Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



6 мировых реликвий, которые стоит увидеть


По статистике, на август приходится пик отпусков. Люди выбирают не только пляжный отдых, но и экскурсионные туры. Вот 6 мировых реликвий, которые стоит увидеть.

1. Туринская плащаница с отпечатками лика и тела Иисуса Христа – самая популярная христианская реликвия. По преданию, в нее было завернуто тело Иисуса Христа после распятия. Из года в год толпы паломников стремятся в Турин, чтобы своими глазами увидеть плащаницу.

2. Туника Девы Марии находится во Франции в соборе Шартрской Богоматери. У этой реликвии интересная история. В Иерусалим она попала в 876 году после похода крестоносцев. Позднее собор, где находилась туника, сгорел, однако священная одежда Марии осталась невредимой. После восстановления в собор попала молния, но и тут туника уцелела в одном из тайников. Затем было решено перевезти ее во Францию. После Второй мировой войны весь город Шартр оказался разрушенным, однако ни собор Шартрской Богоматери, ни находящаяся в нем реликвия не пострадали.

3. Кровь святого Яну­ария – католическая реликвия, хранящаяся в кафедральном соборе Неаполя. Два раза в год с ней происходит чудо: высохшая кровь «оживает» – становится жидкой и начинает бурлить. Существует легенда о том, что если кровь не «проснется», городу будет угрожать опасность. И действительно, в 1527 году, когда кровь в сосуде осталась сухой, Неаполь охватила эпидемия чумы. А в 1980 году в городе случилось землетрясение.

4. Голова пророка Иоанна Крестителя – самая спорная реликвия: никто точно не знает, где она находится. Мусульмане утверждают, что голова хранится в мечети Умайад в Дамаске, христиане уверены, что реликвия находится в Риме в церкви Сан-Сильвестро. Согласно другим сведениям, голова Иоанна погребена либо в Турции, либо во Франции.

5. Волосы из бороды пророка Мухаммеда – самая почитаемая реликвия мусульман. В мире таких реликвий всего три: одна находится в стамбульском музее-дворце Тонкапы; другая – в мечети Хазратбал, а третья, представьте себе, в тюменском областном музее «Городская дума». В Тюменский край она попала в XIX веке благодаря купцу, купившему святыню за большие деньги.

6. Отпечаток ступни пророка Мухаммеда. Если верить легенде, пророк совершил путешествие на небо, оттолкнувшись ногой от скалы. Отпечаток ступни остался на камне, и обломок скалы теперь хранится в мечети Куббат-ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме. Подобные реликвии можно встретить в Индии в крупнейшей мечети Джама-Масджид и в Джами Аль-Кадам (Мечеть Ступни) в Дамаске.

Читайте также:

Поясу Богородицы поклонились 3 млн российских верующих

Спустя год после приезда в Россию Пояса Богородицы в Москву привезли еще две великих святыни

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания