Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Бразилия может стать вам ближе

0

Бразилия… Если тягучее имя этой далекой и загадочной страны ассоциируется у вас только с кофе, футболом, искристой босса-новой и праздничным карнавалом, но вы, несмотря на скудность сведений, все равно всеми фибрами души тянетесь к этому празднику, то эта новость для вас: в Москве вы можете найти Бразильский культурный центр, в котором вам не только эффективно помогут в изучении языка этой уникальной страны, но и познакомят вас с ее культурой, традициями и особенностями.

Бразилия – это одна из португалоговорящих стран, но ее язык и колорит существенно отличаются от языка и особенностей исторически родственной Португалии.

Работа центра многопланова и ведется по разным направлениям, однако ведущим направлением является обучение бразильскому варианту португальского языка. На португальском языке говорит гораздо больше людей, чем даже на французском, итальянском и немецком – самых распространенных и употребляемых в мире языках. По различным подсчётам, число говорящих на португальском языке в мире составляет от 220 до 230 миллионов человек. Естественно, что бразильский вариант – самый распространенный на данный момент в мире вариант португальского языка: число людей, говорящих на нем, в 19 раз превышает число носителей континентального португальского языка. Вместе с тем современный европейский и бразильский варианты португальского языка различаются (конечно, различаются они, в основном, фонетикой и лексикой, но существенны и грамматические различия). Язык же всегда отражает менталитет народа, поэтому различия в языке безапелляционно фиксируют и культурные различия. А значит, изучение одного (языка) невозможно без освоения другого (культурных особенностей).

В центре учли эту закономерность и подошли к реализации своей цели – созданию объективного, позитивного образа Бразилии у россиян и укреплению связей между нашими странами – разносторонне.

Помимо курсов изучения бразильского варианта португальского языка, в центре проводятся различные мастер-классы и семинары, тематически отражающие культуру Бразилии – особенности её музыки, литературы, страноведения и пр. Интересна также идея создания «разговорного клуба» – своеобразного форума на заданную тему, где все желающие могут обсудить интересующие их вопросы бразилистики и пообщаться с единомышленниками.

Сегодня для слушателей предложено много вариантов занятий – как по расписанию (дневные/вечерние группы, группы выходного дня), так и по периодичности (от одного и более раз в неделю, от экспресс-курсов до годовых и многолетних). Несомненно, каждый может найти для себя подходящий вариант обучения: понятие индивидуального подхода реализуется здесь в полном объеме. Здесь можно также овладеть техникой известного во всем мире джазового вокала, босса-нова, и записаться в секции капоэйры.

Деятельность Бразильского культурного центра, несмотря на молодость последнего, настолько разнообразна и обширна, что не могла остаться незамеченной: работа центра высоко оценена посольством Бразилии в России.

Бразилия – гостеприимная страна, открывающая двери для каждого (в 2014 году Бразилия проводит у себя Чемпионат мира по футболу, а в 2016-м – Олимпиаду; посетить эту страну россияне могут, минуя официальные сложности оформления виз), и в посольстве Бразилии уверены, что благодаря той искренней любви к стране, которой делятся в своих стенах специалисты Бразильского культурного центра со всеми приходящими, довольно скоро дружеские и культурные связи между нашими странами укрепятся и Бразилия не на словах станет для россиян намного ближе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания