзя, это нужно увидеть своими глазами! Обратите внимание на необычную одежду эвзонов — так называют солдат королевской гвардии: белые колготы с помпонами, юбка, жилет, берет с украшением. Особенно удивляет их обувь — более чем странные ботиночки с помпонами весят около 5 килограммов! Во время смены караула можно стоять не ближе определенной линии (начальник охраны следит), можно снимать фото и видео, но без профессиональной аппаратуры (для штатива требуется специальное разрешение).

Не устали? Тогда подышите свежим воздухом в Национальном парке, вход в который находится рядом с Парламентом. В самом центре города древние руины утонули в богатой зелени, бюсты древнегреческих философов соседствуют с детскими площадками, а по дорожкам гуляют мамочки с колясками, бабули с собачками, а время от времени вас с шумом догоняет стайка бегунов или велосипедистов. Поистине, зеленый оазис! Можно побродить здесь или просто посидеть на скамеечке, наблюдая вокруг.

Национальный парк Афин / Global Look

Однако постепенно стемнело, и если у вас еще есть силы, на сегодня остался единственный объект: холм Ликавитос. Осмотр с него панорамы города можно оставить и на утро, но мы рекомендуем это сделать дважды, вечером и утром: вы удивитесь, насколько разным можно увидеть город! Подняться на холм можно на такси (машина довезет вас до стоянки, дальше — вверх, пешком, к церкви Святого Георгия), можно на фуникулере, который поднимет вас на самую вершину холма. Ну, а для тех, кто не ищет легких путей, есть две пешеходные дорожки, подъем по которым, как говорят, займет минут двадцать. Только не заблудитесь!

(Продолжение следует.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания