Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как проверить надежность туркомпании?

0

По результатам проведенного исследования оказалось, что только 7 туроператоров за год отправили за границу более 100 тыс. клиентов. Остальные – меньше. Или отказались предоставить достоверные сведения.

С учетом недавних историй о том, как невезучие отдыхающие оставались в чужой стране брошенные без всякой поддержки из-за банкротства туроператора,  появляется резонный вопрос: «Можно ли, покупая путевку в крупной компании, заподозрить опасность форс-мажора?» Дать несколько советов мы попросили Майю Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России:

– Туристы заключают договоры и покупают туры у турагентств, а не у туроператоров. Каждое агентство в свою очередь работает минимум с 15–20 туроператорами.

При оформлении путевки поинтересуйтесь, чей именно тур вам предлагают купить. Дело в том, что туроператор должен быть внесен в единый реестр Федерального агентства по туризму, который находится в открытом доступе на сайте www.russiatourism.ru. Из этого реестра можно узнать о том, каким именно видом туристической деятельности оператор имеет право заниматься – например внутренним туризмом или только международным въездным. Если оператор не внесен в данный реестр, значит, его деятельность незаконна.

Что касается агентства, то понять, что оно не проблемное, можно, обратив внимание на стоимость путевок. Их цена не должна быть радикально ниже, чем в среднем на данном направлении. Кроме того, нормально, если агентство готово сбросить 3 процента со стоимости путевки. 5 процентов – уже много, учитывая, что в этом случае оно заведомо отдает половину своей прибыли с данного тура.

Если же агентство предлагает скидку 10–11 процентов, оно работает на грани рентабельности. Соответственно существует реальный риск, что оно может лопнуть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания