Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Выяснилось, почему стоит ехать отдыхать в Грузию


Грузия //

Недавно моя подруга съездила в Грузию. Молодой человек пригласил ее в это путешествие. Добирались они на своей машине. Подруга сказала, что отныне она будет ездить отдыхать только в Грузию. Необыкновенно гостеприимный народ, много хорошей еды, чистая вода...

Путешествие в итоге обошлось дешевле прежних поездок в Крым или Турцию.

Трудно определить однозначно, чем больше всего мил край Сакартвело: лезгинкой и тостами, аскетичной красотой горных храмов или харчевнями старого Тбилиси. По возвращении домой, если вас спросят, где так долго носило, отвечайте поговоркой: «Сперва на поминках у князя Кипиани, потом на крестинах у князя Вардиани, потом в ресторане, а потом в духане».

Находясь в Грузии, вы просто обязаны попробовать хотя бы дюжину сортов великолепного домашнего вина, до отвала наесться шашлыков-мивади в колоритных шашлычных старого Тбилиси, восхититься древним зодчеством в скальных монастырях Вардзиа и Гелати, погулять под сенью шелестящих пальм на живописной набережной цветущего Батума, обнаружить следы динозавров в окрестностях Кутаиси.

Отправляясь в горы, вы можете встретить нарзанный источник – набирайте воду в емкости, не ленитесь!

Что посмотреть:

Собор Святой Троицы и церковь Метехи, крепость Нарикала на берегу Куры, Анчисхати – самый древний собор столицы, кафедральную церковь Святых Петра и Павла в стиле барокко и церковь Богоматери. В окрестностях столицы стоит посетить древний город Мцхета и монастырь Джвари.

Где остановиться

Отели в основном так называемые трешки. Цены на проживание от 45 евро за сутки.

Что привезти

Национальные кинжалы, домотканые коврики, золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), емкости для вина – из стекла, глины или рога. А также грузинские вина и коньяки, виноградную водку – чачу.

Как добраться

Из московского Домодедово в Тбилиси ежедневно отправляются рейсы. Время в пути – 2 ч. 40 мин. По субботам летает самолет из Москвы в Кутаиси. Также можно напрямую добраться из столицы в Батуми. Есть рейсы в Тбилиси из Екатеринбурга, а вот жителям Питера придется добираться до столицы Грузии с пересадкой в Киеве, Москве, Баку или Минске.

А вообще лучше ехать на своем авто. Самый короткий маршрут: Ростов – Ставрополь – Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Граница – КПП «Верхний Ларс».

Обмен денег

Время работы банков – с 9 утра до 6 вечера с понедельника по пятницу, обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. Имеются, конечно, и уличные менялы, но, как и во всех странах, валюту с рук в Грузии лучше не обменивать – риск стать жертвой мошенничества высок.

Расплатиться кредиткой можно в гостинице Измайлово, крупных ресторанах и магазинах, но не везде, так что стоит всегда иметь при себе наличные.

Читайте также:

Стало известно, почему Грузия может вновь отказаться от участия в предстоящей Олимпиаде-2014 в Сочи

Грузинский премьер Бидзина Иванишвили сделал неожиданные заявления о своей политической судьбе и будущем страны

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания