Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































Эксперты рассказали, почему россияне отказываются от поездов


Продажи билетов на поезда дальнего следования в России упали на 22%. А у авиакомпаний пассажиропоток вырос на 16%.

Неудивительно! Цены на железнодорожные билеты значительно выросли (как говорят, это было вызвано сокращением поддержки монополии со стороны государства). Если раньше путешествовать на поезде было дешевле, то сейчас стоимость билетов примерно одинаковая. Например, из Москвы в Минск экономклассом можно улететь за 3400 рублей, в Киев – за 3200 рублей, в Астану – за 10.200 рублей (без учета трансферов). Стоимость купе в эти же города составит 3800/3400/11.000 рублей соответственно.

Поезда РЖД ездят и по 11 маршрутам в дальнее зарубежье: в Польшу, Францию, Германию, Венгрию, Болгарию, Чехию, Финляндию и Китай. Например, поездка в Ниццу обойдется минимум в 15.000 рублей. А за перелет экономклассом туда же придется заплатить от 9000 рублей. Причем долететь до Ниццы можно за шесть-семь часов, а добираться по железной дороге придется 50 часов.

Получается, что поезда проигрывают самолетам сразу по двум основным параметрам: и по цене, и по времени, проведенному в пути. Возможно, что скоро с такими тенденциями пользоваться железной дорогой будут лишь те, кто панически боится летать.

Читайте также:

Эксперты рассказали, что нужно взять с собой в самолет

4 основных способа, как сэкономить на авиабилетах

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания