Новый Тбилиси – старые традиции
«Что нового вы можете рассказать о Тбилиси?» - скажут те, кто бывал тут 20 или 30 лет назад. Однако с тех пор кое-что изменилось. Вряд ли в 80-х вы заходили в общественный транспорт по пластиковым карточкам
«Что нового вы можете рассказать о Тбилиси?» - скажут те, кто бывал тут 20 или 30 лет назад. Однако с тех пор кое-что изменилось. Вряд ли в 80-х вы заходили в общественный транспорт по пластиковым карточкам. А по-русски теперь вас поймет только старшее поколение (почти вся молодежь изъясняется на грузинском и английском языках)...
Зато остались в Тбилиси удивительная доброжелательность и гостеприимство. Например, если вы заблудитесь или потеряете деньги, то вас приютят практически в каждом доме (которые, кстати, тут не принято запирать).
Снять комнату (от 400 рублей) гораздо дешевле гостиничных услуг (от 1000 рублей). К тому же заботливые хозяева всегда подскажу, где бюджетно покушать, купить вина и что посмотреть...
Где поесть?
Выбирайте маленькие невзрачные таверны: чем проще интерьер и посуда, тем больше шансов вкусно поесть. Лучше, если меню будет только на грузинском языке (для местных)! Обязательно попробуйте хинкали (их нужно есть руками).
Куда отправиться?
Если хотите посмотреть город, не стоит в первый же день пребывания обзванивать местных родственников, друзей и знакомых... Вы рискуете заблудиться в их гостеприимстве и не посетить ни одной достопримечательности!
Начните осмотр с самой высокой точки города — горы Давида (Мтацминда). Подняться туда можно на фуникулере, автобусе или пешком (по тропе Давида). Современные путешественники найдут там развлекательный парк, фонтаны и рестораны... Ценители культуры — фрагменты древней крепости Нарикала (это самый известный и древний памятник Тбилиси), и, конечно, саму церковь Святого Давида (одного из 13 сирийских отцов — просветителей Грузии).
После прогулки смойте усталость в знаменитых тбилисских серных банях. Они отличаются тем, что вода в них поступает из теплых источников (вода примерно + 40 С) и содержит много серы, полезной в лечении кожных заболеваний. Когда-то тут побывали Александр Дюма и Александр Пушкин. В те времена бани являлись местом встречи: тут общались, устраивали смотрины, давали обеды, заключали торговые сделки. Сегодня они превращены в водолечебницы.
Как перемещаться по городу?
Самый простой транспорт — метро (названия станций на грузинском и на английском языках). Оплата проезда осуществляется пластиковой картой, которую приобретают и пополняют в кассах метро. Она же используется для подъема на канатной дороге, в городских автобусах и некоторых маршрутках. Самый универсальный транспорт — такси (не облагается налогами, потому радует демократичными ценами).
Обязательно посетите:
- Кукольный театр Резо Габриадзе (автор фильма «Мимино»).
- Государственный музей искусств Грузии.
- Блошиный рынок.
- Скульптурная группа «Молодость».
- Храм Метехи.
- Дворец царицы Дариджан.
- Церковь Анчисхати.
- Кафедральный собор Сиони.
- Мост Мира (соединяет старый и новый Тбилиси).