Новости дня

18 января, четверг

17 января, среда












































Бодрум - "постель Европы" для элиты и богемы

Между нами женщинами №12 '14

Бодрум // Global Look

Это один из самых модных среди молодежи Европы курортов на юге Эгейского побережья. Бодрум называют «турецким Сан-Тропе». Англоязычные туристы шутливо окрестили город «постелью Европы» (игра слов на английском – Bodrum и bedroom).

Отдыхают здесь круглый год. Весна радует ароматами цветущих цитрусовых садов, нежным солнечным теплом и зеленью. Удачное время для пеших прогулок и экскурсий. Поскольку это элитный модный курорт, излюбленное место отдыха элиты и богемы, цены здесь выше, чем в целом в Турции. Но стоит ли экономить на себе и ехать в заезженную Анталью?

У Бодрума свой стиль: белоснежные двухэтажные домики, много цветов и зелени на фоне лазурного моря. Весь восточный берег острова – это пляжи с нежным мельчайшим песком. Вся жизнь в основном сосредоточена в районе набережной и улицы с магазинчиками, уходящей вглубь города.

Еда / Russian Look

Вечером и когда стемнеет, вы начинаете думать, что нынче день. Настолько город оживает с наступлением сумерек. Тут есть самая большая в Турции дискотека-клуб – Halikarnas. Она состоит из множества танцполов, зажигает обычно всю ночь.

Украшением набережной является Бодрум-Марина – огромная стоянка для яхт, которые прибывают сюда отовсюду и бросают якорь.

Что посмотреть в Бодруме

Древнейшим его памятником является мавзолей, построенный Артемизией II в честь смерти своего мужа – короля Моусолуса, и ставший впоследствии одним из семи чудес света. 

Средневековый замок Бодрум, или крепость святого Петра, которая была построена рыцарями Родоса, является прекрасным примером архитектуры XV века. В наше время здесь расположен Музей подводной археологии, в котором можно увидеть экспонаты, датируемые бронзовым веком. Здесь также находится Музей турецких ванн, построенный в начале прошлого века.

Замок / Global Look

Амфитеатр расположен в склоне холма и состоит из трех различных секций: места для аудитории, места для оркестра и сцены.

В западной части Бодрума находятся знаменитые Ворота Миндос, которые являлись одним из двух входов древнего Галикарнаса и частью стен города.

Знаменитые Эфес, Троя и Памуккале находятся всего в 3 часах езды. Необыкновенно популярны круизы на яхтах вдоль побережья. На выбор маршруты от паручасовых до недельных.

Где поесть

В Бодруме масса оживленных ресторанов. На набережной вы всегда сможете посидеть в спокойной обстановке в турецком кафе, наблюдая за многочисленными яхтами, курсирующими по заливу.

Огромное количество кафе, баров, ресторанов сосредоточено на знаменитой Bar street. Национальную турецкую кухню хорошего качества можно попробовать в ресторанах Kocadon, Denizhan, Epsilon. Средиземноморской кухней порадуют рестораны Secret Garden, Antique Theatre. Лучшие рыбные рестораны расположены в местечке Гюмюшлюк и Яликавак.

Подешевле перекусить можно в пиццериях и стейк-хаусах.

Рынок / Global Look

Что купить

По пятницам рядом с центром открыт базар, на котором можно приобрести качественные и недорогие вещи и сувениры.

Обменники в центре Бодрума на каждом шагу, лиры понадобятся на мелкие покупки в местных магазинах и за транспорт, хоть и можно в валюте платить, но в лирах выгодней. Крупные покупки и экскурсии можно и за доллары купить. Также можно снимать с рублевых карт в лирах, в банкоматах курс нормальный.

Как ездить

Лучше пользоваться услугами мини-автобусов, такси очень дорогое.

Отели

Встречаются варианты практически на любой вкус и кошелек – от шикарных современных пятизвездников до бюджетных пансионов, традиционных для Турции, где цена за 9 ночей (стандартный 2-местный номер) – 9100 рублей.

                                                                                                                                                                                                                                                                      Вербова Яна

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания